Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

26.03.2021 09:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О рыбном изобилии три века назад

Автор: Н. ФРОЛОВ

Рыбаков в нашем крае всегда было много, благо, что водоемов всевозможных видов и размеров — рек, речек, речушек, стариц, заводей, озер и прудов — кругом предостаточно. А там и разных клёвых мест полным-полно.

Но, пожалуй, каждому рыбаку, да и не только любителю рыбной ловли, не раз доводилось слышать: мол, нынешняя рыбалка — это все не то, одно баловство. Вот раньше, когда-то давно — такой ли был улов! Оно, конечно, подобные рассуждения можно списать на извечную людскую психологию... Однако в архиве Государственного исторического музея (ГИМа) в Москве чудом уцелел прелюбопытный исторический документ, наглядно доказывающий, что в старину — более трех веков назад — рыбы в Уводи и Клязьме и в самом деле ловилось куда больше, нежели теперь.

В столичном ГИМе хранится «Роспись расходов на покупку рыбы и других припасов» Суздальского Покровского девичьего монастыря, датированная июнем 1689 года — то есть порой царствования молодого царя Петра I и его старшего брата хворого государя Ивана V. Эта грамота содержит реестр всевозможной рыбы, купленной слугой суздальской Покровской обители Иваном Меньшим Ворониным и крестьянином принадлежавшей тогда данному монастырю деревни Назарово из прихода села Усолья Родионом Никифоровым (в грамоте он значится «Микифоровым»). Назарово, расположенное близ Брызгалова и поселка имени Карла Маркса, ныне входит в состав Брызгаловского муниципального образования. Что же купили Воронин и Никифоров для инокинь Покровской обители? В селе Усолье, где имелись не только рыбные ловли, но и соляные колодцы, они приобрели «просолные свежие рыбы» на 57 копеек, а еще — ушат для соления рыбы и соли на четыре копейки, после чего была «покладена та рыба в ушат». Кроме того, там же были куплены две свежих стерляди — очевидно, тогда стерлядь ловилась не только в Клязьме, но и в Уводи.

В другой раз те же монастырские «интенданты» отправились в село Кляземский городок (бывший удельный город Стародуб на Клязьме, теперь это село Клязьминский городок Ковровского района), причем переправились через Клязьму на Тинском перевозе — у прежде существовавшей деревни Тина, уничтоженной в Великую Смуту начала XVII столетия. Это место близ существующей деревни Глебово Ковровского района. Паромный перевоз через реку там просуществовал вплоть до начала 1970-х, причем он так и сохранил название Тинского вплоть до наших дней. Этот перевоз упоминается в известной книге Владимира Солоухина «Владимирские проселки». Писатель там переправлялся в 1956 году.

На Тинском перевозе, видимо, тоже в конце XVII века имелся свой торг. Там купили свежих щук и язей, кваса и калачей. Переправившись на правый берег Клязьмы, Воронин и Никифоров купили в Кляземском городке «себе на корм хлеба, калачей и квас» и заплатили за ночлег на постоялом дворе. В том селе было куплено для монастыря множество разной рыбы, наловленной в Клязьме: язей, судаков, окуней (как свежих, так и высушенных), 5 стерлядей и 14 щук — всего на полтора рубля с копейками.

Кроме того, у крестьянина села Усолья нынешнего Камешковского района Ортюшки (Артема) Иванова «с товарищи» (это, видимо, была целая артель рыболовов) для монастыря купили «свежие рыбы сщюк, язеи, подлещиков и линков, и окунков» (то есть щук, язей, подлещиков, линей и окуней). А у другого усольского крестьянина Максимки Андреева были куплены свежевыловленные щуки, язи и плотва. Еще один крестьянин села Усолья Ромашка (то есть Роман) Онисимов продал Покровской обители щук, язей, плотвиц и окуньков.

Монастырские посланцы также покупали рыбу в селе Плесец — тоже на реке Уводи. Плесец в XIX веке слился с соседней деревней Малышево, и теперь это единое село Малышево соседнего Ковровского района. Плесец являлся вотчиной крупного мужского нижегородского Печерского Вознесенского монастыря. Однако так как этот монастырь располагался непосредственно на правом берегу Волги (ныне он в черте Нижнего Новгорода), то рыбы там с избытком хватало своей, поэтому улов из Уводи монастырские власти Печерской обители разрешали продавать сестрам-инокиням в богоспасаемый Суздаль. В июне 1689 года в Плесце для Покровского монастыря купили у рыбаков свежих щук, язей и подлещиков на 45 копеек и просоленой рыбы на 30 копеек. Кроме того, там же приобрели еще один ушат для засолки рыбы и соль.

Всего во время этих «рыбных экспедиций» в июне 1689-го — то есть 332 года тому назад — комиссионеры Суздальского Покровского монастыря Иван Воронин и Родион Никифоров закупили свежей и соленой рыбы на 4 с половиной рубля — внушительную по тем временам сумму. Потребности крупного монастыря в рыбе при запрете для монашествующих питаться мясом были велики, и помимо закупок Воронина и Никифорова, подобные приобретения, видимо, делались и в других местах. Причем, наверное, почти каждый месяц, а свежую рыбу не только непосредственно употребляли в пищу, но и солили впрок.

Раритетный документ из ГИМа 332-летней давности интересен еще и тем, что он наглядно демонстрирует то рыбное изобилие, которое тогда имелось в Клязьме и ее крупном левом притоке Уводи. Это не просто результат удачной рыбалки крестьян из Кляземского городка, Усолья и Плесца, но свидетельство наличия в тех селениях постоянного рыболовного промысла с товарной продажей рыбы в крупных размерах. Очевидно, сегодня о таких уловах нам остается только мечтать. Обмеление рек, загрязненная (особенно в XX веке) вода, порой хищнические приемы лова и общее ухудшение экологической обстановки сделали свое дело, и теперь рыболовный рай минувших веков выглядит для нас, людей XXI века, едва ли не красивой сказкой. Но пожелтевшие ветхие архивные листы доказывают, что это не сказка, а быль...

60