Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.09.2016 09:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 09.09.2016 г.

Мототуризм: добавь адреналина

Автор: Н. Лисицына

Лето уже позади, но еще есть время для необычных экстремальных путешествий. В пос. им. М. Горького  живут молодые люди, всерьез увлекающиеся мототуризмом. 

С самого детства они тяготели к технике и путешествиям. Интерес к мотоциклам объединил ребят в мототуристское объединение, а общее желание путешествовать определило, так сказать, хобби — исследование исторических мест, заброшенных деревень, урочищ, погостов, старых дорог, маршрутов.
- Нас привлекают рассказы наших бабушек, истории военных лет, а также генштабовские карты, которые есть сейчас в свободном доступе в интернете. На этих картах ищем места нашего района, с которыми нам интересно познакомиться. Мы путешествуем, готовим видеоматериалы, проводим параллель между прошлым и реальностью,- рассказывает Илья Тарасов — основатель мотообъединения в пос. им. М. Горького. Илья работает инженером в ООО «Тепловик», а все свободное время вместе с друзьями — единомышленниками посвящает исследованиям и мототуризму.
Не так давно мотоциклисты посетили Ивановскую область, узкоколейную желейную дорогу. По рассказам бабушки одного из ребят — Дениса Лобанова – здесь в военное время была масштабная заготовка леса.
- Часто сталкиваемся с несоответствием показаний старых карт с нынешней ситуацией. К примеру, карта говорит, что в каком-то определенном месте должны быть дорога и деревня, на самом деле ничего этого нет. А может быть, были когда-то? Постоянно приходится двигаться по труднопроходимым лесным тропкам, песчаным карьерам, вдоль побережья озер, — отмечает Денис. — Коварное бездорожье, заросли — самые частые наши препятствия.
За год мототуристы уже исследовали восточную и северную части нашего района, познакомились с западной стороной Суздальского района и югом Ивановской области. Сбором информации в коллективе занимаются все.
- Иногда маршрут рождается за три минуты, — рассказывает Сергей Журавлев, бывалый мотоциклист. – Открываем карту, определяем место назначения и отправляемся в путь.
Сергей с техникой на «ты» с детства:
- Начал ездить, когда дед подарил первый мопед. Затем брат отдал свой мотоцикл, а повзрослев, я сам уже приобрел транспорт по душе.
Сергей увлечен и четырехколесным транспортом — не раз принимал участие в областном автоспринте, а этим летом большую часть времени посвятил мототуризму вместе с друзьями.
Самый юный из команды мотоциклистов – Евгений Мокров. Сейчас ему 17, увлекается мотоциклами и техникой с 13 лет — начал ездить на мопедах, но не оставлял мечту о настоящем байке, и вот, наконец, мечта сбылась. Будучи старшеклассником, Евгений проявляет интерес к истории и исследовательской деятельности. В следующем году ребята планируют отправиться в урочище Шушмор Московской области — место, о котором ходят легенды. Предполагается, что эта территория обладает аномальными природными свойствами, именно их изучением сейчас занимается Евгений.
В мотообъединении сейчас более 15 человек, и численность растёт с каждым годом. О них узнают, деятельность поддерживают, а у кого есть возможность и железный конь — с удовольствием присоединяются к коллективу или предлагают маршрут для путешествий. Ребята ведут видео-
журнал, который распространяют через социальные сети интернета. А выезды случаются практически еженедельно.
- Есть в наших путешествиях необъяснимая притягательность. Вымокнешь по уши, изваляешься в грязи, устанешь – но таким счастливым себя чувствуешь! А еще и азарт неизведанного добавляет адреналина в кровь! И с нетерпением ждешь новых поездок, новых маршрутов и, конечно, впечатлений, которыми мы с радостью делимся с друзьями, — говорят ребята.
В этом году мотоциклисты начали сотрудничать с ЕДДС Камешковского района и противопожарной службой по поиску заблудившихся людей, ведь ребята исколесили большую часть района и уверенно знают местность.
Свое увлечение они бросать не собираются:
- Мы готовы развивать наше объединение и ждем в наших рядах тех, кому наше дело будет интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57