Меню
16+

«Знамя», общественно-политическая газета Камешковского района

17.08.2018 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ушли и не вернулись...

Автор: По информации отдела по делам ГО и ЧС

10 августа на телефон ЕДДС района поступило сообщение о пропаже мужчины.

При патрулировании лесного массива сотрудница Камешковского лесничества встретила женщину, которая сообщила о том, что ее сожитель, проживавший в мкр. Оргтруд г. Владимира, 1955 года рождения, собирал ягоды и ушел в сторону озера Свято неподалеку от с. Давыдово. Он находился в нетрезвом состоянии, на берегу озера осталась его одежда, а самого нигде не было. На место происшествия выехали сотрудники полиции, оперативная группа администрации Камешковского района. Озеро Свято, расположенное в МО Второвское, постановлением администрации запрещено для купания, однако, это не остановило мужчину. Его тело было обнаружено в двух метрах от берега и извлечено сотрудниками аварийно-спасательной службы Владимирской области.

11 августа на телефон «112» поступило сообщение от жителя п. Новки о том, что его отец около девяти часов утра ушел в лес в сторону д. Сергейцево. Мужчина был на мопеде, погулять в лес он взял с собой собак. Животные вернулись домой, а хозяин — нет. Сообщение было передано в ОМВД России по Камешковскому району и в поисково-спасательный отряд «LizaAlert», также в поиске были задействованы друзья и знакомые семьи, хорошо знающие данную местность и лесные массивы. В одиннадцатом часу вечера мужчина был найден погибшим без насильственных признаков смерти.

До настоящего времени ведутся поиски пропавшей жительницы города Камешково Пятненковой Валентины Филипповны 1939 г.р., которая ушла из дома 5 августа. Оперативной группой администрации района, силами полиции и поисково-спасательного отряда «LizaAlert» обследованы лесной массив и прилегающая к нему территория.

Отдел по делам ГО и ЧС напоминает: относитесь к личной безопасности благоразумно! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефонам «112», «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Если вы стали свидетелем происшествия, соблюдая меры предосторожности, окажите помощь пострадавшим до приезда спасателей.

Отправляясь в лес, предупредите близких

Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Спасатели рекомендуют перед походом взять свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и пройти мимо. Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — необычные деревья, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились — не паникуйте, остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки, например, работающий трактор. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти к линии электропередач, газопровод, реку — передвигаясь вдоль этих объектов, всегда попадете к людям. Подавайте звуковые сигналы ударами палки о деревья, звук от них расходится далеко. Если вы нашли тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно. Оставляйте по дороге «зарубки». Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, провалиться в воду. Место для ночлега выбирайте высокое и сухое, желательно у большого дерева. Расположиться лучше всего спиной к нему, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «112» и попытаться объяснить, где вы находитесь. Будьте предельно внимательны и аккуратны в лесу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129