Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 10:17 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

«Семеро по лавкам» на современный лад

Автор: А. ПАРФЕНОВ

Ее любовь – неиссякаемый источник силы и надежды, к которому люди обращаются в радостные и сложные моменты жизни. Если будут счастливы наши мамы – значит, крепче станет семья, будут здоровыми и веселыми дети. В селе Второво такая счастливая мама и ее семья есть…

Молодая мама Ольга Короткова живет во Второве на улице Спортивной. А образ жизни у нее поистине спартанский: встает рано, ложится поздно, пищу на кухне готовит и белье стирает часами, дрова заготавливает сама, даже дом строит своими руками. И на все хватает сил и энергии. Да и как иначе, если у нее на руках 7 детей (шестеро своих и один приемный ребенок). Самой старшей Юле — 15 лет, Юре — 14, Тане — 8, Ярославу — 7, Владику — 5, Маше – 4 месяца, а приемной девочке с красивым именем Есения – 6 годков. Конечно, сразу напрашивается вопрос о достатке — как удается накормить, одеть, обуть такую «команду»? Ее муж Евгений трудится во Владимире на фабрике «Арт-Стиль» мастером цеха и занимается дизайном мебели, получает достойную зарплату. Сама Ольга долгим и трудным путем шла к нынешнему житью-бытью. Вообще-то она сибирячка и, вероятно, потому такая выносливая. Семья переселилась на Владимирщину из Омской области, когда Ольге было всего 15 лет. В Мирновской школе она закончила только последний 11-й класс и сразу пошла работать в отрасль РЖД. Выучилась там на машиниста компрессорной установки, но в ходе различных реорганизаций в конечном итоге стала зав-
складом материально–технического снабжения вагонного парка. Свою работу очень ценит и любит. И есть за что, один только бесплатный проезд раз в год по России и бесплатные путевки в ведомственные санатории дорого стоят — детвору свою она почти ежегодно на море возит. Замуж Ольга вышла рано, через год после школы, и с той поры семья стала быстро прирастать «цветами жизни».
Домик у этой многодетной семьи на первый взгляд неказистый. Еще подумалось – как они здесь все умещаются? Но первое впечатление оказалось обманчивым, внутри можно и заблудиться – одна детская комната сменяет другую (у каждой пары детишек свои «уголки», которыми они хвастаются и на свой вкус украшают). Когда Ольга только вселилась сюда (жилище досталось от бабушки), размер жилой площади составлял всего 30 кв. м, а в настоящее время уже 108 кв. м. Невероятно, но факт: все ветхие веранды, пристройки, сараи хозяйка дома снесла своими женскими руками (увы, первый брак был недолгим), а вместо них выстроила вот эти добротные комнаты. Как, какими «инженерными» навыками она обладает, чтоб сотворить такое? – был наводящий мой вопрос. Ольга в ответ только рассмеялась: «Есть же интернет, в котором найдется все – вот и весь секрет мастерства! В омской школе у нас был замечательный класс информатики и отличный преподаватель, я с компьютером давно на «ты». Сейчас у меня весь ноутбук забит вкладками о стройматериалах, марках краски, шуруповертах и прочих строительных атрибутах. Да и помощник подрос – вдвоем с сыном Юрой мы начинали эту «перестройку», а в будущем с ним и с мужем вообще «горы свернем», — говорит собеседница.
Что тут скажешь, кроме «..есть мамочки в русских селеньях!» И я охотно верю в эту ее радужную перспективу, когда вдобавок узнаю, что и ванную для помывки, и отопительный котел (на угле и дровах) Ольга устанавливала в доме сама, разводка металло-пластиковых труб и установка биметаллических радиаторов — тоже ее рук дело. Фундамент под эти дополнительные комнаты они с сынишкой Юрой копали вместе, заливали тоже вдвоем. («Стану я на «шабашников» детские деньги тратить!» — реплика во время экскурсии по хате). Столярные и плотницкие работы производились опять же по интернету. Не сказать, чтоб в доме случился «евроремонт», да ведь хозяйка за роскошью и не гонится, главное – детишки живут в тепле, чистоте и уюте. Летней порой еще интереснее. Рядом с домом большой пруд, прекрасное место для отдыха: Ольга сама пристрастилась к рыбалке, и у старших детей тоже есть персональные удочки. В лес по грибы и ягоды или на шашлыки они выезжают почти каждое воскресенье (у мамы есть старый «Фольксваген», на нем и совершаются выезды).
— Я не знаю, как чувствуют себя родители без непрерывного детского гомона в доме – мне жаль их. Если вдруг все мои в детсадах или в школе, а Маша спит – мне уже некомфортно! Телевизор совсем ни к чему, живое общение с малышами – вот радость жизни! – откровенно признается Ольга.
Она давно знает интересы и таланты каждого дитяти. Например, Таня – талантливый художник, даже ее детсадовские рисунки отсылались в Москву на конкурс. У семилетнего Ярослава явно угадывается воспитательная жилка – он любит нянчиться с малышами, не только младших брата и сестру опекает, но и для соседских малышей он заботливый «нянь». (Кстати его нарочно «тормознули» со школой: на будущий год он пойдет в первый класс, чтобы в одной группе оберегать от забияк Сеню (Есению). Последняя очень любит книжки, у нее богатое воображение — по картинкам легко может сочинить интересную сказку. Владик любит лепку, особенно удаются автомобили из пластилина. Старший Юра, соответственно возрасту, увлекается мототехникой, свой скутер разобрал по винтику. Каждый интересен по-своему, наблюдать за их увлечениями и поощрять всячески маме всегда в радость. В общем «не хлебом единым» озабочена мать.
О прокорме, кстати, Ольга не особо переживает. Конечно, из посуды самая маленькая кастрюля — 7 литров (наибольшая — 10), но положить в них всегда есть что. Картофель вырастили свой и заложили 35 мешков в подпол. Бройлерных кур Коротковы держали летом аж 100 штук: в мясоед все они ушли в переработку (больше 500 банок тушенки, салатов, маринованных овощей приготовлено на зиму). Плюс кроликов еще развели. Так что с калорийностью здесь все в порядке, и супермаркетовской «пластмассовой» еды здесь бывает совсем немного.
Помощь от государства? Вопрос, конечно, интересный… На зиму Коротковы купили угля на 10 тыс. рублей, дров на 8 тысяч, а компенсация по линии соц-
обеспечения 2,5 тыс. рублей. Но и на том спасибо. За приемную дочь 5 400 рублей в месяц – это «терпимо». За материнский капитал – искренняя благодарность власть имущим: эти деньги – НЗ, Ольга бережет их на будущее жилье для своих питомцев. Жить можно. Только… Когда мы с хозяйкой вышли осмотреть огород и покормить кроликов, она единственный-единственный раз поплакалась: «Воры одолевают – за лето сколько раз в сарай лазили, кур и кроликов утащили…»
Ну что сказать в после-
словии… Оно, конечно, мы живем в тяжелое время. В сельской местности преступления обычно грубы, и если иногда поражают, то только своей жестокостью… Но только у кого крадете, пропойцы – окститесь!

96