Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.03.2019 09:03 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танец - это часть жизни

Автор: К. ДЕНИСОВА

Элла Владимировна Шушерова — хореограф в Доме культуры пос. им. К. Маркса. Ее основное место работы не связано с искусством, но без танца она не представляет свою жизнь.

Элла — жительница Коврова. Любовь к хореографии началась еще в детстве — в пять лет родители отдали девочку на танцы. Занималась она у замечательного педагога Ирины Павловны Аитовой, которая преподавала какое-то время и в ДК пос. им. К. Маркса. В этот Дом культуры девушка вместе со своим коллективом приезжала на различные мероприятия. И директор ДК, которым тогда был В.Г. Чубов, заметил ее способности. Прошло какое-то время, в поселок Элла уже не ездила, а занималась больше в ДК им. Дегтярева. И в один прекрасный день Виктор Геннадьевич внезапно позвонил и пригласил ее на работу. Элла училась на третьем курсе в Ковровской технологической академии, но не отказалась от предложения. «Как люди дышат, едят, пьют, так я танцую, — признается Элла. — Поэтому и решила научить этому искусству других».

На первое занятие пришли восемь девочек-подростков. Вначале молодой преподаватель беспокоилась — разница в возрасте не особо большая, найти общий язык с ними будет сложновато… Но выход из ситуации для нее оказался простым. Так как у Эллы папа военный, родители воспитывали их с сестрой в достаточной строгости. И она подумала, что сможет найти общий язык с подростками именно так — четко объяснив субординацию. Элла воспоминает, как поздоровалась, представилась, сказала девочкам, что теперь она — их хореограф, и попросила показать, что они умеют в танце. «Любое обучение начинается с дисциплины, — подчеркивает Э.В. Шушерова. — Я обозначила свою позицию — если они будут соблюдать правила, то и наши отношения с ними сложатся хорошо, и у них между собой все будет в порядке». Различные движения, связки, постановки — это далеко не все, чему учит своих девочек хореограф. В коллективе случаются разные моменты, и Элла помогает ученицам преодолевать трудности, решать проблемы, при этом подчеркивает — главное, оставаться хорошим человеком, несмотря ни на что.

Немного погодя коллектив эстрадного танца «Каприз» под руководством Э.В. Шушеровой начал пополняться, появилось несколько разновозрастных групп. На сегодняшний день у Эллы Владимировны занимаются 35 человек. Три раза в неделю к 17.30 она спешит в поселок к своим воспитанницам с основного места работы — Ковровского электромеханического завода, где работает инженером-экономистом. Задерживается в Доме культуры, порой, до девяти вечера, и не напрасно. Воспитанницы Эллы показывают хорошие результаты, они ездят на различные конкурсы и фестивали, завоевывают призовые места. Очень плотный график поездок намечен и на этот год, впереди у «Каприза» — Гусь-Хрустальный, Владимир, Нижний Новгород и другие города, где ученицы выкладываются, показывают то, чему их учит любимый педагог. А Элла, в свою очередь, радуется их результатам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101