Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К сердцу Родины не подпустить немцев

Антонина Алексеевна Липовка в годы войны была разведчиком-связистом.

Родилась Антонина Алексеевна в с. Патакино в простой рабочей семье, мама отправила ее учиться на портниху в Ковровский швейпром. Когда весть о войне пришла в наши края, Антонине было 18 лет. В Коврове она вместе с другими восемнадцатилетними девчонками прошла курсы медицинских сестер. В конце декабря 1942 года ей пришла повестка на фронт.

В дивизии, находящейся неподалеку от московского Реутова, новобранцев расформировали по батареям, забрали и Антонину. До положенного места шли 15 километров пешком. Зенитная артиллерийская батарея располагалась в Бутове. Сразу же девчатам выдали обмундирование, стали обучать. Основная задача разведчика состояла в распознавании воздушных и наземных целей противника.

Почти все время службы старшего разведчика Липовки проходило около бинокулярного искателя — специального прибора для поиска самолетов в небе. Нужно было поймать цель в воздухе, вести за ней наблюдение, передать все данные командиру и отслеживать до конца, чтобы не подпустить вражеский самолет к сердцу Родины — Москве. Кроме того, в военные обязанности Антонины Алексеевны входили охрана важных объектов в расположении дивизии и работа «посыльным». В остальное время так же, как и все, девушка занималась строевой подготовкой.

Победу Антонина Алексеевна встретила в Москве, на успевшей стать родной 12-й батарее. Кто-то прибежал в землянку к девушкам и закричал: «Война кончилась!» Бойцы не поверили своим ушам, вышли из землянок и блиндажей, начали кричать «ура!», обниматься, целоваться со всеми подряд и плакать от радости…

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в годы войны, Антонина Алексеевна награждена медалями — Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23