30.04.2020 08:52 Четверг

Во главе Балтийского флота

Автор: Н. ФРОЛОВ

Эскадра российского Балтийского флота под флагом вице-адмирала Мишукова

С нашим краем, далеким от морей-океанов, связано немало известных моряков, в том числе герой Северной войны со Швецией вице-адмирал Никита Петрович Вильбоа, создатель первых советских атомных субмарин контр-адмирал Иван Дмитриевич Дорофеев, участник Первой мировой и Великой Отечественных войн, выдающийся советский подводник, капитан 1-го ранга Яков Алексеевич Солдатов и его сослуживец, тоже командир-подводник, участник Великой Отечественной капитан 1-го ранга Петр Васильевич Максимов.

Сегодня хотелось бы рассказать еще об одном флотоводце, семейство которого проживало в прежнем Ковровском уезде (к которому относилась и половина нынешнего Камешковского района) — адмирале Захаре Даниловиче Мишукове. Участник Северной войны, сослуживец и приятель Н.П. Вильбоа З.Д. Мишуков достиг высокой должности командующего Балтийским флотом и стал кавалером высших российских орденов — св. Александра Невского и св. Андрея Первозванного.

«Сухопутный» штурман

Захар Мишуков родился в 1684 году в семье суздальского дворянина Данилы Федоровича Мишукова. Прадед будущего адмирала Авраам Макарович Мишуков в первой половине XVII столетия около 20 лет служил воеводой (губернатором) в Шуе, но остальные члены семейства до подобных степеней не поднимались. Дед и отец флотоводца были «городовыми дворянами» — это звание можно сравнить с офицерами низшего ранга. Возможно, в провинциальной безвестности прошла бы и жизнь Захара, но его молодость выпала на бурное петровское царствование.

На 18-м году жизни недоросль Мишуков поступил в основанную царем-реформатором Навигацкую школу, призванную готовить кадры для создававшегося российского военного флота. Несмотря на то, что полный курс этого учебного заведения составлял не менее 6 лет, Мишуков умудрился окончить Навигацкую школу всего за 3 года, получив диплом штурмана. О столь талантливом ученике узнал сам царь. Вместо флота Петр Великий определил Мишукова в свою личную охрану, в составе которой «сухопутный моряк» участвовал в боях со шведской армией Карла XII под Полтавой. В 1711 году Захар Мишуков находился в русской армии во время неудачного Прутского похода, когда едва удалось отбиться от наседавших турок. В том же году Петр Великий пожаловал штурмана гвардии подпоручиком — чином, равным армейскому майору.

Герой Гангута и флотский разведчик

Казалось, что блестящему гвардейцу так и не суждено оказаться на палубе корабля, но Захар проявил настойчивость и без колебаний променял царскую свиту на нелегкую флотскую карьеру. В 1713-м всего за один год он два раза повышался в чинах — вначале стал унтер-лейтенантом, минуя мичманское звание, а потом — лейтенантом. В 1714 году лейтенант (этот чин тогда соответствовал капитан-поручику в пехоте) Мишуков отличился в Гангутском сражении, в котором шведская эскадра была разгромлена набиравшим силы Балтийским флотом. За отвагу при Гангуте 28-летний офицер получил золотую медаль на золотой же цепи общей стоимостью в 47 червонцев — целое состояние по тем временам.

В следующем году Петр I отправил Мишукова в Швецию. Формальным поводом стало сопровождение в отечество освобожденного из плена шведского генерал-майора Горна, но настоящей целью была разведка. Однако шведам удалось задержать бригантину, которой командовал лейтенант, и Мишуков провел в плену долгих два года. Только в 1717 году его обменяли на одного из высокопоставленных шведских офицеров, угодившего в плен к русским. В 1718-м царь пожаловал своего любимца в капитан-лейтенанты, а год спустя отправил в рейд к шведским берегам во главе сильного отряда гребных судов с десантом на борту. Мишуков в полной мере поквитался с недавними тюремщиками. Он нагнал страху на шведов, разорил множество замков и островов, захватил несколько транспортных судов и отступил лишь после того, когда против него собрались почти все уцелевшие корабли терявшего былую мощь флота под сине-желтыми флагами.

В 1720 году Мишуков стал капитаном III ранга. Его ждали новые взлеты и испытания. В 1721-м Захар Данилович отправился в Голландию для вступления в командование новыми линейными кораблями «Ништадт» и «Принц Евгений», построенными по заказу России. 22 октября при заключении Ништадтского мира, завершившего победоносную Северную войну, тянувшуюся более 20 лет, Петр Великий пожаловал Мишукова сразу в капитаны I ранга. Но всего через 3 недели после столь радостного события в судьбе моряка наступила черная полоса. 12 ноября того же 1721 года корабль «Ништадт» ночью во время шторма сел на мель у острова Эзель в Балтийском море и затонул. Командовавший им Мишуков организовал спасение команды, причем, несмотря на сложнейшие условия, из экипажа «Ништадта» не погиб ни один человек.

