Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.08.2015 11:07 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 14.08.2015 г.

Такие люди – наша гордость

Автор: Д. МАШТАКОВ

СВОЙ 75-летний юбилей 6 августа отметила знатная ткачиха, кавалер орденов Трудовой славы II и III степеней — Валентина Михайловна Титова. Наш рассказ — о ее нелегкой, но яркой жизни. 

Из учениц
в орденоносцы
Валентина Михайловна родилась в д. Колосово в 1940 году. Самым горестным впечатлением ее военного детства была весть о том, что отец погиб на фронте. Ей исполнилось тогда всего 3 года…
- Мама получала пособие и растила нас с сестрой, — рассказывает В.М. Титова. — Я училась в Вахромеевской школе, но успела окончить только 4 класса. Все подруги пошли работать, и я с ними. 14 сентября 1956 года поступила на ткацкую фабрику им. Володарского ученицей ткача.
Ей было всего 16 лет, когда впервые подошла к ткацкому станку. Секретам профессии ее обучала мать, которая тоже работала ткачихой.
- Было очень трудно, станки челночные, нужно следить за ними в оба глаза, — вспоминает моя собеседница. — Как-то раз мама отлучилась, и я решила, что справлюсь сама. Стала челноки менять, у меня полотно и оборвало. А план-то надо выполнять. Мама, конечно, меня давай ругать, а мастер мимо шел и заступился. Говорит, не ругай девчонку, смотри, как она берется за дело, все у нее получится! Так и пошло. Он как в воду глядел — полюбила я свою профессию.
Вскоре Валентина Михайловна стала ткачихой, и так спорилась у нее работа, что за добросовестный труд ее регулярно премировали и награждали.
В 1961 году молодая ткачиха вышла замуж за местного парня. Он работал на «Володарке» слесарем. Через год у них родилась дочь, а потом и сын. Но семейное счастье длилось недолго, супруг умер от сердечного приступа, когда ему было всего 51 год. В 45 лет Валентина Михайловна стала вдовой, и всю свою любовь отдавала дочери и сыну, а силы – работе.
Каждый год на День текстильщика передовиков производства награждали Почетными грамотами, нагрудными знаками, ценными подарками, премировали. Уважение приносило моральное удовлетворение от труда, а грамотами и значками играли дети. Валентина Михайловна не собирала архив, считала, что ничего особенного она не делала. Но в трудовой книжке бывшей ткачихи записано все: и единственное до самой пенсии место работы – ткацкая фабрика, и многочисленные поощрения, которые не уместились на предназначенных для этого страницах. Почти каждый год она удостаивалась звания «Лучший по профессии», ей вручали грамоты за досрочное выполнение плана пятилетки, за успехи в работе и достижение высокой производительности оборудования, а 21 апреля 1975 года удостоили ордена Трудовой славы III степени. Но и после этой высокой награды она не позволила себе снизить темп, передохнуть, а по-прежнему лидировала в соцсоревнованиях и обеспечивала высокое качество продукции. 17 марта 1981 года Валентине Михайловне вручили орден Трудовой славы II степени.
- Я уже и не помню, где мне вручали первую награду… — признается Титова. — Я же не знала, что когда-нибудь это будет кому-то интересно. А второй орден мне вручали во Владимире.
Когда труд
в радость
22 мая 1985 года Титову за многолетний добросовестный труд наградили медалью «Ветеран труда». До самых последних месяцев существования страны Советов Валентина Михайловна добросовестно трудилась и становилась победителем социалистического соревнования. Последняя «наградная» запись в трудовой книжке была сделана в 1989-м: Титова в очередной раз стала победителем соцсоревнования. А потом о «стахановцах» забыли, ситуация в стране стремительно менялась… В октябре 1991 года Валентина Михайловна оформила пенсию, но осталась на прежней работе, на родной фабрике.
- Директор Борис Егорович Тришин, бывало, идет «большой дорогой», обязательно остановится и спросит — как дела? А то махнет рукой – дескать, прекращай работать, здоровье дороже. Я отшучивалась, мол, скоро прекращу. Но однажды он предложил оставить вредное производство и перейти на свинарник. Там еще 2 года трудилась. А потом занималась только домашним хозяйством, вот уже 21 год скоро, как я не работаю.
Но даже на пенсии Валентине Михайловне скучать некогда. В своем доме дело всегда найдется, да еще огород 46 соток. Раньше скотину держали, а сейчас только кролики да куры. «Выйдешь на двор, хоть есть с кем поговорить!» – смеется она.
По заслугам
и честь
В 70-х и 80-х годах работники фабрики часто ездили на экскурсии в Москву и Ленинград. В день профессионального праздника передовиков возили во Владимир, в местном ДК организовывали праздничные программы. Сейчас, правда, тоже приглашают, но теперь Валентине Михайловне дорога до клуба уже не кажется близкой, поэтому все чаще она остается дома. Вот и юбилей в этом году решила отмечать по-домашнему. И вдруг звонят из районного совета ветеранов.
- Говорят, мы едем в гости — поздравлять с юбилеем! — рассказывает Титова. — Я, конечно, была тронута этим вниманием. Меня награждали и на праздники приглашали, а вот чтобы лично ко мне с поздравлениями – такое в первый раз.
Поздравить юбиляра прибыли представители администрации МО Вахромеевское, секции «Трудовая доблесть России» районного совета ветеранов В.С. Щербакова и З.Е. Дмитриева, а также К.В. Дядькина и Ф.И. Пригарин – члены совета ветеранов МО Вахромеевское. А также ее друзья и соседи, в их числе ветеран труда, труженик тыла 89-летний Виталий Михайлович Макаров.
- Мы стараемся не забывать наших ветеранов и всячески помогать им, — говорит В.С. Щербакова. — Глава района В.А. Себелев, зам. главы района по социальным вопросам Н.В. Родионова, и работники администрации помогают нам в этом, предоставляя транспорт. Ведь доехать до многих населенных пунктов на общественном транспорте бывает очень сложно. Но мы должны сделать все, чтобы эти достойные люди не чувствовали себя забытыми.
Действительно, такие люди как Валентина Михайловна своим трудом прославляли наш район и крепили экономику страны. Мы обязаны помнить об этом. Сейчас жизнь у бывшей ткачихи течет спокойно и размеренно. Дочь живет в Камешкове (сейчас уже на пенсии), сын каждый день из п. им. М. Горького ездит в Новки (он работает на железной дороге), внук Александр недавно женился, сейчас обосновался во Владимире. В этом году в деревню проводят газ. Вроде бы хлопоты, затраты, но ведь комфорт.
Эта улыбчивая, скромная и жизнерадостная женщина не выглядит на свои 75 лет. Кажется, что энергии и задора в ней больше, чем в некоторых молодых людях. Общаться с ней интересно и приятно. А еще у гостеприимной хозяйки очень вкусное земляничное варенье …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171