Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.01.2021 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как князь Голицын прокутил село Второво

Автор: Н. ФРОЛОВ

Князь Михаил Михайлович в последние годы жизни

Второво — одно из старинных сел Камешковского края, имеющее многовековую историю. И хотя о его прошлом сегодня известно немало, периодически открываются все новые страницы второвской хроники минувших столетий.

Интересные сведения о последних владельцах села Второво до отмены крепостного права содержат мемуары князя Михаила Владимировича Голицына, деятеля Тульской губернии и члена Московской городской управы, господский дом которого занимал со всей усадьбой полудесятину второвской земли. После 1917 года он остался в Советской России, работал в различных учреждениях, в том числе в Госплане, счастливо избежал репрессий (хотя и арестовывался, но не был осужден и в заключении провел недолгое время) и скончался в Новогирееве в ноябре 1942 года в 69-летнем возрасте. Он оставил интереснейшие воспоминания, хотя и доведенные лишь до поры революционных потрясений. В них и рассказывается о том, как князья Голицыны потеряли свое второвское имение.

Первым владельцем села Второво из рода Голицыных стал князь Федор Николаевич Голицын, племянник известного в отечественной истории фавори-та императрицы Елизаветы II

Ивана Ивановича Шувалова, основателя Московского университета. Ф. Н. Голицын унаследовал часть шуваловских богатств, в том числе имения во Владимирской губернии: село Второво в тогдашнем Владимирском уезде, и село Мыт в Гороховецком уезде. Тайный советник и камергер князь Федор Николаевич Голицын был куратором Московского университета. Он скончался в 1827 году в 76-летнем возрасте.

После него второвское имение унаследовал его 27-летний сын князь Михаил Федорович Голицын, шталмейстер, тайный советник, почетный попечитель и главный директор Московской Голицынской больницы. При князьях Федоре Николаевиче и Михаиле Федоровиче Голицыных в селе Второво имелся господский дом, занимавший со всей усадьбой полудесятину земли (чуть более половины гектара). Во Второве к началу 1860-х гг. насчитывалось 88 крестьянских дворов, там находились построенная еще в 1680-е гг. прежним владельцем данного имения окольничим Никитой Ивановичем Акинфовым каменная Михаило-Архангельская церковь, 4 ветряных мельницы, 2 кузницы и контора помещика князя Голицына. Крестьянское население села составляло 708 человек, не считая церковного причта, семейства княжеского управляющего и дворовых людей при господской усадьбе. Второвские крестьяне, кроме традиционных сельскохозяйственных промыслов (в основном, они выращивали рожь, овес и гречу), занимались работами на стороне. Из села уходили в города целые артели каменщиков и кровельщиков.

В 1867 году 67-летний второвский помещик князь Михаил Федорович Голицын разделил свои обширные имения между сыновьями, причем село Второво передал своему третьему сыну 27-летнему штабс-ротмистру лейб-гвардии Конного полка князю Михаилу Михайловичу Голицыну. Несмотря на отмену крепостного права, второвские крестьяне вносили большие выкупные платежи за полученные от помещика земельные наделы, арендовали часть земли, оставшейся в собственности барина, а также платили за дрова, которые вынужденно рубили в принадлежавших князю окрестных лесах. О том, как неожиданно владельцем второвского имения стал молодой князь Михаил Михайлович Голицын, и что из этого получилось, подробно рассказал в своих воспоминаниях его племянник М. В. Голицын. Он писал:

