Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.05.2019 10:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Боец и правозащитник

Большую часть своей жизни Юрий Иванович Зубов является жителем г. Камешково: сюда 33-летний ветеран войны, многое повидавший на своем тогда еще недолгом веку, приехал в 1958 году.

Когда началась война, Юрий Зубов учился в школе. А через два года, в феврале 1943-го, когда ему не исполнилось еще и 18-ти, был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом в Калинковическое пехотное училище в г. Рыбинске. Однако доучиться не успел: когда в училище объявили об отправке добровольцев, ушел на фронт. Юрий Зубов в июне 43-го был назначен командиром пулеметного взвода. Сражался с фашистами на Западном фронте в составе 250-го стрелкового полка 83-й Гвардейской дивизии, которая участвовала в Орловско-Курской битве, в Брянской операции. Сначала Юрий Зубов оказался в самом пекле – в районе Курска, где в июле развернулось ожесточенное танковое сражение, а затем под Брянском. До сих пор в памяти ветерана эти жуткие события. В училище курсантов готовили к танковым атакам, но действительность оказалась в сотни раз страшнее. Обе стороны несли огромные потери, и земля была в буквальном смысле полита кровью – и русской, и немецкой.

Во время этих боев из взвода Зубова уцелело лишь несколько человек. А сам командир в сражениях под городом Карачевом получил тяжелое ранение. После лечения в строевую часть не взяли, а в должности авиационного моториста 729-го истребительного авиаполка 1-й Воздушной армии Ю.И. Зубов прослужил почти 4 года – по 48-й. За свои боевые заслуги он получил заслуженные награды – медали «За победу над Германией» и «За отвагу».

После демобилизации окончил Минский юридический институт, служил следователем военной прокуратуры.

Юрий Иванович был основателем адвокатской деятельности в Камешковском районе. Более 50 лет проработал адвокатом в Камешкове, заведующим юридической консультацией. Обучал молодых, был наставником и учителем многих пришедших на смену. Людей он настраивал добиваться своего, уметь защищать свои права; неравнодушный, добросовестный, ответственный, всегда старался помочь им.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30