Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.07.2020 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие по окрестностям Тальши

Автор: Н. ФРОЛОВ

Погост села Филяндино

Правый приток реки Уводи, лесная речка Тальша волею судеб оказалась запечатленной не только в исторических хрониках, но и даже в отечественной классической литературе «золотого века».

В основном Тальша протекает по территории Камешковского района Владимирской области, а начало свое берет в дремучих лесах — отрогах когда-то знаменитого разбойниками и непролазными дебрями Дюкова Бора на границе Суздальского района Владимирской области и Савинского района Ивановской области. В старину по названию этой реки именовалась обширная Тальшинская волость, богатая бортными угодьями и славившаяся своим медом.

Тальша имеет длину 23 километра. Первые три новорожденная речка течет почти строго на восток среди непролазной чащи, а потом круто поворачивает и устремляется на юг через поле между деревнями Крапивново и Чертовики. Еще через 4-5 км справа остается историческое село Филяндино с его уникальным погостом, сооруженным еще в начале XIX столетия — бывшая вотчина Суздальского Покровского девичьего монастыря. Расположенные в глуши филяндинские храмы, окруженные каменной оградой, никогда не закрывались — из-за своей труднодоступности.

Примерно в полутора километрах от Филяндина Тальша, вода в которой чиста и прозрачна настолько, что на дне видно каждую травинку, втекает в перелесок, где уже начинаются владимирские, точнее камешковские, пределы. Там на ней появляется первый мостик на дороге из деревни Микшино (самой северной точки, где кончается асфальт в Камешковском районе) в деревеньку Семенигино. Дорога эта, длиной чуть более километра, длительное время считалась труднопроходимой.

Еще немного к югу, и на левом берегу Тальши в окружении векового соснового бора можно видеть Старо-Никольский погост, чьи две каменных церкви и шатровая колокольня по своему архитектурному стилю очень похожи на храмы в Филяндино. Правда, одна из церквей погоста до сих пор остается полуразрушенной.

Чуть ниже погоста на правом речном берегу находится большой поселок имени Максима Горького — самый крупный населенный пункт на Тальше с числом жителей более 2300 человек. По расположенной там фабрике, прежде имени Володарского (теперь она по большей части простаивает), местные жители называют поселок Володаркой.

За Володаркой Тальша поворачивает на юго-восток, но уже через пару километров путь ей преграждает массивная плотина, расположенная у поселка Краснознаменский. Прежде он именовался селом Великово. Но так как в Ковровском уезде, куда с 1778 по 1940 гг. входил данный населенный пункт, имелось и другое село Великово, то для того, чтобы отличить их, одно именовалось «Великово на Тальше», а другое — «Великово, что в Медушах».

На рубеже XVIII – XIX столетий в Великово на Тальше в своей усадьбе жили помещики Воейковы. К местной барыне генеральше Евдокии Александровне Воейковой в середине 1800-х гг. не раз приезжал в гости владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков. Он тогда только что овдовел и искал забвенья от горестных дум в обществе еще молодой и обаятельной дамы. Его сиятельство был не только губернатор и галантный кавалер, но также признанный поэт и литератор. Одно из своих стихотворений, написанное после очередной поездки в село Великово, он так и озаглавил — «Тальша»:

После Воейковых великовскую усадьбу купил отставной майор Павлоградского гусарского полка Алексей Козьмич Алалыкин, в 1812 году служивший во Владимирском ополчении. Алалыкин выстроил в Великове на берегу Тальши каменный храм в честь Грузинской иконы Божией Матери, который позже был полуразрушен, но в последние годы постепенно восстанавливается. От когда-то великолепного усадебного комплекса, где черпал вдохновение князь Долгоруков, уцелели лишь остатки вековых липовых аллей.

В старину в Великове на Тальше была устроена плотина водяной мельницы, из-за чего у села запруженная река образовала большой красивый богатый рыбой водоем, обрамленный зарослями осоки и камыша. В 1940 году местный совхоз «Великовский» задумал построить на реке гидроэлектростанцию. Для совхозной ГЭС на месте мельничной плотины устроили новую из бетона. В 2009-2010 гг. ее ремонтировали, однако весной 2011-го вешние воды снесли часть этого гидроузла, поэтому кое-что пришлось делать заново.

После последнего ремонта плотины уровень воды в средней Тальше поднялся, что радует рыбаков (там попадается плотва и даже окуньки), но доставляет немало неудобств местным жителям, у которых весной затапливает погреба.

За плотиной у Великова – Краснознаменского Тальша поворачивает на восток и даже местами становится похожей на большой ручей, тем более что в долине на ее берегах почти не осталось леса — лишь кустарник и отдельные деревья, но потом постепенно раздается вширь. Километрах в двух с половиной от плотины у поселка имени Кирова в Тальшу впадает речка Секша. Это ее правый и самый крупный 18-километровый приток. От устья Секши Тальша направляется на север, а потом — на северо-восток и становится полноводнее почти вдвое, но до устья ей остается всего 6 с половиной километров.

Справа на болотистом берегу остается деревня Ручкино, а далее, преодолев богатый грибами и зарослями малины смешанный сосново-елово-березовый лес, Тальша стремится к селу Яковлеву. Перед ним реку пересекает мост проселочной дороги. Прежде эта переправа была деревянной, но в 2011 году ее отстроили заново на металлических опорах. От этого моста по Тальше на протяжении километра проходит граница между Владимирской и Ивановской областями.

На возвышенном левом берегу в нижнем течении Тальши находится старинное село Яковлево. В XVII столетии оно являлось вотчиной старинного дворянского рода Зловидовых, а потом после брака Ирины Федоровны Зловидовой со стольником царицы Марии Ильиничны Милославской (первой жены царя Алексея Михайловича) Степаном Савичем Нарбековым досталось в приданое Нарбековым — тоже старинной фамилии, одного корня с Державиными. В XVIII веке Нарбековы породнились с графами Воронцовыми: внук С. С. Нарбекова поручик Александр Владимирович Нарбеков женился на Пелагее Илларионовне Воронцовой — сестре первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова. От когда-то великолепной нарбековской усадьбы в Яковлево сохранились обширный парк из тенистых липовых аллей, а также выстроенная в начале XIX столетия Знаменская церковь.

Близ Яковлево Тальша впадает в Уводь — левый приток Клязьмы в 42 км от уводского устья. До сих пор эта небольшая река, на живописных берегах которой прежде любили ставить храмы и барские усадьбы, не потеряла своего очарования. И даже ее название звучит почти как поэтическая строфа.

«…Вчера в пути мы наслаждались

Мгновеньем древних дней златых,

Усердной лаской угощались –

Сей собственностью душ простых,

Стихи прекрасные читали,

Не занимались суетой:

И где ж так время провождали?

На Тальше, речке небольшой.

Ее в ландкартах не рисуют;

В ея струях нет стерлядей;

Суда на парусах не дуют,

Индейский груз не тонет в ней;

Но люди, добры и любезны,

При ней спокойно дни ведут;

Их жизнь скромна, труды полезны:

Они читают, сеют, жнут.

Да будет счастья солнце вечно

Над их убежищем сиять!

Тот счастлив должен быть, конечно,

Кто любит горесть обласкать…»

399