31.07.2020 09:12 Пятница

«…И выстоять, и быть непобедимой, и оставаться женщиной притом»

Автор: З. ДУБИНИНА

Александра Егорова (Мочалова) с братом Иваном Мочаловым, деревня Верещагино, 1950 год

Я хочу поделиться с читателями газеты воспоминаниями о своей матери — Александре Яковлевне Егоровой. История маминой жизни – это часть истории нашей страны и ее народа, история Камешковского края и наших земляков.

Мама прожила очень сложную, но богатую событиями жизнь. Родила и вырастила семерых детей, награждена орденом «Материнская слава» III степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет несколько юбилейных медалей.

Первые сведения о маминых родителях — Татьяне Глебовне Щедриной и Якове Васильевиче Мочалове — мы нашли во Владимирском областном архиве. Яков Васильевич Мочалов был родом из села Лаптево из многодетной семьи. Согласно метрическим книгам, в начале прошлого века половина жителей Лаптева носили фамилию Мочаловы. 19 января 1903 года Яков Васильевич сочетался браком с дочерью фельдфебеля Татьяной Глебовной Щедриной 1881 года рождения.

Первой в семье родилась дочь Александра (моя мама) — 28 октября 1904 года. Потом на свет появились еще три сына – Николай, Александр и Иван. Мамино детство было нелёгким. После рождения брата Александра в 1913 году ее, восьмилетнюю, отдали в няньки в деревню Верещагино к тетке, у них с мужем было восемь детей. Мама рано повзрослела и начала зарабатывать на свой кусок хлеба самостоятельно. Также самоучкой постигала грамоту и основы счёта.

После смерти жены в 1921 году на руках у Якова остались трое сыновей, и, чтобы помочь отцу, Александра забрала младшего трехлетнего брата Ивана к себе. Когда ей исполнилось 18, она вышла замуж за Ивана Егорова, который был старше ее на 10 лет.

Мой отец воевал в Первую мировую рядовым 54-го Сибирского стрелкового полка. В мае 1915-го в составе 14-й Сибирской стрелковой дивизии он пережил настоящую трагедию. Немцы во время сражения применили отравляющие вещества массового поражения – ядовитые газы, содержащие хлор, который вызывал тяжелые поражения верхних дыхательных путей. Вследствие ранения в бедро и отравления хлором отец потом не мог выполнять тяжелую работу и всю жизнь болел.

Он работал в багажном почтовом отделении на железной дороге сортировщиком багажа. Во время войны по ночам ходил с колотушкой охранять деревню от налетов вражеских бомбардировщиков. Было у него одно увлечение: он писал картины. Был самоучкой, сам составлял краски и делал рамки. У нас дома висели его работы, ему заказывали копии известных полотен жители из ближних деревень.

В семье родились пятеро детей: Нина, Капитолина, Евгений, Борис и я. Мама всегда много работала, уходила рано и приходила поздним вечером, нам оставляла задания на день. Все мы — от мала до велика — были загружены делами по хозяйству.

Перед войной в нашей семье появилась приемная дочка — Вера Ветрова, она училась с моими сестрами Капой и Ниной. Отец Веры был репрессирован и выслан в Ивдельский лагерь, а мать не пережила этого и рано умерла. Вера Васильевна Ветрова (в замужестве Василенко) впоследствии стала учителем, переехала жить в Грузию и работала в городе Гори преподавателем русского языка и литературы. Она писала письма и стихи, полные тоски по родному дому. Вернуться в Россию Вера так и не смогла. Стихи ее мы храним, как память о ней и нашем детстве.

В 1940 году мама вновь вышла замуж — за кадрового военного Ивана Никаноровича Блёскина. В этом же году у меня появилась сестренка Валентина. 30 августа 1941-го отчима призвали на войну, через три месяца от него пришло последнее письмо из Ворошиловградской (ныне Луганской) области. В апреле 1942-го родилась моя младшая сестра Ольга, которая, к сожалению, никогда не видела своего отца. В 46-м из военкомата маме пришло извещение о том, что Иван Никанорович пропал без вести. Летом этого же года мы потеряли Валечку, она утонула в пруду.

Мне было всего три года, когда началась война. Детство мое можно назвать тревожным и голодным. Одно из первых воспоминаний – сестры укрывают меня одеялом и вытаскивают из дома во время обстрела фашистских самолетов.

Продуктов в семье не хватало. Вкус сахара я, маленькая, не знала. Сажали в огороде сахарную свёклу, а потом её вялили в русской печи и с ней пили чай. Еще помню, как мама рассказывала мне перед сном сказки и стихи, грея меня на теплой русской печке.

