Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.08.2017 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С надеждой на комфортное будущее

Автор: К. ДЕНИСОВА

Строительство газопровода в девяти населенных пунктах Второвского МО вышло на финишную прямую. На заключительном этапе — работы в пос. Мирный, с. Второво,
д. Мишнево и д. Высоково. Укладывают коммуникации в с. Мостцы, с. Патакино и д. Куницыно. На очереди — деревни Кижаны и Ивашково.

На территории муниципального образования работают специалисты АО «Газпром газораспределение Владимир», эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Камешково и филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове, ООО «Газовые коммуникации» и других фирм.
В двух деревнях — Высоково и Мишнево — строительство газопровода велось по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Средства привлекались из федерального, областного и местного бюджетов.
Монтаж крупного межпоселкового газопровода, который ведет ООО «СпецППКС», по словам главы администрации МО Второвское Н.Ф. Игониной, практически закончен. Осталось несколько участков, самый сложный из которых протяженностью 600 метров — между с. Второво и пос. Мирный. На этой территории когда-то добывали торф, и теперь местность сильно заводнена, техника пройти не может. Поэтому представителями АО «Газпром газораспределение Владимир», подрядчика, районной и местной администраций было принято решение незначительно сместить границы трассы по землям общего пользования.
Голубое топливо в свои дома проводят около 50% жителей Второвского МО. Руководители инициативных групп продолжают вести работу с жителями по подключению.
Что касается монтажа сетей непосредственно в населенных пунктах, то, например, в селе Мостцы укладка газораспределительного трубопровода в самом разгаре. По словам старосты села С.И. Сизовой, в Мостцах из 52-х домов принимают участие в газификации 32. Стоимость коммуникаций от центральной трубы до дома — 16 тысяч для тех, кто участвовал в проектировании, для остальных по постановлению губернатора Владимирской области – чуть больше 31 тысячи рублей.
Люди не просто с радостью отнеслись к газификации, но обрели надежду на комфортное будущее. Начали ремонтировать дома, строиться, благоустраивать территории. Дачники из Владимира уже не хотят оставаться просто дачниками, планируют жить здесь постоянно.
Кстати, все относятся с понимаем к перекопанным улицам, к некоторым неудобствам. Староста деревни работает с населением. Она помогает многим дачникам в оформлении документов, рассказывает, что и как будет сделано. Часто общается с людьми и мастер строительно-монтажного участка ООО «Газовые коммуникации» А.А. Картинкин.
- Самый частый вопрос от жителей — когда, наконец, будет газ, — говорит Андрей Александрович, — его все с нетерпением ждут.
По словам Светланы Ивановны, бригада выполняет работы очень аккуратно. Раскопали, проложили, тут же все ковшом утрамбовали. После Мостцов на очереди у специалистов «Газовых коммуникаций» — деревня Кижаны.
А вот в деревне Мишнево монтажные работы по укладке газораспределительных сетей закончили в понедельник, 31 июля. Началась газовая эпопея в деревне, по словам старосты А.В. Косоноговой, еще в августе 2009-го. Жители собрали деньги на проект, который заключался в подводе газа от села Горки, сделали экспертизу и стали ждать своей участи. Постепенно и надежда на то, что голубое топливо придет в их дома, у людей пропала. Но в сентябре прошлого года она вновь появилась. Поскольку проект газификации от Горок устарел, сельчане собрали дополнительные средства и откорректировали его. На обновление проекта мишневцы добавили 622 тысячи – почти столько же, сколько стоил первый проект.
Изменения коснулись и списка жителей, согласившихся участвовать в газификации. В первом проекте приняли участие 74 дома, в 2016-м — 81. Кто-то отказался, зато к благому делу присоединились еще 15 хозяев участков, на которых дома еще не построены или будут полностью перестроены после того, как подведут газовую трубу.
Из 122 домовладений в деревне отказались газифицироваться 21 дом и 3 квартиры. Причины разные — не считают нужным или не позволяет доход. Подключение к газопроводу – удовольствие недешевое, но того стоит.
- Например, у меня ввод, внутрянка и оборудование — котел, вентиляция, домоход – обошлись на сумму около сорока тысяч рублей, — говорит Александра Васильевна. — Несмотря на дороговизну, многие жители считают, что газ – великое благо.
Пожилым сложно каждый год заготавливать дрова – колоть, пилить, складывать, носить в дом. Для отопления небольшого домика дровами за сезон в среднем уходит более 20 тысяч. Если отапливать с помощью электронагревательных приборов – более трех тысяч в месяц. С газом, не считая больших единоразовых расходов, будет намного экономнее, чище и беззаботнее.
По словам старосты, монтажные работы газопровода специалисты фирмы ООО СК «КИТ» начали в деревне в середине мая. Из-за того, что в Мишневе большое количество топей, прудов и водоемов (да еще и дожди шли, не переставая), в некоторых местах копать траншеи для укладки труб было невозможно. Чтобы пройти такие места, вызывали специальную технику, предназначенную для горизонтально направленного бурения. Сделали 7 проколов. На данный момент осталось «продуть» систему, после чего специалисты будут монтировать вводы к домам от центрального газопровода. Поскольку трасса газопровода большая, работ предстоит много, но за две недели, если погода не подведет, строители обещают управиться. Жителям остается выполнить необходимые внутренние работы. В 30 домах о внутрянке уже позаботились, 16 ждут своей очереди. 13 домов планируют провести внутренние газовые коммуникации в следующем году.
Осенью 2016-го, когда газификация деревни началась заново, жители не верили, что голубое топливо, наконец, придет в их поселение. «Мы перегорели», — говорит Александра Васильевна. Даже теперь, когда по всей деревне стоят ярко-желтые столбы с заветными надписями «газ», люди не могут поверить своему счастью, а цивилизация уже в шаге от них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57