Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.05.2018 09:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История войны – в музейных экспонатах

Автор: К. ДЕНИСОВА

В одной руке – винтовка, в другой – граната, а на лице у мальчишек и девчонок в этот момент — удивление и восторг. Каждый из них мог бы быть солдатом Великой Отечественной войны, если бы родился почти сто лет назад…

В преддверии 9 Мая в Камешковском районном историко-краеведческом музее начала работать познавательная патриотическая программа для детей «Немые свидетели войны». Ребятам не просто рассказывают историю Великой Отечественной через призму конкретных человеческих судеб, им дают возможность прикоснуться к экспонатам, подержать в руках и даже примерить на себя вещи ушедшей эпохи.

По словам директора музея С.Б. Кудряшовой, за несколько дней экспозицию посетили более 230 человек – воспитанники детских садов и ученики начальной школы города. Нельзя описать восхищение малышей, когда им разрешают подержать настоящее военное оружие. Ощущая в руках тяжесть, например, винтовки Мосина, мальчишки взрослеют на глазах – становятся подтянутее и строже, у них меняется взгляд. Они будто представляют себя солдатами, готовыми вот-вот отправиться в бой. Кроме того, ребятам дают примерить солдатские каски, шлем танкиста и даже покрутить в руках настоящую «лимонку»! Среди экспонатов выставки есть проводной телефон военного времени – огромный по сравнению с современными гаджетами. У детей 2010-х, никогда не видевших такого чуда, заметно округляются глаза, когда им его показывают. Рассказывают ребятам и о немецких вещах, хранящихся в фонде музея, например, «красавце» коллекции – мотоцикле марки «БМВ», разрешают поиграть на губной гармошке.

Никого не оставляют равнодушным письма на фронт Анатолию Дорофеичеву от его жены. Чтобы муж в тяжелое время чувствовал поддержку семьи, в подтверждение того, что дома его любят и ждут, она обрисовала на листе бумаги маленькие ладошки и ножки троих детей. Каждый отпечаток, хранивший тепло прикосновений малышей, женщина подписала. Читают посетителям и письма с фронта, например, выпускников школы №1 братьев Шолоховых. Во время войны они стали танкистами, принимали участие в кровавых сражениях и очень много писали своей матери Клавдии Петровне. Из весточек становится ясен боевой путь молодых людей, в них рассказывается о службе в Рыбинске, о том, как они ездили в Нижний Тагил получать танки и переправляли их на фронт, как один из братьев участвовал во взятии Кракова. А потом экскурсантам показывают похоронки, пришедшие матери на обоих сыновей…

Из зала юные камешковцы выходили под большим впечатлением. Сменился век, уходит поколение за поколением, а «немые свидетели» разных эпох до сих пор стоят на музейных полках. Многие из них – отреставрированные и давно вычищенные от военной пыли, но это не умаляет их ценности. В каждой из вещей – память о наших земляках и их вкладе в Великую Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22