Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

16.12.2016 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Специалистов примем и поддержим»

Автор: Л. ЛИСКИНА

В минувшую пятницу состоялась встреча главы администрации района А.З. Курганского с жителями муниципального образования Пенкинское.

Первый из вопросов, адресованных главе, касался земельного участка, на котором растет более 80 вековых сосен и который был сдан в аренду частному лицу в марте этого года под индивидуальное жилищное строительство. В конце августа жители Пенкино провели по этому поводу сход, также с участием главы администрации района, где он обозначил свою позицию – инициировать отмену результатов торгов по предоставлению права аренды участка. Исковое заявление в суд было подготовлено еще в октябре, сообщил на встрече Анатолий Захарович, но оно до сих пор не подписано главой администрации МО Пенкинское. «Мы обратились в прокуратуру, и, я думаю, доведем дело до логического конца – отменим результаты торгов и привлечем должностных лиц к ответственности», — сказал А.З. Курганский.
Будет ли строиться на территории МО Пенкинское высокоскоростная железная дорога? Работы по подготовке проекта ведутся активно, администрация района регулярно получает запросы о согласовании тех или иных данных. Готовятся изменения в генеральные планы двух МО, по территории которых пройдет магистраль, — Второвское и Пенкинское, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. По отношению к генплану МО Пенкинское изменения коснутся также вывода земель из зоны Ж1 (индивидуальной жилой застройки) в рекреационную зону (организованную для отдыха), что делается с учетом одновременного решения вышеобозначенного вопроса по земельному участку. По проектам пройдут публичные слушания.
Встреча показала, что пенкинцев беспокоит состояние медицинского обслуживания. На вопрос, будет ли строиться ФАП на территории муниципального образования, А.З. Курганский уверенно ответил – да, будет. В этом году сельское поселение пыталось войти в программу, но не получилось, и департамент здравоохранения области взял на контроль возможность строительства ФАПов – в следующем году в пос. Краснознаменском (там оперативно был подготовлен для этих целей земельный участок) и в д. Пенкино в 2017-2018 гг. Было высказано пожелание установить пункт не в отдалении, как сейчас, а в центре деревни, и отремонтировать крыльцо в старом ФАПе. На последнюю просьбу присутствовавшая на встрече зам главного врача ЦРБ В.В. Мартынова ответила, что это вполне возможно, и взяла ее на контроль.
От жителей деревни к главе администрации района обратилась Т.В. Титова. Татьяна Васильевна говорила о том, что пенкинцам было бы удобнее получать медицинскую помощь в областном госпитале для ветеранов войн д. Пенкино, – это рядом с домом, а в Камешково добираться далеко и очень неудобно. Здравоохранение находится в ведении субъекта, поэтому по итогам встречи будет подготовлено письмо на имя руководителя соответствующего департамента области. С подобной просьбой – чтобы их обслуживали в Оргтрудовской больнице — в район уже обращались жители с. Давыдово, и в Оргтруде их уже принимают, к ним выезжает из этого поселка скорая помощь. Будет ли положительно решен вопрос и по Пенкино – покажет время.
Затронули и проблему медицинских кадров. В деревне живут умные, хорошие ребята, которые заканчивают школу, и как бы хотелось, чтобы кто-то из них выбрал профессию фельд-
шера и после учебы возвратился домой, говорили жители. Можно ли послать их учиться в Ковровское или Владимирское медицинские училища? Но все дело в том, вел разговор с жителями глава, что сегодня нет дефицита учебных мест, есть дефицит студентов. Район готов принимать выпускников вузов и колледжей и выделять им квартиры, муниципальное жилье есть, в том числе и в Пенкино. В поддержку молодых специалистов на селе действуют федеральные целевые программы. Ежегодно 2-3 специалиста в нашем районе получают субсидии на строительство или приобретение жилья. «Поддержим каждого, кто хочет жить и работать на Камешковской земле», — отметил А.З. Курганский.
Выделяются ли средства на ремонт колодцев? Этот вопрос затронул и другую тему – уплаты налогов. Как сказал Анатолий Захарович, территория МО Пенкинское не является дотационной, и показатель бюджетной обеспеченности на одного жителя муниципального образования гораздо более высокий, чем по району. Однако задолженность по земельному налогу в МО составляет 750 тыс. рублей – это в среднем по 500 рублей на человека. Важнейшую обязанность по уплате налога, согласно законодательству, необходимо выполнять в срок, а администрация должна помочь гражданину ее реализовать, но, судя по всему, эта работа в сельском поселении не на высоте. От отношения к этой обязанности напрямую зависит, будут ли ремонтироваться колодцы, благоустраиваться населенные пункты, гореть на улицах фонари… Есть к тому же очень хорошая возможность решать вопросы благоустройства на селе – будь то строительство детской площадки, памятника, уличное освещение — руководствуясь постановлением администрации области № 319: сколько собрали жители на реализацию того или иного задуманного дела, столько же получат из области. Такая практика применяется в районе давно, и довольно успешно.
На встрече поднимались также вопросы благоустройства кладбищ в с. Гатиха, строительства новых памятников погибшим воинам, функционирования Марьинского полигона. Встреча в ДК д. Пенкино прошла в режиме вопросов — ответов и совместного обсуждения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66