Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.11.2014 14:39 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.11.2014 г.

Любишь кататься?

Автор: Д. Земцов

С начала ноября в нашей стране введен новый порядок проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Увеличилось количество категорий, запретили сдачу экстерном, водителей-мигрантов обязали получать российские права. Изменения коснулись и автошкол. Об этом мы поговорили с председателем отделения ДОСААФ России Камешковского района Сергеем Михайловичем Осокиным.

- 5 ноября вступило в силу постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами». В связи с этим что изменилось в вашей работе?
- Новая программа предусматривает профессиональную подготовку водителей. Раньше, если помните, было разделение на водителей профессионалов и любителей. Сейчас понятие «любитель» убрали, теперь водитель – это профессия. В связи с этим увеличилось количество часов. К примеру, при обучении на категорию «В» по старой методике отводилось 106 часов, по новой – 134. Увеличилось количество изучаемых тем. Программа делится на базовый и профессиональный цикл. Первый для новичков, не имеющих ни одной категории. Человек, желающий пройти доподготовку и открыть новую категорию, проходит сразу профессиональный цикл.
Прежде чем начать работать по новым правилам, любая автошкола должна пройти аттестацию, разработать и утвердить свои программы по каждой категории у начальника УГИБДД области. Раньше в этом отношении нас курировало Министерство образования и науки. Рабочую программу мы составили и уже утвердили, в этом отношении сложностей не возникло. По сложной формуле рассчитали возможности автошколы, т.е. количество водителей, которых мы можем подготовить в течение года. С учетом штата преподавателей, инструкторов, количества автомобилей и оснащенности учебно-материальной базы (УМБ) наша автошкола может обучить вождению транспортных средств категории «В» 113 человек. Сейчас пришлось временно отказаться от подготовки водителей категорий «С» и «Е» в виду отсутствия необходимой УМБ.
- Какие новые требования согласно постановлению предъявляют сейчас к учебно-материальной базе автошкол и для чего такие строгости?
- Начну со второй части вопроса. Это необходимо для того, чтобы сократить количество так называемых «табуреточных» автошкол. Одно время выдача лицензий автошколам была упрощена, комиссия выезжала для проверки на место только через год после выдачи разрешения на подготовку водителей. А если владелец автошколы в конце каждого года менял юридическое лицо, то он мог годами водить за нос проверяющих. С этой точки зрения ужесточение требований — благо.
Основная трудность, я думаю, для всех автошкол связана с подготовкой автодрома. Он должен иметь асфальтовое или бетонное покрытие, ограждение по периметру, освещение и дорожную разметку, на нем необходимо оборудовать согласно ПДД перекресток, пешеходный переход, ж/д переезд. Кроме того, площадь учебной площадки должна составлять не менее 0,24 га. В частности, нам пришлось, невзирая на время года и погоду, укладывать асфальт, чтобы добрать необходимую площадь. Дополнительные вложения получились очень серьезные. В настоящее время мы ждем комиссию, которая проверит нашу УМБ и выдаст нам разрешение или укажет на недостатки, которые мы будем устранять.
Есть требования, которые нам не очень понятны. К примеру, один из 80 пунктов гласит, что ученик должен 6 часов практического вождения отъ-
ездить с прицепом. Для чего это нужно, если 90 % автомобилистов никогда не используют прицеп для легкового автомобиля? Но мы, конечно, установим сцепное устройство на наши машины и приобретем прицеп. Что касается разделения категорий по типу коробок переключения передач на «автомат» и «ручной», то будем ориентироваться на спрос. Появятся желающие учиться на категорию с автоматом — приобретем автомобиль.
- Раньше на автодроме отрабатывались всего три фигуры: «змейка», «параллельная парковка» и «эстакада». Как Вы считаете, новые требования позволят повысить уровень подготовки водителей?
- В западных странах, например, в Германии автодромов нет. Обучение и сдача экзаменов проходит на дорогах общего пользования в реальных условиях. У нас же считается, если человек не сдал автодром, то его нельзя выпускать на дорогу. Может быть, с точки зрения безопасности это и оправдано в какой-то мере. Основные навыки лучше осваивать в тихом месте. Но вот экзамен принимать нужно на дороге. Ведь хорошо или плохо человек водит автомобиль, можно увидеть только в реальной обстановке, когда ситуация постоянно меняется. Это требует от шофера быстроты реакции и адекватности поведения. Научиться выполнять несколько фигур на автодроме просто, гораздо труднее применить эти умения на практике в реальных условиях.
- По Вашему мнению, новые правила будут способствовать снижению количества ДТП?
- Что я могу сказать точно — в связи со всеми затратами, которые мы понесли, выполняя требования постановления правительства, стоимость обучения в автошколах поднимется минимум процентов на 30.
А что касается безопасности на дорогах, то, скорее всего, она повысится за счет скутеристов, которые теперь тоже будут учиться и сдавать на права. Будем надеяться, что аварий станет меньше. Поживем, увидим…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177