Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.04.2015 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.04.2015 г.

Самбо - наука побеждать!

Автор: Д. Земцов

Е. Веселов  (справа)

18 АПРЕЛЯ в ДЮСШ проходил 3-й традиционный межрегиональный командный турнир «стенка на стенку» по борьбе самбо среди юношей. Он посвящен памяти камешковцев, павших при исполнении интернационального и служебного долга. 

Соревнования уже успели превратиться в знаковые и собирают большое количество спорт-
сменов из многих областей ЦФО. Вот и на этот раз судьбу кубка приехали оспаривать 11 команд из Нижегородской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областей. Спортивную честь нашего района защищала сборная команда ДЮСШ, в которую вошли Иван Игнатьев, Данила Кузьмин, Алексей Носов, Сергей Лаптев, Макар Котов, Илья Никифоров, Данила Матвиенко, Анатолий Балонкин, Никита Курзин и Егор Веселов. Напомним, что в прошлом году обладателями кубка стали спортсмены из Нижнего Новгорода, одержавшие уверенную победу над камешковцами со счетом 9:1. На этот раз и наши тренеры, и спортсмены сделали соответствующие выводы и были полны решимости бороться до конца.
Турнир проходил в рамках мероприятий по празднованию 70-летней годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне. Поэтому капитан нижегородской команды, ставшей победителем прошлогодних соревнований, поднял не только флаг соревнований, но и официальный флаг Победы. Таким образом спортсмены отдали дань уважения ветеранам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. С напутственным словом к юным борцам выступили председатель Владимирской областной федерации самбо Игорь Иванович Першин, чемпион мира по самбо, член сборной России Владимир Приказчиков и представитель районного совета ветеранов войны и труда Зинаида Егоровна Дмитриева.
Турнир принес немало неожиданностей, и схватки на ковре не уступали по накалу страстей соревнованиям мирового уровня.
- Командные состязания отличаются особым духом борьбы, — рассказывает директор ДЮСШ А.В. Михайлов. Ведь в них от каждого спортсмена зависит общий успех. Это очень сплачивает ребят. Когда борец чувствует ответственность за всех, он выкладывается до конца. Это очень важно для профессионального роста, даже в случае проигрыша. На этот раз наши спортсмены бились самоотверженно. Надо учитывать тот факт, что большая часть команд представляла школы олимпийского резерва.
Александр Викторович выделил несколько психологических моментов, которые сыграли немаловажную роль для наших самбистов. Первый поединок с ковровскими борцами камешковцы выиграли со счетом 7:3. Это укрепило боевой дух борцов и веру в свои силы. На вторую серию поединков камешковские спортсмены вышли против 2-й команды из Нижнего Новгорода, которая только что буквально разгромила муромлян (победителей 2013 года).
Результат поединков ошеломил соперников: камешковцы победили со счетом 8:2. Команду владимирской школы олимпийского резерва тоже ожидало фиаско – 9:1 в пользу хозяев турнира. Но, пожалуй, самой драматичной стала последняя серия поединков, где нашим ребятам пришлось бороться за победу с 1-й командой из Нижнего Новгорода – чемпионами прошлогоднего турнира.
По словам директора спорт-
школы, тон всей серии задали Иван Игнатьев, Данила Кузьмин и Алексей Носов, одержавшие 3 победы подряд. Они показали, что нижегородцев можно и нужно побеждать. Затем гостям удалось выиграть несколько схваток, и накал страстей достиг апогея.
Последняя схватка, которую вел Егор Веселов, шла на равных. Исход боя мог решить один бросок. За 30 секунд до конца поединка Егор провел бросок и буквально вырвал победу не только для себя, но для всей нашей команды.
- Если бы он проиграл схватку, — объяснил А.В. Михайлов, — то кубок вновь достался бы нижегородцам. Результат счета в этой серии был бы ничейным — 5:5, но нам засчитали 2 проигрыша болевыми, поэтому мы проиграли бы по качеству.
Конечно, выделять победу одного Егора Веселова не совсем правильно, считает А.В. Михайлов. Командный турнир имеет такую особенность, что из побед каждого члена сборной складывается общий успех. Убери один победный кирпичик — и рухнет все здание, а триумф превратится в поражение. Мы поздравляем наших самбистов с трудной, но от этого еще более ценной победой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272