У поэта Михаила Дудина есть поэма «Хозяйка», написанная в 1945 году. Героиня его произведения – простая русская женщина, которая подняла семерых сыновей, рано овдовела и в военные и послевоенные годы взвалила на свои плечи тяжелый мужской труд. В ее большом сердце нашлось место и для детей-сирот. Описание жизни и судьбы русской крестьянки во многом напоминают непростую жизнь моей мамы. К слову, Михаил Дудин в войну работал военным корреспондентом и по долгу службы много ездил, делая пересадки на станциях Новки и Владимир, часто общался с людьми в часы ожидания поезда. В поэме есть такие интересные строки: «Пять часов прождала на вокзале на станции Новки и взяла в детском доме троих беспризорных ребят».

В годы Великой Отечественной войны в деревянном одноэтажном здании между селом Эдемское и деревней Верещагино располагался детский дом. В нем нашли приют осиротевшие или потерявшие во время войны родителей дети. Мама помогала детскому дому по многим хозяйственным вопросам. Позднее она вспоминала, как привела меня сюда на новогоднее представление и какое сильное впечатление я испытала, впервые увидев светлый и чистый зал, очень красивую елку и много-много нарядных детей. Но я себя в этой сказке не помню.

Зато хорошо помню, как было красиво вокруг детского дома: везде посажены цветы, вокруг всё ухожено. Было чувство детской радости от этого светлого места. Напротив детского дома еще жива березовая аллея, которую посадили его воспитанники.

Пространство между деревней Верещагино и детским домом занимали поля, засеянные рожью. Среди этих наделов находился и наш участок. Сестры часто брали меня с собой, учили крестьянскому труду. В шесть лет я узнала, как достается хлеб. Я тоже жала стерню серпом и однажды даже сильно порезала палец. Сестра Капа меня учила вязать снопы, которые потом уво-зили на гумно и перерабатывали на комбайне.

В первый класс я пошла в военной гимнастерке, которой расплатились с мамой за стирку солдатской одежды. Из нее мама сшила мне пальто, и в этой «спецодежде» началась моя школьная жизнь.

Мама всегда работала на руководящих должностях: бригадиром полеводческой бригады, заведующей фермой в колхозе «Красный Коммунар» (позднее совхоз «Камешковский»), в годы войны была председателем колхоза. Подробнее о трудовом пути мамы нам помогли узнать сотрудники Камешковского районного архива. Первая найденная запись о ней — из протокола заседания правления колхоза (сельскохозяйственной артели) «Красный Коммунар» деревни Верещагино от 8 января 1943 года. Егорову-Блёскину по ее заявлению освобождают от должности председателя Ревизионной комиссии и начисляют ей трудодни за два месяца по беременности. (В семье родилась дочь Ольга). Но уже в марте 1943-го мама назначена сборщиком домашних вещей для районов, освобожденных от немецких захватчиков, и контролером для наблюдения за качеством выборки картофеля с оплатой по 0,20 трудодня за каждый проработанный день.

В 1944-1945 годах мама работала бригадиром в колхозе, но вынуждена была уйти с этой должности из-за семейного положения, (так написано в протоколе собрания правления колхоза). После войны в мае 1946 года на заседании правления А.Я. Егорова выступает в защиту колхозников с критикой в адрес райисполкома: «Работа действительно не блестит, а работать нужно, но ведь без хлеба не работают. Неужели райисполком не в состоянии обеспечить карточками? Дай каждому хлеба, и каждый с большим желанием пойдет на работу».

В послевоенные годы колхоз «Красный коммунар» занимал почетные места. На полях выращивали рожь, овес, просо, капусту, кукурузу, турнепс, картофель, брюкву. Работники колхоза были отмечены поездкой в Москву, мама была среди награжденных.

Она успевала не только одна растить-кормить-воспитывать семерых своих и одну приемную дочь, но всегда занимала активную жизненную позицию, была смелой и бралась за самые сложные и ответственные задания. В работе она являлась примером, но вместе с тем была требовательной, всегда отстаивала справедливость, не выносила лжи и воровства.

Мама могла работать с людьми, понимала их беды и тревоги, неоднократно избиралась депутатом сельского Совета. К ней как к депутату обращались жители других деревень, и она помогала решать многие вопросы.

В 1950 году мама вошла в состав комиссии по сбору подписей под воззванием Всемирного конгресса сторонников мира против поджигателей войны и запрещения атомного оружия. Пережив войну, она стала активным борцом за мир.

За год до выхода на пенсию в мае 1958-года мама стала членом КПСС. Это было продуманное решение. На пенсии она оставалась почетным членом правления колхоза, ее приглашали на заседания, приходили домой за советом.

Ее жизнь на пенсии была посвящена детям, внукам и правнукам. Маминой энергии хватало на всех. Она помогла всем детям встать на ноги, определиться в жизни, поднять и вырастить 14 внуков и дождалась правнуков. На пенсии полюбила читать книги.

Мама ушла из жизни в возрасте 86 лет, оставив о себе светлую память и добрые дела.

(Материал предоставлен на конкурс «Край родной, навек любимый»)

66