Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.02.2018 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Убедитесь в прочности льда!

На реке Уводь в д. Приволье

В целях предупреждения происшествий на водоёмах в зимний период специалисты отдела по делам ГО и ЧС администрации района совместно с представителями ОМВД, ОНД и ПР осуществляют патрулирование водных объектов Камешковского района в местах возможного выхода людей на лёд.

Там, где особенно опасно, выставлены аншлаги о запрете выхода на лёдовое покрытие. Проводятся профилактические беседы с детьми в дошкольных и образовательных учреждениях, для них подготовлены памятки и листовки.

Уважаемые жители города Камешково и Камешковского района! Соблюдайте правила безопасности, не выходите на водоемы до образования надежного ледового покрова. Обязательно ставьте в известность родных или знакомых о том, куда и с кем вы собираетесь на прогулку в лес или на водоемы. Обязательно возьмите с собой заряженный телефон и запасную батарею, фонарик, аптечку. Прежде чем двигаться по льду, оценивайте безопасность намеченного маршрута и убедитесь в прочности покрытия с помощью пешни.

Запрещается:

 выходить на лёд толщиной менее 7 см, проверять его прочность ударами ног, пробивать много лунок на ограниченной площади, собираться большими группами, прыгать и бегать по льду.

Во время движения по льду следует:

 обращать внимание на его поверхность . Крепкий лед — зеленоватого цвета, а белый и с желтоватым оттенком не надежен;

 обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;

 соблюдать особую осторожность в местах с быстрым течением, с выступающими на поверхность кустами и травами, у речек и ручьев;

 соблюдать интервал в 5-6 метров, быть готовыми оказать немедленную помощь;

 при переходе на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии — отстегнуть крепления лыж и снять петли палок с кистей рук (лыжи и палки могут служить спасательными средствами); рюкзак или ранец надо взять на одно плечо, чтобы можно было легко их скинуть;

 каждому рыболову рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого груз 400-500 г, на другом петля.

 Если вы почувствовали, что лёд под вами слабый – возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

 Если вы провалились, то, не впадая в панику, раскиньте широко руки, обопритесь о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбирайтесь в ту сторону, откуда вы шли.

 Если помощь оказываете вы, надо крикнуть, что идете на помощь, лечь на лед и подать терпящему бедствие лыжу, палку, верёвку, шарф, ремень и т.п. и помочь выбраться. После чего откатиться от полыньи по своим следам.

 Пострадавшего следует поместить в тёплое помещение или развести костёр, раздеть, тело натереть спиртом или водкой, надеть сухую одежду и дать горячего чая.

 Если человек захлебнулся водой, необходимо освободить дыхательные пути и желудок пострадавшего от воды и при необходимости сделать искусственное дыхание. Затем нужно вызвать скорую помощь, или доставить пострадавшего в медучреждение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по номеру «112», «101» с мобильного телефона или в ЕДДС Камешковского района по тел. 8 (49248) 2-23-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9