Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить по дедовскому наказу

Автор: Н. НИКИТИНА

Начальник пожарно-спасательной части № 63 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области И.В. Илюхин следует дедовскому наказу: «Защищать Родину и помогать людям!».

Дедушка Ивана Васильевича, полный его тезка, родился в 1922 году в Селивановском районе Владимирской области. В 1942-м ушел на войну, командовал отделением стрелкового батальона. Дома осталась семья, и за мирную жизнь своих родных и всех советских людей он сражался, не зная сна и отдыха, не чувствуя усталости и страха. Иван Илюхин был образцом смелости и отваги. Вот некоторые факты его фронтовой биографии, взятые из наградных листов.

16 октября 1944 года при прочесывании леса южнее г. Краснова в Венгрии товарищ Илюхин, заметив группу солдат противника, вступил с ними в бой, уничтожил 11 гитлеровцев и взял в плен пять солдат и одного офицера. 11 января 1945 года в районе села Пинцина в Чехословакии под сильным артиллерийско-минометным огнем противника выдвинулся с ручным пулеметом вперед, воодушевляя своим личным примером бойцов. Ворвавшись в траншеи противника, сам уничтожил 17 гитлеровцев, тем самым помог остальным подразделениям пехоты продвинуться вперед.

С 10 по 13 марта 1945 года в районе Дунафёльдвар в Венгрии во время боев он помог отразить нашей пехоте атаку немцев. Когда противник предпринял одну из яростных атак, поддержанную танками и бомбежкой с воздуха, Иван Илюхин, подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, огнем своего автомата уничтожил 12 немцев, остальные обратились в беспорядочное бегство. Находясь в заградотряде, лично задержал двух неизвестных, которые рассказали о расположении противника. Впоследствии выяснилось, что это были шпионы.

Вернувшись домой, работал краснодеревщиком, затем трудился на торфопредприятии. Вырастил 10 детей. Иван Илюхин был награжден медалями — «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Красной Звезды и Славы III степени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12