03.04.2020 08:22 Пятница

Мой отец и его братья на войне

Автор: Ю. Епишин

Моя мама Ефросинья Павловна, я и мой брат Геннадий

В семье моего деда Якова Ананьевича Епишина, волостного старшины, было пятеро детей: дочь Пелагея (1892) и четыре сына — Петр (1905), Федор (1906), Василий (1909) и Александр, 1911 года рождения, — мой отец.

Старшая сестра Пелагея помогала матери Анне Федоровне растить всех братьев, а сама она осталась полуграмотной. Жили Епишины в селе Большое Загарино Муромского уезда Владимирской губернии, которое в 1929 году отошло к Вачскому району Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Все братья один за другим окончили Павловский педагогический техникум и пединституты и в жены брали учительниц. Накануне войны в пятистенном доме порою собиралось сразу восемь представителей самой гуманной профессии в мире.

Мой отец в июне 1941 года заочно окончил географический факультет Московского педагогического института имени В.И. Ленина, а в марте 1942 года был призван в Красную Армию. Вскоре на фронт ушли и остальные три брата.

Вот содержание записки, переданной отцом моей матери: «Фрося! Взят и направлен в военную школу в г. Саранск. Через несколько минут покидаю территорию Вачского района… может быть, навсегда. Мне с тобой пришлось мало пожить, но прожитого я не жалею. Уезжая в армию, я о тебе оставляю самые наилучшие воспоминания. Береги и расти детей. Какова судьба – никто не знает, все покрыто мраком неизвестности. Прощай, целую тебя и детей. 1 марта 1942 года, 3 часа дня».

Мама осталась одна с двумя малыми детьми…

Отец в августе 1942 года в звании лейтенанта был направлен в распоряжение командования 21-й гвардейской (бывшей 361-й) Невельской стрелковой дивизии, которой командовал полковник Михайлов.

В сентябре 1942 года дивизия включена в состав войск 3-й ударной армии Калининского фронта и передислоцирована на Великолукское направление. Для оказания помощи Сталинграду при участии генерала армии Г.К. Жукова была подготовлена операция по взятию Великих Лук.

В Великолукской наступательной операции отец в качестве заместителя командира стрелковой роты получил первое боевое крещение. В одном из боев он заменил погибшего командира роты. После освобождения 17 января 1943 года Великих Лук был повышен в звании до старшего лейтенанта и стал командиром стрелковой роты. В 1942 году мой отец вступил в ряды ВКП(б) и, как он позднее вспоминал, «сделал это вполне сознательно».

В письме домой от 1 мая 1943 года он писал о негласном «законе» Отечественной войны: «…Нужно убить фашиста – иначе он убьет меня и всех нас вместе взятых. А мы хотим жить. Как я выполняю обязанности перед Родиной? В этом году я имею три благодарности от высшего командования за успешное выполнение боевых заданий и именные карманные часы. Я хочу дожить до того дня, когда своими глазами увижу последнего убитого фашиста». Часы были подарены отцу командующим Калининским фронтом генералом армии Еременко.

В августе 1943-го отцу присвоили звание гвардии капитана и назначили заместителем по строевой части командира 3-го батальона 64-го гвардейского стрелкового полка 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 6 по 10 октября 1943 года 3-й ударной армией Калининского фронта была успешно проведена Невельская наступательная операция. За взятие и освобождение города Невель Калининской (ныне Псковской) области 21-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование «Невельская». 9 октября в бою за удержание Невеля папа был тяжело ранен. В бедре оказалось три сквозных и два слепых ранения, но кость не задета.

В 20-х числах декабря 1943-го он был выписан из госпиталя офицерского состава города Калинина (ныне Тверь) и направлен в распоряжение командования 234-й Ярославской добровольческой Коммунистической стрелковой дивизии. В октябре-декабре 1943 года дивизия вела тяжелые бои на Витебском направлении и понесла большие потери. В 1944-м она вошла в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

Еще одно ранение отец получил в июле 1944-го. Рассказ об этом я слышал от него летом 1964 года. 23 июля 1944 года 234-я форсировала реку Западный Буг, по которой проходила государственная граница СССР с Польшей. Все произошло в районе притока Западного Буга реки Кшна. Утром 26 июля майор Данилов и его заместитель капитан Епишин пробирались на передовые позиции своего батальона. В этом месте река представляла собой водный рубеж, шириной примерно пять метров, с заболоченными берегами и стометровой топью. Немцы были на той стороне, они их засекли и начали минометный обстрел. Офицеры лежали в болоте и во время обстрела перекликались: «Как, товарищ капитан?», в ответ: «Нормально, товарищ майор!»