Царь не стал наказывать капитана, рассудив, что в море случается всякое. В следующем году Мишуков, давным-давно не бывавший в родных местах, проездом посетил тогдашний Суздальский уезд, направляясь в Нижний Новгород. В «столице Поволжья» он вступил в командование 1-й эскадрой гребной флотилии, отправленной против Персии на Каспийское море. Дойдя до Астрахани, Мишуков получил приказ сдать команду и вернуться на Балтику. Там он получил новый линейный корабль «Марльбург», на котором почти полтора года занимался гидрографическими работами, составляя новую подробную карту Финского залива.

Капитан, перевозивший Петра Великого и Александра Невского

В 1724 году капитан I ранга Мишуков получил очередное ответственное поручение: командуя яхтой «Елизабет», перевезти в Петербург мощи святого благоверного князя Александра Невского. Рака с останками победителя немцев и шведов находилась во Владимире на Клязьме, но по царскому указу ее надлежало доставить в петербургскую Александро-Невскую лавру. Сухим путем мощи доставили в Шлиссельбург, а оттуда на яхте — в Петербург. На последнем этапе на «Елизабет» прибыл сам Петр I. Мишуков стал единственным в истории капитаном, на борту корабля которого одновременно находились и Петр Великий, и Александр Невский!

В царствование Екатерины I Мишуков поначалу выполнял важнейшие дипломатические поручения: доставил в Ревель английскому адмиралу Вагнеру грамоту российской императрицы для английского короля Георга I, отво-

зил в Стокгольм российского посла князя Долгорукова. Однако потом из-за придворных интриг популярный «птенец гнезда Петрова» был удален из столицы. Ссылка была обставлена как почетное назначение командиром Астраханского порта на далеком Каспийском море, причем в качестве утешения Мишукову дали чин капитан-командора. В Петербург моряк возвратился лишь в 1731 году уже при новой императрице Анне. Вскоре он стал контр-адмиралом и советником Адмиралтейств-коллегии. В этой почетной, но далекой от флота и кораблей должности, Мишуков прослужил долгих 10 лет. Казалось, моряк окончательно «бросил якорь» на берегу...

В 1741 году грянула новая война со Швецией, жаждавшей реванша за понесенные 20 лет назад поражения. Шведский флот угрожал Петербургу. Но балтийские эскадры к тому времени пришли в полный упадок, и целый год не решались даже выйти в море. Именно в этот критический момент дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна назначила сподвижника своего отца Захара Мишукова командующим Балтийским флотом, пожаловав его в вице-адмиралы. Получив под команду старые, почти небоеспособные корабли, Мишуков не стал пытать судьбу и вступать в решительное сражение, но преградил шведам путь к Северной столице. Неприятельская эскадра тоже не решилась атаковать, и война фактически закончилась «вничью».

Лишь в 1745 году российские эскадры под флагом вице-адмирала Мишукова впервые за много лет вышли на просторы Балтики. За возрождение флота императрица наградила Захара Даниловича орденом Александра Невского — святого, с которым адмирал совершил совместное плавание. Балтфлотом Мишуков прокомандовал 26 лет подряд. С началом войны с Пруссией в 1757-м 73-летний флотоводец был произведен в полные адмиралы и назначен командовать силами ВМФ, отправленными к вражеским берегам. Сколько-нибудь сильного флота у пруссаков не было. К тому же в качестве союзника вместе с Балтийским флотом действовали недавние враги шведы, которые также воевали с немцами. Корабли обеспечивали действия сухопутных войск — перевозили подкрепления, боеприпасы, провиант и фураж, обстреливали крепости на берегу. Война для россиян оказалась успешной. Они заняли не только Кенигсберг, но и временно захватили Берлин. За успехи флота его командующий Мишуков был награжден высшим орденом Российской империи — св. Андрея Первозванного.

Затем адмиралу была поставлена задача захватить сильную прусскую крепость Кольберг. Но выделенных для этого сил оказалось недостаточно. Только при помощи комбинированного удара с суши и моря Кольберг удалось взять. После этого старый моряк уже не поднимался на борт корабля. До 1762 года адмирал Мишуков занимал должность члена Адмиралтейств-коллегии. Новая императрица Екатерина II отправила заслуженного флотоводца в отставку. Без службы, которой он отдал 57 лет, адмирал протянул недолго. Через полгода в декабре 1762-го Захар Данилович Мишуков скончался на 79-м году жизни и был погребен в Александро-Невской лавре — в той самой, куда когда-то перевозил мощи великого владимирского князя.

Племянник адмирала Николай Семенович Мишуков в конце XVIII столетия 14 лет занимал пост ковровского уездного судьи. Его сын Илларион Николаевич Мишуков в 1812-1814 годах служил офицером в 1-м пешем казачьем полку Владимирского ополчения. Потомки Мишуковых проживали во Владимирской губернии вплоть до начала 1900-х годов. Некоторые из них также служили во флоте, но до адмиральских чинов уже никто из них не поднимался. В 1980-х годах писатель Валентин Пикуль вывел Мишукова в числе героев своего романа «Пером и шпагой». А недавно эта книга была (правда, не самым лучшим образом) экранизирована. И только на родине адмирала он оказался незаслуженно забыт…

59