Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.06.2022 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвиг освободителей Мариуполя живет в веках

Автор: С. КУДРЯШОВА

О Мариуполе и боях, которые там шли, в современной России знают все. Этот город советские воины уже освобождали от нацистских захватчиков 79 лет назад. В годы Великой Отечественной войны свободе Мариуполя придавали большое значение.

Яков Васильевич Костин
Семья Я.В. Костина
День Сегодняшний
Советская пехота наступает на Донецк

Освободить Мариуполь Красная Армия смогла 10 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. Она началась 13 августа и продолжалась 41 день до 22 сентября 1943-го. В операции были задействованы войска Юго-Западного (главнокомандующий — маршал Родион Яковлевич Малиновский) и Южного (главнокомандующий — генерал армии Фёдор Иванович Толбухин) фронтов. В состав наступающей группировки входили 1 053 тысячи человек, 21 тысяча орудий и миномётов, 1250 танков и САУ, 1000 самолётов. В Донбассе Красной Армии пришлось столкнуться с хорошо подготовленной обороной. Ее передний край проходил по рекам Северский Донец и Миус, в глубине обороны немцы имели тыловые оборонительные рубежи по рекам Кальмиус, Самара и Крынка.

Немецкое командование осознавало масштабы грозящей ему катастрофы — 6-я и 1-я танковые армии вермахта могли оказаться в котле. Гитлер был вынужден допустить отход группы армий «Юг» к Днепру, на котором немцы и рассчитывали закрепиться. Наметившееся отступление врага позволило русским войскам по всему фронту активизировать наступательные действия. 3 сентября 51-я армия Южного фронта освободила Дебальцево, 4 сентября 5-я ударная армия взяла Горловку. 8 сентября 1943 года был освобождён от захватчиков Донецк (в годы Великой Отечественной войны — Сталино) — крупнейший промышленный центр Донбасса. К 22 сентября Юго-Западный фронт Малиновского вышел на рубеж восточнее города Запорожье, а его ударные части подошли к Днепру. Южный фронт также далеко продвинулся вперёд, завершив совместно с Азовской флотилией освобождение Мариуполя и Бердянска. Таким образом, к 22 сентября вся территория Донбасса оказалась очищена от захватчиков. Важный сырьевой и промышленный район снова перешёл под контроль СССР. За время Донбасской наступательной операции советские войска продвинулись на 300 км, разгромили 13 фашистских дивизий и создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на территории Украинской ССР.

Освободив Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков, советские воины избавили мирных жителей города от ужасов немецкой оккупации. Она продолжалась с 8 октября 1941 по 10 сентября 1943 года. Во время нее нацисты, как и их сегодняшние идеологические последователи на Украине, совершали чудовищные преступления и издевательства над мирным населением. Начиная с первых дней оккупации фашисты убивали стариков, женщин и детей, издевались над советскими гражданами, проводили массовые расстрелы, грабили население. Такие сведения приводятся в акте о зверствах и злодеяниях оккупантов, опубликованном на сайте Минобороны «Подвиг народа»:

«В первый день оккупации 8 октября 1941 года фашисты захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. Им содрали кожу с рук, отрезали уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД».

Нередко немецкие пропагандисты для создания ложной картины происходящего, или, как сейчас говорят, «производства фейков», проводили жестокие манипуляции над мирными гражданами. Точно так же в настоящее время поступают украинские националисты, используя западные СМИ.

«Было объявлено, что из Ростова идут русские военнопленные, и мариупольцы могут забрать опознанных своих родственников. Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей. Но вместо военнопленных подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры в это время засняли все на пленку как «встречу русским населением немецких войск», — сказано на сайте «Подвиг народа».

Когда господству нацистов пришел конец, убегая от наступающей Красной Армии, они решили оставить после себя выжженную землю. В архивных документах говорится: «Перед бегством фашистские звери сознательно сожгли и разрушили город. Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 года жгли и взрывали все общественные и частные здания». Сегодняшние их украинские последователи не изменяют преступным приемам и точно так же, отступая под напором российских войск, освобождающих Мариуполь, прячутся за спинами мирных граждан и вымещают собственную злость на беззащитных людях, не жалея ни детей, ни женщин.

Успех Донбасской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны складывался из самоотверженности и отваги советских бойцов. Один из них — мой дедушка — Яков Васильевич Костин. Мне не пришлось встретиться с ним в жизни, он умер задолго до моего рождения. Все, что я знаю о нем – это рассказы моей мамы и бабушки. В годы Великой Отечественной войны он был тяжело ранен в боях за освобождение Мариуполя. Его единственная фотография в военной форме сохранилась в нашей семье.

Яков Васильевич родился в 1913 году в деревне Кирюшино Макарихинской волости Владимирской губернии (ныне Камешковский район Владимирской области) в крестьянской семье. Он окончил семилетнюю школу в с. Коверино и вечерний рабочий механический техникум (ныне Ковровский энергомеханический техникум). Служил в РККА с 1937-го в Москве, и поскольку у него был очень красивый почерк, его оставили в части в должности писаря. В 1940 году он принимал участие в параде на Красной площади. Бабушка рассказывала, что от сильной чеканки шага у него даже болели ноги.

В связи с тяжелой обстановкой на фронте в апреле 1942-го Якова Васильевича призвали в действующую армию. Красноармеец автоматчик Костин служил в 248 -й стрелковой дивизии, 902-м стрелковом полку, принимал участие в Сталинградской битве. В августе 1943-го его часть в составе войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Федора Толбухина в упорных боях прорвала Миус-фронт между Сталинской, Ворошиловградской и Ростовской областями, после чего завязались бои за южный Донбасс и Мариупольщину. Якова Васильевича тяжело ранили 3 сентября 1943 года в районе Мариуполя — за неделю до освобождения города. Он награждён медалью «За боевые заслуги». Дедушка долго лечился в госпитале, и в 1944-м вернулся домой. От полученных ранений он умер в июле 1947 года.

Вместе с ним в 248-й стрелковой дивизии, 902-м стрелковом полку воевал Федор Николаевич Махняев, родившийся в 1913 году в поселке Грач Елатомского района Рязанской области. Федор Николаевич призван в Красную армию Камешковским РВК 17 марта 1942 года, награжден медалью «За отвагу». Был тяжело ранен при освобождении Донбасса и уроженец с. Ряхово Павел Иванович Железнов, награжденный медалью «За отвагу». Его призвали на фронт 30 июня 1941-го. Мужчина ошибочно считался пропавшим без вести 24 июля 1943 года в д. Гараны Снежнянского района Сталинской области Украинской ССР.

10 сентября 1943 года в 20.00 в Москве из 124 орудий было произведено 12 артиллерийских залпов в честь освободителей Мариуполя, Волновахи, Чаплина и Барвенкова… Прошло 79 лет, и, к сожалению, многие на Украине забыли, какой ценой советскому народу досталась Победа в войне и собственно освобождение Донбасса и Украины от нацистов. Многие не усвоили урок истории. Но в России всегда будут чтить подвиг советских солдат, избавивших пол-Европы от коричневой чумы. Никто не забыт, и ничто не забыто. И в Камешкове у освободителей Мариуполя есть потомки — к счастью, родовые нити не оборвались. У Якова Васильевича Костина остались трое детей. Сегодня его праправнуки идут в «Бессмертном полку» с фотографиями своих прапрадедов. И безмерно гордятся ими.

8