Несколько мин одна за другой упали в болотную топь и не разорвались. Но вот прилетела та мина, что разорвалась… Майор Данилов и капитан Епишин получили ранения, отца к тому же контузило с временной потерей зрения. Комбат перетянул руку, остановил кровь из раны отца и отправил за ним санитаров.

Сохранилось пять писем отца, написанных левой рукой и отправленных из госпиталя № 3934 г. Энгельса Саратовской области в село Большое Загарино. Вот что он сообщал в датированном 15 сентября 1944 года: «Здравствуй, Фрося! Сейчас получил от тебя сразу два письма. Вчера услышал по радио, что моя часть отличилась при взятии пригорода Варшавы — Праги. Я сейчас далеко от них в глубоком тылу, но душой и сердцем с ними. Лежу в школе, это мне напоминает о прежней работе. Как братья? Я с ними потерял связь». 31 октября 1944 года гвардии капитан Епишин выписан из госпиталя и в связи с тяжелым ранением правой руки уволен из рядов Красной Армии. Всего он был ранен четыре раза: дважды легко и два — тяжело.

На ноябрьские праздники мой отец возвратился в отчий дом села Большое Загарино. По дороге он заезжал в г. Горький и г. Павлово-на-Оке, чтобы узнать о своих братьях. Тогда мне было без месяца 4 года. Возвращение отца я помню, как смутное чудесное сновидение. Увидев его в окно, мама выбежала на улицу и подтолкнула меня и брата навстречу идущему человеку. Отец шел в распахнутой офицерской шинели. На нем была фуражка с малиновым околышем, через плечо перекинута полевая брезентовая сумка, за спиной виднелся вещмешок. Помнится, он достал из полевой сумки конфеты желтого цвета и дал их нам с братом. Это были «липучки», и я до сих пор помню их кисло-сладкий вкус.

Неизвестные ранее вещи — гимнастерка с погонами и гвардейским значком, офицерская портупея и широкий ремень с пряжкой-звездой — появились на спинке стула в комнате дома. А я задавался вопросами: «почему всё это здесь?» и «кто этот дядя в военной форме?»

Все боевые награды – орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны II степени — моему отцу вручены после войны в РВК рабочего поселка Вача, в который наша семья переехала из Большого Загарина в 1945 году. Его 42 письма с фронта теперь хранятся у меня.

Ранеными, но живыми вернулись с войны и три брата отца. Гвардии капитан Василий Епишин — политработник 177-го гвардейского полка 60-й гвардейской Павлоградской дивизии, за участие в штурме Берлина награжден орденом Красного Знамени. Старший лейтенант Петр Епишин — командир артиллерийского взвода 9-го Ленинградского артиллерийского полка 72-й Павловской Краснознаменной дивизии. Капитан Федор Епишин — заместитель начальника 347-го отдельного радиодивизиона Ленинградского фронта, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. На всех братьев приходится восемь боевых орденов.

После войны все они вместе с женами были учителями и директорами Горьковских и Павловских средних школ. Жена Петра — Мария Васильевна — за многолетний педагогический труд награждена орденом Ленина. После войны мой отец 20 лет работал директором средней школы в рабочем поселке Вача. Мама Ефросинья Павловна учила ребят в этой же школе русскому языку и литературе. Как династия учителей Епишины хорошо известны в Горьковской области. Их педагогические биографии изложены в книге заслуженного учителя Российской Федерации Ларисы Алексеевны Лянной «Это было недавно, это было давно».

По заведенной традиции в майские дни 2020 года я обязательно побываю в родном поселке Вача на великом празднике 75-летия Победы и на могиле родителей, чтобы почтить их светлую память и возложить цветы.

(Материал предоставлен на конкурс «Мы помним, мы гордимся»)

158