Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

11.05.2018 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк - Победы нашей пламя!

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 мая камешковцы, как и миллионы людей по всей России, вышли на улицы города, чтобы отметить праздник национального триумфа и народной гордости — День Победы. Его главным событием стало традиционное шествие Бессмертного полка, в котором с каждым годом участвуют все больше горожан.

Торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы, по традиции проходили в Камешкове весь праздничный день.

В тишине утра 9 мая над Аллеей Славы раздавались имена камешковцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. А двумя часами позже горожане всех возрастов подтягивались к зданию военкомата. Именно от него начинала шествие праздничная колонна Бессмертного полка. Возглавили ее заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухин, глава администрации Камешковского района А.З. Курганский и глава г. Камешково Д.Ф. Сторожев. В победном строю в ногу шагали представители старшего поколения, сотрудники предприятий и организаций района, педагоги и ученики школ, воспитанники детских садов, спортсмены и казаки. Взрослые несли на руках детей, которые с гордостью сжимали в руках штендеры с фотографиями своих прадедов. От всей души горожане поздравляли друг друга с великим праздником, чувствовалось единение народа. Кто-то встречал колонну в центре города, к шествию постоянно присоединялись новые участники. Выйдя на ул. Ленина и повернув на ул. Свердлова, поток людей превратился в широкую реку.

На площади им. Ленина к одиннадцати часам было уже многолюдно, и как только участники торжественного шествия заняли свои места, начался традиционный городской праздник. «На вынос знамени – равняйсь!» — скомандовал военный комиссар Камешковского района И.Н. Никитин. Под музыку песни «Вставай, страна огромная» на площадь внесли главный символ Победы — точную копию знамени, водруженного над рейхстагом в 1945 году. Почетное право нести его предоставилось председателю Союза офицеров Камешковского района, бывшему военному летчику Н.П. Вавилову. Как только отзвучал гимн России, под крики «ура» камешковцы запустили в небо сотни воздушных шаров.

Поприветствовал горожан и поздравил с праздником А.З. Курганский, отметивший, что 9 Мая – день национальной гордости и великой скорби. Более пяти тысяч камешковцев погибли на фронте. «За Победу пришлось заплатить дорогую цену, и память об этом мы обязаны передать следующим поколениям», — сказал Анатолий Захарович. В.Ю. Картухин поблагодарил ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Он обратил внимание на то, что ни одна страна не могла побороть фашизм, а советский народ сделал это. Вячеслав Юрьевич подчеркнул, что в настоящее время главная цель — сберечь мир, трудиться во благо района, области и всей страны. Кроме того, в честь праздника Победы камешковцам пришли поздравительные адреса от губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой и депутата Госдумы И.Н. Игошина.

Чествовали в этот день главных героев — ветеранов – их благодарили, поздравляли и на них держали равнение. Почетными гостями торжества стали участники войны Г.И. Былова и В.С. Кучерук, гость из г. Архангельска В.И. Батраков, тоже воевавший на фронтах Великой Отечественной, бывшие малолетние узницы О.Г. Беляева и З.Е. Дмитриева, труженики тыла Л.Д. Крылова и А.П. Першин. Цветы ветеранам вручили воспитанники ЦТ «Апельсин».

Вспоминали в этот день и тех, кто не вернулся с войны. В проникновенной тишине минуты молчания над городом раздались три оглушительных оружейных выстрела в память о погибших и пропавших без вести земляках. В почетный караул у памятника погибшим воинам заступили воспитанники военно-патриотического клуба «Казачий спас». После чего камешковцы смогли возложить венки, цветы и гирлянды к подножию обелиска.

Целый день площадь им. Ленина и «солнечная поляночка» в сквере были эпицентрами большого торжества. Здесь не стихала музыка, выступали артисты РДК «13 Октябрь», работала «полевая кухня». Попробовать солдатскую кашу, как всегда, выстроилась большая очередь. А как только стемнело, в небе над городом «рассыпались» золотые звезды. Камешково, как и сотни городов по всей России, салютовал Победе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53