Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе – в новую жизнь

Автор: К. ДЕНИСОВА

20 января в деревню Саулово пришел газ. Для жителей это событие стало настоящим праздником. Два года ждали, надеялись, и вот, наконец, в родной уголок пришло голубое топливо.
К магистральному газопроводу, проходящему по территории Сергеихинского МО, подключились аккурат в праздник Крещения.

По словам председателя инициативной группы Евгения Кириллова, мысль о том, что деревню нужно газифицировать, появилась еще в 2010 году. Тогда собирали подписи, но так и не решились. Но посмотрели, подумали — а ведь жители соседнего села Ряхово тоже не верили, но чудо случилось! Затем долго раскачивались и размышляли, с интересом и завистью наблюдали за соседями: «Ну как же так — в Ряхове газ есть, а у нас до сих пор нет?» Наконец, приняли однозначное и бесповоротное решение: «Тоже будем жить как «белые» люди — с газом».
Старожилы деревни признаются: «До конца не верили, что газ все-таки придет». Все поговаривали, что Евгений хоть инициативный и легкий на подъем, да еще молод для таких серьезных дел. Но не тут-то было, цель он уже поставил, оставалось найти к ней путь. Старшие и более опытные не отказывали в помощи, староста с. Ряхово В.И. Гладких поддерживала и учила молодого председателя, рассказывала, что и как нужно делать, местная и районная администрации во всем шли навстречу.
Сначала пожелали газифицироваться 30 домов, так и выгоднее вышло бы, но по семейным обстоятельствам некоторые решили отказаться от мечты. В конечном итоге, из 64-х деревенских домов приняли участие в газификации 25. Деньги собирали частями, первоначальный взнос составил 10 тысяч – сами еще не знали, на что пойдут средства, затем пришлось платить за врезку в трубу возле Ряхова, потом проектирование, работы… Жители пробовали возмущаться — мол, на что идут деньги, где отчеты? А потом, когда работа закипела, поняли – все честно, каждая копеечка – вклад в воплощение мечты. Рассчитывали, конечно, уложиться в сто тысяч на домовладение, в результате получилось по 124 тысячи — до цокольного выхода. Внутренняя разводка потребует отдельных затрат.
Торжественное открытие прошло без особого размаха, но в теплой и дружественной обстановке – только свои и почетные гости. Поздравить жителей деревни с праздником прибыли главы администраций Камешковского района и МО Сергеихинское А.З. Курганский и О.Н. Кушаков, начальник эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Камешково В.В. Воробьев, генеральный директор подрядной организации ООО «Спецэнергострой» А.И. Пучков, староста деревни Ряхово В.И. Гладких. Все гости желали сауловцам не останавливаться на достигнутом, способствовать благоустройству своей малой родины, действовать мирно и слаженно. Жители, в свою очередь, благодарили Е.В. Кириллова за воплощение мечты в реальность, местную и районную администрации — за поддержку и помощь, подрядную организацию — за качественную работу. Право разрезать красную ленточку предоставилось Е.В. Кириллову, кассиру Л.С. Толокновой и старосте деревни Е.И. Анисимовой.
Для Саулова пуск газа значит не только тепло и комфорт в домах. В первую очередь, это возможность привлечения к газификации своих жилищ новых жителей, а следовательно, перспективного развития деревни.
По уровню газификации Камешковский район добился больших успехов, Саулово стало 52-м газифицированным населенным пунктом в нашем районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312