Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2015 10:21 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 27.11.2015 г.

Работа без выходных

Автор: Д. МАШТАКОВ

ВОСПИТЫВАТЬ детей – дело нелегкое, и далеко не все готовы нести груз ответственности за своих чад. Но, к счастью, находятся люди, способные дарить любовь и заботу не только своим детям. Фаина Хайдаровна Загородникова, вырастив дочь, стала приемной мамой для шести девочек.

Патронат или
опека?
Фаина Хайдаровна родилась в 1952 году в г. Камешково. После школы поступила в Камешковский текстильный техникум. Сама она вспоминает об этом с улыбкой.
- Мама всегда говорила мне в детстве, мол, учись хорошо, а то пойдешь на фабрику работать, — рассказывает Загородникова. – А я всю жизнь на прядильно-ткацкой фабрике проработала и не жалею об этом.
Начинала в конструкторском, потом перешла в технический отдел инженером по рационализаторству, затем стала мастером ткацкого ремонтно-механического цеха, где и проработала до самой пенсии. Вырастила и воспитала дочь.
- Однажды в начале 90-х в газете «Знамя» я прочила о том, что на базе детского дома создаются патронатные семьи, — вспоминает Фаина Хайдаровна. – Дочка у меня как раз закончила школу и поступила в Орехово-Зуевский медицинский колледж на фармацевта. Я вроде как одна оставалась. Дочь мне и подала идею взять на воспитание девочку.
Загородникова занялась патронатным воспитанием, но вскоре поняла, что это не совсем то, чего она ожидала. Дело в том, что ребенок большую часть времени все равно проводил в детском доме, педагоги которого несли за него ответственность. Именно этой ответственности и не хватало Фаине Хайдаровне.
- Когда дети взяты на патронат, то они все равно привязаны к детскому дому – мероприятия всякие, занятия, беседы с психологом, — поясняет Фаина Хайдаровна. – Вот и получается — пожил ребенок у тебя, и будь счастлив. А в приемной семье все по-другому. Приемный родитель отвечает за здоровье, условия жизни, успеваемость и поведение ребенка, за его успехи и промахи, как говорится, от А до Я, пока ему не исполнится 18 лет. Это работа без выходных и отпуска. Ребенок ушел гулять, а ты ждешь, волнуешься. Уехал на фестиваль или соревнования, а ты переживаешь, как у него там все сложится…
И хотя она стала патронатной мамой для двух девочек и двух мальчиков, но когда срок договора истек, решила не продлевать его. В 1996 году случайно встретила Галину Николаевну Уткину (в то время она была директором реабилитационного центра для детей и подростков), которая предложила взять на воспитание двух сестренок.
- У них папа умер, а мама не справилась с трудностями и ее лишили родительских прав, — вспоминает Фаина Хайдаровна. – Иринке было 4 годика, а Вике – 14. С ними сдружилась Настя, ей тоже было 14 лет. Я их всех троих и взяла.
Вика закончила институт, вышла замуж и родила дочку. Иринка сейчас учится в 8 классе. Настя закончила педагогический колледж и работает в Москве. Приезжает в Камешково редко, по большим праздникам, но звонит приемной маме по скайпу регулярно.
Девчонки любят
модничать...
Сейчас Фаина Хайдаровна воспитывает трех девочек. Лера — девятиклассница, Иринка учится в 8-м, Карина – в 5-м. Ира закончила школу искусств по классу хореографии, теперь увлеклась хип-хопом и осваивает игру на гитаре.
- Сначала мы приобрели синтезатор, но самостоятельных навыков для игры на нем не хватило, — улыбается Загородникова. — Вот Ира и взялась за нотную грамоту.
Карина тоже занимается хореографией. А Лера хоть и не ходит в танцевальные кружки, но дома и поет, и танцует вместе с сестрами. А еще она рукодельница — ее поделки украшают квартиру. Кроме того, Лера увлеклась шитьем и прекрасно готовит.
- Мы купили ей швейную машинку, и она теперь шьет, что захочет, — поясняет Загородникова. — Все творческие увлечения девочек я поддерживаю. Захотели бисером заниматься, пожалуйста, только чтоб по улицам не болтались без дела. Почему-то я этого очень боюсь. Пусть девчонки делом занимаются, за этим я строго слежу. Ведь и золото надо чистить, чтоб блестело. Бывает, что я их ругаю, мы и ссоримся, и миримся.
Девочки зовут приемную маму бабушкой – она сама их об этом попросила. Ведь их мамы живы и здоровы, только запутались в жизни и не могут стать опорой для дочерей. Возможно, если бы они узнали, с каким трепетом к ним относятся дети, то изменили бы образ жизни…
- Девчонки любят своих матерей, — рассказывает Загородникова. — Мне кажется, что и в обычных семьях такое нечасто встретишь. Однажды я сделала ошибку, сказала одной из дочек, мол, учись, а то будешь, как мама, посуду мыть. Она вспылила: «Бабушка, какое ты имеешь право так говорить, это моя мама!» Я извинилась и теперь не позволяю себе такого. Потому что для них это самое светлое, что есть в жизни.
Общаться с мамами Загородникова не мешает, т.к. считает, что детям это необходимо, но контролирует контакты, не позволяя подавать дурной пример. Она старается, чтобы девочки росли в обстановке душевной теплоты, и стремится воспитать в них чувство ответственности, которого так недостает их родителям.
- Приемные дети живут, как под стеклом, — поясняет Фаина Хайдаровна. — Будет в гостях 5 подруг, пропадет что в доме, а подумают на них. Вот и объясняю девчонкам, чтобы они росли в моральной чистоте, чтоб о них слова дурного не говорили. Соседи их знают и относятся к ним очень хорошо.
Как и все их сверстницы, девчонки любят модничать. Одежду и обувь выбирают сами, чтобы было носить в радость. Два раза в год — на день рождения и 8 марта — девочки балуют Фаину Хайдаровну и приносят в постель на подносе кофе или чай, а также всякие вкусности, приготовленные своими руками.
- С одной стороны, быть приемной матерью — это тяжелый труд, но мне нравится, потому что я им нужна, а они нужны мне, — говорит Ф.Х. Загородникова. — Пожалуй, это самое главное. Я не развожу кошек и, наверное, с ума сошла бы одна в четырех стенах. Вот сейчас буду обед готовить, потом девочки уроки выучат, надо отправить кого на хореографию, кого на хип-хоп с гитарой и ждать. Так и живем.
... В преддверии Дня матери мы хотели рассказать о женщине, которая взяла на себя нелегкое бремя ответственности за чужих детей, а получилось, что мы посвятили материал ее воспитанницам. Но, наверное, так и должно быть, ведь для самой Фаины Хайдаровны главное — это счастье ее девчонок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144