Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

22.02.2018 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О моногороде Камешково говорили на всю страну

Автор: Н. ФРОЛОВ

На минувшей неделе, 15-16 февраля, в Сочи прошел Российский инвестиционный форум.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский приняли участие в панельной сессии «Моногорода: проектируем будущее», состоявшейся в рамках форума.

Фото пресс-службы администрации области

Модератором сессии выступила заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель программы «Комплексное развитие моногородов» И.В. Макиева, отметившая положительные итоги реализации программы поддержки моногородов.

О позитивных переменах последних лет в моногороде Камешково рассказал А.З. Курганский. Он напомнил, что когда в начале 2000-х годов встала градообразующая камешковская текстильная фабрика, около 4500 человек из 15-тысячного населения остались без работы. Ситуация в городе была близкой к катастрофе.

- При активном участии губернатора С.Ю. Орловой и поддержке Фонда развития моногородов было принято решение о реализации комплексного инвестиционного плана, и в 2015 году в город пришли инвестиции, — сказал А.З. Курганский. — Общие вложения в этот проект составили 828 млн рублей, из которых 598 млн рублей — средства Фонда развития моногородов. Мы смогли реализовать три проекта, которые позволили дальше развиваться, привлекая инвесторов. Построены новые водозабор, очистные сооружения и инфраструктура индустриального парка. Точкой роста комплексного инвестиционного плана было выбрано создание индустриального парка по принципу greenfield (с нуля). На сегодняшний день он уже обеспечен электрическими мощностями до 15 МВт, газоснабжением до 10 тысяч кубометров в час, водоснабжением и водоотведением до 1445 кубометров в сутки. Инвесторы, разместив там производство, понесут расходы только на подключение к сетям инженерной инфраструктуры. Резидентами индустриального парка «Камешково» уже стали АО «Камешковский механический завод», ООО «НПО «ВОЯЖ», а также ООО «ПРОДИНВЕСТ» — первопроходец по созданию производства сыровяленых колбас по итальянским технологиям. Мы ожидаем заключение новых соглашений с инвесторами по предоставлению им земельных участков.

А.З. Курганский также сообщил, что в минувшем году в Камешкове, благодаря поддержке областных властей и федерального центра, модернизированы системы водо- и теплоснабжения, что позволило людям осознать — можно жить по-другому, нежели прежде — в тепле и с чистой водой.

По словам главы администрации района, 2017 год стал для города показательным. Анатолий Захарович поблагодарил руководителя проекта И.В. Макиеву и директора Фонда развития моногородов И.В. Кривогова за предоставленные возможности для развития моногорода.

- Взаимодействие бизнеса по принципу «малое вокруг большого» доказало свою эффективность и взаимную выгоду для участников, — отметила С.Ю. Орлова. — Наши моногорода сегодня стали привлекательными не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего бизнеса. Мы подали заявку в Минэкономразвития на создание территории опережающего социально-экономического развития в г. Камешково. Предполагаем, что налоговые льготы поспособствуют созданию не менее 700 рабочих мест при общем объеме инвестиций 2,3 миллиарда рублей.

Уже вернувшись в Камешково, Анатолий Курганский поделился своими впечатлениями от участия в инвестиционном форуме «Сочи 2018»:

- Самое главное — что моногород Камешково прозвучал на всю страну. Нас заметили, нас ставили в пример. Это позволит привлечь на территорию дополнительные инвестиции и накладывает особую ответственность за порученное дело. Предстоит решить еще немало сложных задач для того, чтобы сделать наш город более привлекательным для бизнеса и более комфортным для проживания. Но мы — на верном пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172