Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2020 10:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Династия защитников Отечества

Автор: И. ВЕТРОВ

Братья Ветровы

На самом краю деревни Вахромеево на живописном берегу речушки Ефремовки есть очень красивый уголок, который володарцы называют Тутуновкой. Из-под земли бьет множество чистейших родников и ключей, которые дают живительную силу всему, что растет вокруг. Вот здесь и проживал с давних времен род Ветровых.

Глава семьи Михаил Иванович был участником Первой мировой войны. В 1911 году его призвали в армию а, а в 1914-м отправили на Германский фронт. Прадедушка был грамотным и служил унтер-офицером, имел два Георгиевских креста. После ранения лежал в госпитале. А в 1919 году в Гражданскую он сражался в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии.

У Михаила Ивановича и Ефросиньи Ильиничны была многодетная семья. Когда началась Великая Отечественная, четверо сыновей один за другим ушли на фронт.

Старший Василий был кадровым военным, служил в железнодорожных войсках и распределял военные составы на фронт, а также вагоны с ранеными в госпитали.

Второй сын Иван — мой дедушка — перед войной обучался в школе радистов. А во время Великой Отечественной служил в разведке, налаживал связь штаба с фронтом. Самолетом его забрасывали в тыл к партизанам, и он оттуда подавал сигналы, где можно сажать самолеты с вооружением и провизией. Однажды парашют протащило ветром далеко в болото, и пришлось ползком пробираться к партизанам.

Ивану Михайловичу довелось участвовать и в боевых действиях на Дальнем Востоке. После войны дедушка электрифицировал город Минск и домой вернулся аж в 1947 году. Он не любил рассказывать про войну и 9 мая скромно стоял в ряду с фронтовиками в обычном костюме, без своих орденов и медалей.

Третий сын Михаила Ивановича, Николай, будучи командиром, поднимал в атаку солдат, неоднократно был ранен, лечился в госпиталях. После войны Николай Михайлович возглавлял конструкторское бюро в г. Пущино при научно-исследовательском институте.

Не миновала война и самого младшего сына — Александра. Едва ему исполнилось 17 лет, его отправили на Дальний Восток на сверхлегкий крейсер «Лазарь Каганович», в дивизион движения. От слаженной работы Александра и его товарищей напрямую зависела маневренность корабля и жизнь всего экипажа. Кочегары отвечали за правильную выработку пара на крейсере. Задача была нелегкой: приходилось маскироваться, чтоб над кораблем не поднимался даже легкий дымок. После четырехчасовой смены люди становились почти глухими, организм работал на износ. Весть о Победе застала Александра на крейсере, но война для него не закончилась. В августе 1945-го он участвовал в кратковременной, но жестокой войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова и “За Победу над Японией”, был удостоен Сталинской благодарности за отличную службу. Александр Михайлович домой вернулся в декабре 1951 года, закончил техникум, работал на фабрике главным механиком. Сейчас проживает в пос. им. М. Горького в отделении милосердия для граждан пожилого возраста. Сотрудники отделения заботятся о его здоровье, а внуки и снохи регулярно навещают ветерана.

А сам Михаил Иванович во время войны работал в Коврове на ИнЗе (ныне завод им. Дегтярева). В то голодное время он на заводе заправил скудный паек техническим маслом и умер. Мать Ефросинья Ильинична, как и все русские женщины, усердно молилась за своих сыновей, чтоб они пришли с войны живыми и здоровыми. И действительно, все четыре сына вернулись домой, и династия Ветровых продолжается.

124