23.08.2019 08:50 Пятница

Чем знаменито наше Бородино?

Автор: Н. ФРОЛОВ

Адмирал Д.Н. Сенявин

Географическое название Бородино обязательно ассоциируется с селом в нынешнем Можайском районе Московской области, где произошло главное сражение Отечественной войны 1812 года между армией Наполеона Бонапарта и русскими войсками под командованием Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

днако Бородино — название достаточно распространенное. Прежде во Владимирской губернии имелось сразу три Бородина — село и две деревни. Село, находившееся в Суздальском уезде, бывшая вотчина генерал-лейтенанта Николая Александровича Бутурлина (героя войн с турками и поляками, знакомого Пушкина), ныне принадлежит Гаврилово-Посадскому рай-

ону Ивановской области. Деревня Бородино прежнего Суздальского уезда осталась в Суздальском районе — в составе Новоалександровского сельского поселения и ничем особенным не примечательна. А вот деревня Бородино, прежде значившаяся во Владимирском уезде, а теперь находящаяся в Пенкинском сельском поселении Камешковского района, связана с известными историческими фигурами, в том числе с семьями адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина и Гончаровых — предков жены А.С. Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой.

Наше Бородино известно со второй половины XVII столетия, когда эта деревня была поместьем стряпчего царского двора Федора Ивановича Феофилатьева, который также владел селом Варварино Юрьев-Польского уезда. Другим имением семейства Феофилатьевых было село Лемешки Суздальского района близ нынешней границы с Камешковским районом. При Екатерине II деревня Бородино, входившая тогда в состав Владимирского уезда, являлась имением дворян Сенявиных. В середине XVIII столетия Бородино принадлежало помещику Богдану Григорьевичу Сенявину, женатому на Василисе Прокофьевне Радищевой. Ее брат бригадир Афанасий Прокофьевич Радищев был дедом известного Александра Николаевича Радищева, писателя, поэта и философа, автора знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву».

У четы Сенявиных известны два сына — Авраам и Андрей. Старший, Авраам Богданович Сенявин, женился, но рано умер, оставив сына Александра и трех дочерей: Анну, Варвару и Марию. Его вдова повторно вышла замуж за бригадира Александра Ивановича Болтина. Младший брат Андрей Богданович Сенявин родился в 1711 году. Он служил в армии, где в царствование императрицы Елизаветы Петровны достиг чина полковника, и скончался в июне 1786 года в 74-летнем возрасте.

Сын Авраама Богдановича Сенявина Александр женился на своей кузине Федосье Николаевне, урожденной Сенявиной, из другой ветви того же рода. Ее родным братом был знаменитый адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин, ученик и соратник адмирала Ф.Ф. Ушакова. В 1807 году средиземноморская эскадра адмирала Сенявина разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях. В бою при Афоне Сенявин применил новый прием: против каждого из турецких флагманов активно действовали сразу по два линейных корабля, получивших задачу вывести из боя адмиральские корабли неприятеля. Когда это удалось, строй турецкой эскадры был нарушен, что предопределило победу русских моряков. Разгром турецкого флота привел к полной блокаде столицы Османской империи Константинополя, что в итоге вынудило султана заключить выгодное для России перемирие.

После заключения Тильзитского мира с Наполеоном император Александр I приказал Сенявину передать его эскадру, находившуюся тогда на рейде около Лиссабона, в распоряжение французов. Однако адмирал отказался исполнить царское повеление и отдать корабли недавнему врагу. С другой стороны русские корабли намеревались захватить англичане, так как формально Россия оказалась в состоянии войны с Англией. Лишь благодаря железной выдержке Сенявина его эскадра после длительных приключений под российским Андреевским флагом вернулась на родину. Однако вместо заслуженной награды адмирала ждала опала за ослушание, а потом и отставка с половинной пенсией.

В течение 12 лет заслуженный адмирал оставался не у дел. Именно в эту пору он навещал сестру, в том числе проездом в ее владимирском имении. Лишь новый император Николай I в конце 1825 года вернул прославленного флотоводца на службу, пожаловал его своим генерал-адъютантом и назначил командующим Балтийским флотом. Однако годы суровой флотской службы и переживания во время вынужденного пребывания на берегу дали себя знать: в 1831 году адмирал Д. Н. Сенявин скончался в 67-летнем возрасте. На его торжественных похоронах в Санкт-Петербурге почетным эскортом командовал сам царь.

Любопытная деталь: в царском флоте в честь Дмитрия Николаевича в конце XIX века был назван броненосец «Адмирал Сенявин», а в советском ВМФ в послевоенное время в состав Тихоокеанского флота входил крейсер с таким же названием.

Таким образом, кроме российского вице-адмирала XVIII столетия Никиты Петровича Вильбоа и советского контр-адмирала Ивана Дмитриевича Дорофеева, к истории Камешковского края причастен, хотя и косвенно, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин и его семейство.

Интерес представляет еще один факт: одна из трех дочерей совладельца деревни Бородино нынешнего Камешковского района полковника Андрея Богдановича Сенявина Екатерина Андреевна, родившаяся в 1744 году, вышла замуж за секунд-майора Николая

Афанасьевича Гончарова. Их правнучкой была Наталья Николаевна Гончарова — жена А.С. Пушкина. Причем именно Екатерина Андреевна 8 сентября 1812 года стала крестной прославившей свою фамилию Натали. Крестная будущей жены великого Пушкина умерла в 1816 году в 82-летнем возрасте.

Так что камешковское Бородино, хотя и не столь знаменитое, как то, что под Можайском, тоже вошло в историю, благодаря своим прежним именитым владельцам.

145