Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.11.2015 08:56 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 13.11.2015 г.

Чиголя, которая «вернулась с холода»

Автор: А. ПАРФЕНОВ

ВСЕ больше убеждаемся, что по-настоящему предприимчивых людей, способных поднять экономику, в нашем краю великое множество. Большинство из них не хотят никуда уезжать в поисках лучшей доли, а стремятся принести пользу землякам и получить экономическую выгоду здесь и сейчас. Только у многих из них часто проскальзывает комедийный афоризм – «имею желание, но не имею возможностей…». Не смешно!

Любовь Дмитриевна Чиголя сейчас живет на краю поселка Новки. Не стоит долго гадать над фамилией, у нее молдавские корни. Но замуж вышла на Украине. Жили с мужем Сергеем в лучшие советские времена на Донбассе, в Авдеевке (которая сейчас в зоне АТО – кто же знал, что так случится). По комсомольской путевке из благодатной и теплой Украины супруги в 1982 году уехали в Норильск — развивать крупнейший горно-обогатительный комбинат. Муж работал мастером, Любовь – завскладом. Климат, конечно, после теплых краев сразил наповал: «9 месяцев зима, остальное лето» — такая присказка гуляет там. Любовь Дмитриевна вспоминает: «Для меня самый теплый месяц был март. У нас на родине уже мимозы цвели, а там пурга, снег, морозы… Северный край суров, но люди там просто изу-
мительные, взаимовыручка всегда на высоте. Нам дали квартиру, а мебели и постельного белья не было (контейнер с имуществом запаздывал), так соседи нас буквально всем необходимым в считанные минуты обеспечили. И так во всем, в горе и в радости люди вместе, очень дружны. В общей сложности мы на севере 15 лет отработали, до тех пор, пока кризис тоже не ударил по тамошней промышленности …»
В Камешково Любовь Дмитриевна попала случайно: была в отпуске, и местные знакомые из Новок пригласили их навестить. И к этой местности появилась привязанность «с первого взгляда»: улица эта (им. Дзержинского) красивая, широкая, главное – лес рядом (а хоть для украинцев, хоть для норильчан лес — великая ценность). Кстати, интересно, почему на родную Украину не потянуло? Дело в том, что уже тогда, в середине 90-х, там заявляли о себе националистические силы: «Народный РУХ» выступал против России. «И как они не понимают: Россия – великая страна. Как можно рвать эти вековые связи? Я тоже за время работы в Норильске приобрела много верных и замечательных друзей. Так что выбор был сделан однозначно в пользу России и, в частности, Камешковского района…»
Дом супруги купили старенький и все накопленные средства потратили на его обновление. После капитального ремонта это стали почти хоромы. Горько только, что муж Сергей не успел насладиться комфортом – скончался через 3 года после переезда (говорят, резкая смена климата на северян действует пагубно, но, может, это всего лишь предрассудки). Вдове впору бы отчаяться, но Любовь Дмитриевна хоть и «слабый пол», но не слабохарактерный. Живым – живое, и она активно занялась огородничеством, садоводством и птицеводством. Благо, земли для этого предостаточно – свыше 20 соток. Надо учесть, что практических навыков сельскохозяйственного труда у нее отродясь не было… В Авдеевке жила в городской квартире, а в Норильске, увы, вечная мерзлота. Со смехом хозяйка дома поведала о том, как шла ее первая «посевная» — буквально все жители этой улочки были в консультантах. А когда пришла пора урожая, то она с морковкой пошла к соседке: «Мань, мне этот зеленый хвост обрезать или оставить на зиму…?» С садоводством было чуть лучше. Местная староста И.М. Амплеева познакомила ее со своим братом (бывшим военным летчиком, но после отставки заделавшимся знатным селекционером — Е.Н. Валяшовым), и тот снабдил Чиголю лучшими саженцами, обучил технологии выращивания и прививкам, методам борьбы с болезнями. Сейчас выращенные яблони хорошо плодоносят и радуют урожаем. Помимо фруктов, Любовь Дмитриевна выращивает и богатые урожаи клубники самых разных сортов.
Но главная ее страсть – домашняя птица. Предпочтение отдается гусям. Почему? А вот стоит у ней перед глазами картинка детства: в гостях у деревенской бабушки она видела огромную стаю и даже помогала ее гнать на двор. Так захотелось сейчас воссоздать эту идиллию! Упорство и труд все перетрут: с партии яиц инкубационного периода все и началось. Теперь уже поголовье птицы на ее подворье больше 300 штук. Гуси в основном «холмогорской» породы, а также «серой» и «белой ленточной». Куры тоже разные: орловские «пеструшки», адлеровские серебристые (очень красивые, перламутровые перья так и переливаются), «полтавские», «московские черные». Утки и индюшки тоже в большом ассортименте.
Каждая стая знает свой кров: клетки для их содержания по всему периметру приусадебного забора Любовь Дмитриевна устанавливала как сама, так и привлекая подсобных рабочих. Получилось очень компакт-
но. Кормушки и поилки всегда полны, птица не знает нужды ни в чем. Высококачественный комбикорм хозяйка заказывает во Владимире, раз в месяц доставляют крупную партию. Короче говоря, эта трудолюбивая женщина – сама себе фермер, хотя регистрировать КФХ и не собирается. Зачем? Мясом птицы и яйцами она снабжает не только семьи своих дочерей (живущих в Москве), но и многих сторонних заказчиков. Спрос, кстати, на диетическое мясо по ее наблюдениям растет из года в год в геометрической прогрессии.
И вот тут в полный рост встает проблема сбыта. Как оперативно реализовать большие объемы яиц и мяса птицы в отдельно взятом Камешковском районе? Конечно, интернет и наша газета (через объявления) в этом давно задействованы, но это мизерный рекламный ресурс. Через знакомых сбывает Любовь Дмитриевна цыплят (причем, даже с доставкой на двор). Суздальские (не камешковские почему-то) социальные службы давно на нее вышли – покупают продуктовые наборы для снабжения малоимущих пенсионеров.
Но, согласитесь, что товар лучше всего «агитирует», когда аппетитно лежит на прилавке. А вот с этим проблемы: много ли мест в городе, где такой нужный товар, как свежую зелень с огорода или мясо птицы, можно показать лицом? Одна только узкая полоска на центральном рынке, да и та вдоль шоссейной дороги. Вот и вынуждена та же Чиголя ездить в Ковров торговать (там спецплощадки выделены для огородников аж на трех городских базарах).
Уж такая мелочь вроде бы – установить пару-тройку лотков в самих Новках близ железнодорожного вокзала. Такой наказ депутатам нового райсовета Любовь Дмитриевна передавала в минувшие выборы, но с его воплощением пока дело обстоит плохо. Можно считать эту публикацию напоминанием народным избранникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122