Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

15.01.2015 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.12.2014 г.

Сделано с любовью!

ИГРУШКИ ручной работы не только приятно получать в подарок, но и мастерить их одно удовольствие. В наши дни рукоделие (хендмейд) превратилось в модное увлечение и прибыльный бизнес. А, например, ребятам из пос. им. Кирова не нужно идти в магазин за куклой-тильдой. Они запаслись терпением и под руководством своих наставников Н. В. Роговой и Е.П. Варгасовой с радостью мастерят сказочные игрушки в декоративно-прикладных кружках Дома культуры.

Как говорится, «беллетристу все пригодится», так обстоит дело и в хендмейде. Почти из любых подручных средств можно сделать подарок неимоверной красоты. Самые невзрачные елочные шары можно красиво декорировать при помощи цветочков из джутового шпагата или лент. Простым и красивым сувениром может стать поделка, изготовленная из шпагата и кофейных зерен. В Доме культуры целый стеллаж предназначен для таких игрушек. Здесь и кошечка, внутри которой — простая стеклянная бутылка, и домики, выполненные в такой технике. Отдельное место отводится чашкам-проливашкам: из них как бы высыпаются кофейные зерна и застывают в воздухе – волшебство, да и только!
- Дети с удовольствием мастерят поделки собственными руками, и мы сами учимся вместе с ними. Иногда берем идеи из интернета, чаще – ездим на мастер-классы, смотрим, что умеют другие, пробуем, потом показываем у себя. Один из самых увлекательных видов совместной работы — картины из ниток, — рассказывают сотрудники ДК, руководители творческого объединения «Золушка» и «Мастерица» Е.П. Варгасова и Н.В. Рогова.
Еще один вариант подарка – кукла-шкатулка своими руками. Это непростой вид рукоделия, который требует терпения и усидчивости. Для работы понадобится любая емкость, которая в итоге и будет «шкатулкой», ткань для внутренней отделки, синтепон, кружева, ленты, всяческие украшения. Для того, чтобы подготовить основу, на дно банки кладется кусочек синтепона, ткань прошивается и приклеивается внутри и снаружи. Далее идет подготовка платья. Для него необходимо примерно 20 метров лент, которые пришиваются или на машинке, или вручную. Подготавливают верхнюю часть туловища куклы, шьют «по телу» верх костюма, присоединяют к нижней части. Готовую игрушку украшают различными аксессуарами к ее знатному наряду – зонтиками, бантами, шляпками. На изготовление такого подарка уходит около пяти часов. Кстати, ценится такая игрушка недешево: в специализированных магазинах хендмейда – в среднем от 2000 рублей.
Помимо подарков, мастерицы ДК обучают ребят различным техникам украшения интерьера. Например, декупажу, который позволяет украсить деревянные заготовки, такие, как шкатулки, подносы или предметы быта с помощью обычных бумажных салфеток. Для отделки можно выбрать любой рисунок. Перед Новым годом ребята пробовали декорировать в этой технике одноразовую посуду. Получились замечательнейшие тарелочки со снеговиками.
Более сотни различных сувениров, поражающих своей красотой, в предновогоднее время расположились в ДК, отчего он весь напоминает сказочный дворец, каждая комната которого богата своей историей. Все наполнено духом волшебства — великолепный зал для торжеств, шикарная гостиная и отдельная гордость ДК — музейная комната старины. В ней воспроизведен с необыкновенной точностью быт деревенской избы. Здесь и кровать, и люлька над ней, и комод ручной работы, и всевозможные прялки-чесалки для обработки шерсти, и различные предметы быта, о которых современные дети даже в интернете не прочтут. В верхнем углу комнаты – образа под ризой. В буфете, которому более 100 лет, посуда – кринки да кувшины, в которых готовили бабушки и прабабушки местных жителей. По словам директора ДК З. Ю. Шаповаловой, идея сделать такую горницу «прижилась» только со второго раза. Несколько лет назад состоялось торжественное открытие.
- Первой вещью стала горка, которую изготовил мой папа. Затем собирали комнатный скарб «всем миром» — кто ухват принесет, кто утюг, начинание подхватили и дети, и взрослые. Сейчас комната старины пользуется большой популярностью, здесь проводятся различные обряды в праздники, дети знакомятся с историй наглядно, — рассказала Зоя Юрьевна.
В 2014 году артисты и умельцы из ДК пос. им. Кирова добились больших успехов. На многих крупных культурных мероприятиях района и области они занимали первые места или были в тройке лидеров. Изобретательность и оригинальность сотрудников Дома культуры помогла и при создании сказочной атмосферы его помещений: все до единого украшения интерьера сделаны собственными руками, даже импровизированный камин – как настоящий, кажется, вот-вот вспыхнет в нем огонь, около которого захочется греть руки и ждать новогодних чудес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179