«…В 1867 году мой дед составил раздельный акт на свое очень значительное состояние, по которому он передавал старшему сыну Ивану Михайловичу село Мыт во Владимирской губернии, третьему сыну Михаилу Михайловичу село Второво той же губернии и село Шипово Ефремовского уезда Тульской губернии…Оба дяди Иван и Михаил — первый по окончании Московского университета в 1855 году, а второй по выдержании офицерского экзамена в 1853 году в [лейб-гвардии] Конный полк — переселились в Петербург и там зажили той светской жизнью петербургской молодежи, которая многих в те времена, да, впрочем, и позднее, приводила к разорению. Дяди жили всегда «сверх средств», как тогда говорилось. Иван Михайлович женился в 1861 г. на княжне Александре Никитичне Трубецкой (родной племяннице декабриста), он занимал видные места при дворе, при Александре II был гофмаршалом, а позднее состоял при особе императрицы Марии Федоровны; жена его много выезжала, и все это требовало средств, так что еще при дедушке последнему пришлось продать село Мыт, обширное лесное имение, когда-то принадлежавшее И. И. Шувалову. Жена дяди уехала за границу, фактически с ним разошлась, и дядя лишь изредка ездил к ней на свидания, сам продолжая жить в Петербурге уже чрезвычайно скромно, так как из его жалованья производились вычеты в пользу кредиторов.

Дядя Михаил Михайлович, попав восемнадцатилетним юношей в Петербург, сразу завертелся в компании не знавших удержу конногвардейских офицеров, и посылавшихся ему субсидий, а позднее доходов с его имений с каждым годом хватало все меньше и меньше: началось подписывание векселей у ростовщиков, причем, как мне сам дядя говорил, вексель подписывался, допустим, на 1000 рублей, а в действительности дядя получал на руки не более 700-800 рублей, остальное шло на покрытие в скрытом виде ростовщических процентов, затем векселя переписывались, и долги росли как снежный ком. Не знаю точно, но, вероятно, около 1865 года дядя сошелся с известной тогда танцовщицей Мадаевой, и в 1867 году у последней родилась дочь Надежда. Это обстоятельство, а равно и запутанность дел дяди тщательно скрывались от деда и бабушки, и о них знал лишь дядя Александр Михайлович, заведовавший с 1861 года всеми делами деда; он тщетно взывал к благоразумию брата, но ничего не помогало; долги росли, а образ жизни не менялся, тем более что в начале 70-х годов дядя, пользовавшийся благоволением Александра II, был сделан его флигель-адъютантом, что требовало еще новых обязательств с его стороны. Дядя Александр Михайлович для уплаты части долгов купил у брата на имя моего отца село Шипово, перед тем заложенное в банке, затем пришлось продать село Второво одному из кредиторов, графу Бенкендорфу, позднее был заложен московский дом в 50 тыс. рублей… Все это пошло на покрытие долгов, не знаю — одного только дяди или обоих. Сумма их долга простиралась, я думаю, чуть ли не до миллиона, а с выручкой за Мыт и Второво и с затратой на эту же цель выкупной ссуды, полученной после освобождения крестьян, сумма долгов была, вероятно, и большей… Нечего и говорить о том, насколько братья были благодарны за то, что им помогли выйти из петли».

Вот так в течение всего лишь нескольких лет князь Михаил Михайлович Голицын прокутил свое немалое имение Второво. Кто именно из графов Бенкендорфов купил это село, пока неясно. Вероятно, кто-то из сыновей известного первого шефа жандармов Александра Христофоровича Бенкендорфа.

Что же касается князя М.М. Голицына, то он прожил до преклонных лет, участвовал в Русско-Турецкой войне, стал генералом от кавалерии и генерал-адъютантом, получая в итоге большое жалованье, которое компенсировало ему потерю родового имения. Кроме того, он был гофмейстером двора великого князя Владимира Александровича (младшего брата Александра III) и его супруги великой княгини Марии Павловны.

Князь Михаил Михайлович имел несчастье дожить до революционного 1917 года и был расстрелян в июне 1918-го большевиками во время «красного террора» за десять дней до своего 78-летия. Его жена, бывшая балерина Матильда Николаевна Мадаева, умерла еще в 1889 году в 47-летнем возрасте, а их единственная дочь княжна Надежда Михайловна Голицына замуж так и не вышла. В октябре 1919 года она была арестована в Петрограде, перевезена в Москву, помещена в Бутырскую тюрьму, где и скончалась год спустя в возрасте 53-х лет. Таков печальный конец истории семейства князей Голицыных, когда-то владевших селом Второво.

123