Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.10.2016 10:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Второвский прорыв

Автор: Н. АЩЕВА

газификация в муниципальном образовании Второвское обещает стать одним из самых значимых и весомых проектов Камешковского района за последние годы. Сразу в девять населенных пунктов в ближайшем будущем придет природный газ. В основе успеха, считает глава администрации МО Н.Ф. Игонина, лежит слаженная работа единой командой –
от губернатора до уличкома.

В КАБИНЕТЕ главы администрации МО Второвское Надежды Федоровны Игониной на рабочую встречу собрались люди, от которых зависит судьба этого начинания, а значит, само будущее деревень и поселков, – представитель ООО «Спец ППКС» Иван Сергеевич Шальнов, председатель инициативной группы Любовь Викторовна Гращенкова, член инициативной группы Виктор Георгиевич Гращенков, а также начальник эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Камешкове филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» в г. Коврове Вадим Валерьевич Воробьев.
Н.Ф. Игонина сразу отметила, что этот проект выстрадан. Жители самого большого муниципального образования района долгие годы мечтали о газе, но не было технической возможности подключиться к источнику природного топлива – отсутствовала ГРС. Точкой отсчета стал 2012 год, когда руководителем компании ОАО«Газпром» А. Миллером было подписано техническое задание на проектирование газорас-
пределительной станции Второво.
Началась работа – очень серьезная и непростая – с населением.
- Мы реально понимали: чтобы в деревни и поселки пришел газ, необходимо подготовить проектную документацию, которую должны оплатить люди, — говорит Надежда Федоровна. — На сходы приезжали представители облгаза, районной и сельской администраций. Объясняли жителям, убеждали их в том, что проект жизненно необходим. И большая часть населения поверила нам и решила принять участие в проектировании газорас-
пределительных сетей. Была уверенность в том, что, имея проект на руках, мы сможем войти в какую-либо из программ. Так и получилось. Ровно год назад «Газпром» утвердил программу газификации Владимирской области, в которую вошли и территории Второвского образования.
Сейчас на этой земле идет большое строительство. ООО «Спец ППКС» ведет межпоселковый газопровод протяженностью 20 км от ГРС Второво до д. Мишнево. Он подойдет к п. Мирный, с. Второво, д. Ивашково, Высоково, Куницыно, с. Патакино, д. Мостцы, Кижаны.
- Задача – проложить большую часть коммуникаций до конца 2016 года и сдать объект в начале 2017-го, — рассказывает прораб Иван Шальнов. — На сегодняшний день уже построено 3 км газопровода и еще сварено 3 км труб. Особых трудностей строители не испытывают, хотя участок сложный: много так называемых «проколов» — через автомобильные трассы, неф-
тепроводы, два раза специалисты пройдут «проколом» через железную дорогу.
Иван Сергеевич отметил, что контакт с местной администрацией у организации очень позитивный и плодотворный. Очень помогает фермер Николай Васильевич Егоров – 6 км коммуникаций идут именно по его земле. Он предоставляет место и под технику, и для складирования материалов.
Руководитель инициативной группы и уличком по совместительству Л.В. Гращенкова выразила огромную благодарность людям, которые поддержали проект. А ведь столько было пересудов и домыслов! Этим вопросом группа активистов Мирного занимается несколько лет, и только при нынешних районной и сельской администрациях газификация стала реальностью.
- Десять лет назад я пыталась выйти на прямой эфир с президентом Путиным, чтобы он помог нам решить эту проблему, — рассказывает Любовь Викторовна. – К сожалению, меня тогда на эфир не выпустили – петиция была слишком большая. Но зерна упали не в бесплодную землю. Сначала пробили строительство ГРС Второво, а позднее вошли в областную программу развития сельских территорий. Новая власть во главе с губернатором С.Ю. Орловой оперативно подключилась к реализации проекта. Мы стали работать единой дружной командой и смогли прорваться через все преграды. Да, это настоящий прорыв.
- Именно в командном духе и профессиональном подходе — залог успеха, — поддерживает супругу самый активный представитель инициативной группы Виктор Георгиевич Гращенков. — Было противостояние, но никто сейчас, когда кипит работа, не вспоминает об этом. Мы хотим, чтобы в каждый дом пришел природный газ и изменил качество жизни людей в лучшую сторону. Со временем каждый желающий сможет газифицировать свой дом. Это принципиальное решение. А желающих будет много, я в этом уверен. Когда люди увидят, какая жизнь наступила у соседа с природным газом, агитировать уже никого не потребуется.
Начальник эксплуатационного участка газового хозяйства в г. Камешкове В.В. Воробьев рассказал о строительстве газораспределительных сетей в Мирном. Этот поселок, можно сказать, пионер проекта, сети строятся по газпромовской программе. Здесь коммуникации уже подводятся к домам: идет строительство газопровода среднего давления до ШРП и газопроводов – вводов низкого давления для газоснабжения домовладений и объектов социальной сферы. В Мирном работают три подрядчика филиала АО «Газпром газораспределение Владимир» — из Камешкова, Мурома, Селивановского районов, у них самая современная мощная техника, все — профессионалы своего дела. Идет подготовка проектов внутридомовых коммуникаций. По программе развития сельских территорий уже готовы газораспределительные сети в д. Высоково. В 2017-м начнется второй этап строительства сетей во Второве.
- По завершению работ в Мирном, — говорит Вадим Валерьевич, — начнется строительство технологической закольцовки газопровода высокого давления ГРС Второво – д. Мишнево с газопроводом высокого давления к д. Остров. И это очень правильное решение: перемычка обеспечит безопасность населения в случае технических работ или аварии. Строительство закольцовки завершится в первом квартале 2017 года. Пока все работы идут по графику, без срывов. Я думаю, мы уложимся в сроки.
Это положение дел не может не радовать Надежду Федоровну Игонину. Но самой большой и общей победой она и вся команда, которая сегодня реализует на Второвской земле проект газификации, будут считать тот факт, когда в 2017-м году в Мирном, Второве, Высокове, а далее и в других шести деревнях и селах зажжется долгожданный факел – символ природного газа и новой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180