Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2015 13:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.03.2015 г.

Не поворачиваться к зрителю спиной

Автор: К. Денисова

СЕГОДНЯ во всем мире свой профессиональный праздник отмечают работники театрального поприща. Казалось бы, театр – развлечение больших городов, но и в глубинке каких только талантов не найдешь. Более 15 лет в ДК пос. им. Кирова развивается театральная студия «Маска» под руководством директора Дома культуры З.Ю. Шаповаловой.

Идея обучать детей театральному искусству родилась у сестры Зои Юрьевны еще в конце прошлого столетия. Самые первые постановки уже имели успех у зрителей. О студии тогда речь не шла, а театральный кружок состоял из немногих талантливых ребятишек. Так вышло, что сестра переехала в другой город, а Зоя Юрьевна, видя, как замечательно пошло дело, взяла все в свои руки.
В 2000 году она набрала совсем еще маленьких деток – первую группу под ее руководством. Кто-то со временем «отсеялся», остались самые преданные театру. Теперь они – старшая группа студии, ведущие артисты, занимающие на районных конкурсах только первые места. Средняя группа состоит из шести человек, и у них разные интересы: кто-то ходит в кружок ради того, чтобы весело провести время, кто-то думает в будущем поступить в колледж культуры. 16 самых маленьких (их больше) не могут провести ни дня без театра. Некоторым даже ролей не хватает.
По словам Зои Юрьевны, многие из младших еще алфавит до конца не знают, а артистическая искорка в них уже разгорается в большое пламя. Иногда такое выдумают, чего в сценарии никогда не было, импровизируют, выкручиваются, а проходит сценка просто «на ура», как будто так и должно быть.
- Я не знаю, как им это удается, — удивляется Зоя Юрьевна, — они сами подкидывают мне новые идеи, как лучше обыграть какую-либо сцену. Малыши учат текст с родителями, у нас тут несколько поколений бывает из одной семьи. Старший ребенок – в старшей группе, средний и младший — соответственно. У всех – искренняя и самоотверженная любовь к театру.
Каждая репетиция для малышей начинается с тренировки памяти и развития произношения. Сплочение коллектива происходит особым образом. Каждый пытается найти в одежде другого определенный цвет или вспоминает, кто не пришел на занятие. С большими дело обстоит серьезнее – Зоя Юрьевна сама находит или пишет сценарии, подбирает артистов, сама «командует парадом». Конечно, не обходится без повышения интонации голоса, но никто не обижается – цель оправдывает средства. Старшая группа уже несколько лет подряд занимает первые места на районном фестивале «Театр, где играют дети». В следующий понедельник ребята покажут зрителю новую конкурсную сказку. Обычно на подготовку уходит месяц, и сейчас все работают в усиленном режиме: хотят оставить за собой первое место.
Все постановки театральной студии «Маска» имеют свой смысл. Пусть сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Так как большая часть аудитории тоже дети, они с интересом и любопытством наблюдают за приключениями героев на сцене, учатся добру, вникают, что хорошо, а что плохо. Не только маленькие зрители в восторге от постановок «Маски», но и глава администрации МО Брызгаловское А.З. Курганский не раз хвалил артистов, и гости из соседнего Коврова часто наведывались посмотреть, как удалось небольшому ДК стать таким популярным.
Конечно, у Зои Юрьевны свои секреты мастерства, но один «рецепт» она рассказывает всем: те, кто ступал на сцену ДК пос. им. Кирова, непреклонно следуют главному актерскому принципу – никогда не поворачиваться к зрителям спиной. Видимо, поэтому и актеры со сцены видят только улыбчивые и приветливые лица благодарных зрителей, а не их спины и выходящие из зала фигуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285