Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.01.2019 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От коммутатора до онлайн-сервисов

Автор: В. КУСТОВ

В 1905 году в Ковровском уезде открылись новые почтовые отделения связи — в поселке Камешково при фабрике Дербенёвых и в селе Тынцы при фабрике Борисовых.

Необходимость в почте была на первых порах у администрации фабрик. В Камешковском отделении работали начальник С.В. Токарев и почтальон Ногин. А уже в 1915 году там на службе состояло 29 человек: начальник, помощник, механик, телеграфисты, надсмотрщики и сторожа.

Отношение к делу у почтовых служащих было, как и во все времена, различным. В начале 20 века имел место случай, о котором пишет известный краевед Н.В. Фролов: почтальон Камешковского почтового отделения Михаил Смирнов, потеряв часть взятых им для разноски писем, застрелился, не перенеся столь великого позора. Встречались случаи увольнения мелких чиновников из-за вечного порока — пристрастия к спиртному. Однако сказать, что почтовики пили более чиновников других ведомств, никак нельзя. Жалование почтово-телеграфных чиновников было выше, чем у учителей, земских служащих, но ниже многих государственных чиновников. Например, механик получал столько же, что и начальник отделения — 582 рубля в год, почтальоны — от 240 до 360 рублей, сторожа — от 180 до 240 рублей.

В 1935 году Ковровский районный отдел связи имел, помимо города и района, отделения в Камешкове — 14 чел., Новках — 13 чел., Тынцах — 11 чел., Тереховицах — один человек.

С началом Великой Отечественной войны многие почтовики Ковровской конторы были призваны в Красную Армию. Почтальонов военной поры ждали, как «посланцев небес». По виду приближавшегося связиста люди с трепетом пытались определить, какое известие он им несёт. С радостью читали фронтовые «треугольники», цепенели, взглянув на казенные строчки «похоронок». Каково приходилось почтальону, носившему эти страшные письма с фронта, знают только они.

В 1944 году за счет разукрупнения Ивановской области была образована Владимирская область. Ковровская почтовая контора перешла в ведение новообразованного Владимирского управления связи. В связи с этим были произведены многочисленные кадровые перестановки. Начальником почтовой конторы был назначен К.А. Шорыгин (1946- 1979 г.г.).

В связи с получением пос. Камешково статуса города, начальником Камешковской почты был назначен В.Р. Стругачёв. Контора находилась на первом этаже жилого кирпичного дома №4 по улице К. Либкнехта. Там же располагался коммутатор телефонной связи, телеграф. Радиоузел находился на 2-м этаже клуба «13 Октябрь».

В 50-60 годах бурно развивалась междугородная и телефонная связь, требовались новые производственные площади под автоматическую телефонную станцию. По области развернулись стройки объектов почтовой связи, как правило, типовых зданий. Так, в городе Коврове новое здание было построено к 1964 году. Примечательно, что 22 января Ковровской почте исполняется 240 лет.

В Камешкове АТС построили к 1973 году. Это было 3-этажное здание с большим двором. В его строительстве принимали активное участие связисты: начальник Н.Е. Романов, его заместитель А.С. Чеботарева, В.Я. Челедкова, Л.Г. Соколова, А.И. Тарасова, Л.А. Киселева, Л. Борисова, Е.И. Иванцова, Л. Хрисанфова, К. Фокина, Т. Марова, начальник цеха ЭТУСа В.И. Данилов, В.М. Киселев, М.П. Козлов и другие.

Камешковский почтамт на протяжении ряда лет возглавляли В.И. Степанов (1979-1983г.г.), Е.А. Кильякова, Ю.Н. Сизов, Л.В. Рождественский (1993-1998 г.г.), В.Н. Денисов (1998-2006 г.г.). Славный след в истории ведомства оставили ветераны почтовой связи. Среди них – В.А. Кустов. В 1975 году после окончания Владимирского политехнического института он поступил на работу в Камешковский узел связи старшим электромехаником, возглавлял комсомольскую организацию предприятия. Через год был назначен начальником этого узла, его производственный стаж почти 39 лет, имеет звание «Мастер связи».

В 1993 году из состава почтамта выделилась электросвязь.

В 2006 году приказом Владимирского управления связи Камешковский почтамт с почтовыми отделениями вошел в состав Ковровского почтамта, а заместителем начальника этой организации стала Н.А. Клюшина. Она же возглавляла Ковровский почтамт с 2014 по 2018 годы.

В настоящее время население Камешковского района обслуживают 17 почтовых отделений. В них трудятся люди, преданные своей профессии: Н.Л. Горбунова, Е.П. Доброхотова, Н.Ю. Зинина, М.Л. Устинова, И.Р. Павлова, Т.С. Шугаева, Е.Ю. Мохова и другие.

Выработанный десятилетиями рабочий ритм, поиск новых подходов в экономической и хозяйственной деятельности позволяют надеяться, что почтовики сумеют и в нынешних непростых условиях обеспечить устойчивую работу своей службы, её дальнейшее развитие и совершенствование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46