Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.09.2020 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История Патакинского храма

Автор: Н. ФРОЛОВ

Архивные изыскания позволили сделать небольшое, но весьма любопытное открытие.

Если прежде считалось, что каменный храм в селе Патакино был заложен в 1824 году, то, как выяснилось, первую каменную церковь там возвели на 128 лет раньше — еще в 1696-м, в начале царствования Петра Великого.

Как оказалось, владелец села Патакино окольничий Никита Иванович Акинфов в 1696 году выстроил там первый по времени каменный храм в честь святых мучеников Фотия и Аникиты. Старинный образ-складень этих святых мучеников с частицами их мощей в серебряном позолоченном киоте подарил Н. И. Акинфову в 1690 году ризничий патриарха Московского и всея Руси Адриана Боголеп — в миру протодиакон кремлевского Благовещенского собора Борис Яковлев, постриженник Владимирского Рождественского монастыря и его будущий архимандрит. Именно архимандрит Боголеп организовал переложение мощей св. Александра Невского в заказанную им в Москве на личные средства (потратив огромную по тем временам сумму в 700 рублей) новую позолоченную раку, в которой потом эти мощи в 1721 году были перенесены Петром I в Санкт-Петербург.

Сохранилась запись Патриаршего казенного приказа об освящении Фотиевско-Никитской церкви в Патакино: «7204 [1696] года декабря 27 по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви св. мучеников Фотия и Иоаникиты в Владимирском уезде в Боголюбовском стане. Той же церкви поп Спиридон Родионов взял и расписался». Таким образом, иерей Спиридон Родионов стал первым священником первого каменного храма в Патакино. Возможно, он — сын священника Староникольского погоста Родиона Лукьянова, служившего там в 1640-е годы.

Есть еще одна любопытная деталь. Очевидно, что священник Спиридон Родионов был приглашен в новопостроенную Фотиевско-Никитскую церковь самим храмоздателем — окольничим Н. И. Акинфовым. Надо полагать, Никита Иванович уважал и ценил этого батюшку. И явно не случайно три сына Спиридона Родионова в первой четверти XVIII столетия тоже служили священниками, причем в церквях, построенных Акинфовым. Григорий Спиридонов стал преемником отца, Иван Спиридонович, родившийся в 1669 году, священствовал в Эдемском, а Архип Спиридонович, родившийся примерно в 1670-м, служил иереем в Леонтьеве. Потом там священствовали и их дети. То есть о. Спиридон стал родоначальником священнических династий сразу в трех первых каменных храмах в пределах нынешнего Камешковского района, построенных Н.И. Акинфовым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35