Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

29.09.2017 09:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В центре системы ГО – человек

Автор: Подготовила Н. Борисова

Мир не становится безопаснее. Сохраняются традиционные, возникают новые риски. В обеспечении безопасности жизнедеятельности трудно переоценить роль гражданской обороны, 85-летний юбилей которой отмечаем в этом году.
Накануне праздничной даты мы обратились к главе администрации Камешковского района, руководителю гражданской обороны района А.З. Курганскому с просьбой рассказать о том, что такое гражданская оборона сегодня, каковы перспективы ее развития и что должно обусловить ее эффективность в нашем районе.

– Анатолий Захарович, когда мы говорим о гражданской обороне и защите населения, то в первую очередь имеем в виду человека, гражданина…

– Действительно, человек, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья – приоритет в нашей работе. Это важнейшая составная часть гражданской обороны. Каждый обязан знать, как не попасть в сложную жизненную ситуацию. Больше того, должен уметь оказать помощь себе и окружающим, правильно и адекватно действовать, исходя из реальных опасностей и угроз. Граждане проходят обучение, оказывают содействие органам власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны. Это требования Федерального закона. Поэтому в основе, в центре внимания системы ГО находится Человек.

– Что такое гражданская оборона и защита населения сегодня?

- Завоют сирены, все наденут противогазы, побегут в бомбоубежища... Так было. Но это уже история. С этого начиналась, так зарождалась современная система защиты гражданского населения.
Гражданская оборона страны на современном этапе – это часть системы национальной безопасности и обороноспособности страны и предназначена для защиты населения от различных опасностей и угроз в мирное и военное время. На гражданскую оборону возлагаются задачи защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае террористических актов. В настоящее время она решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах.

- А какова нормативная и правовая база в области ГО и защиты населения? Чем руководствуются органы власти, предприятия и организации, граждане, решая задачи гражданской обороны?

- На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон, который принят в феврале 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (с соответствующими изменениями). Президентом РФ в декабре 2016 года утверждены Основы единой государственной политики в области гражданской обороны. Они определили основные направления развития и совершенствования ГО на период до 2030 года. При этом совместно работают федеральные структуры, субъекты РФ, органы местного самоуправления и организации.
Необходима, конечно, актуализация принятых ранее нормативно-правовых документов с учетом особенностей Камешковского района. Наша территория является безопасным районом, так как здесь нет химических, биологических и радиационных объектов. Но она находится вблизи Владимира и Коврова, на территории которых расположены предприятия, имеющие важное социально-экономическое и оборонное значение.

– Анатолий Захарович, известно, что мероприятия ГО реализуются на всех уровнях управления. Каковы задачи органов местного самоуправления в области гражданской обороны и защиты населения?

– Начнем по порядку. Президент РФ определяет основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны, утверждает и в случае необходимости вводит в действие план ГО и защиты населения. Правительство руководит гражданской обороной, определяет порядок эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы и порядок обучения населения в области ГО. Федеральные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий принимают нормативные акты в области гражданской обороны и контролируют их выполнение. Органы исполнительной власти субъектов РФ на своем уровне в пределах своей территории организуют проведение мероприятий по гражданской обороне, разрабатывают и реализовывают планы ГО.
На местах органы местного самоуправления решают серьезные задачи жизнеобеспечения, благоустройства, а также гражданской обороны. Они разрабатывают и реализовывают планы ГО и защиты населения, проводят подготовку и обучение населения, поддерживают в состоянии постоянной готовности защитные сооружения, системы оповещения и другие объекты, создают и содержат запасы продовольствия, медицинских средств индивидуальной защиты и иных средств. Опять же, устойчивость ЖКХ тоже нормируется документами ГО.

– Каковы первоочередные задачи при угрозе возникновения ЧС? Насколько сегодня эффективны системы оповещения населения?

– В настоящее время созданы и функционируют региональные системы оповещения в границах субъектов РФ и местные системы оповещения в границах муниципальных образований. Кроме того, на потенциально опасных объектах функционируют локальные системы оповещения.
В зависимости от характера и масштаба угрозы безопасности кроме региональных автоматизированных систем централизованного оповещения применяются другие способы. Это и подворовый обход, и использование подвижных средств оповещения оперативных служб, оборудованных устройствами громкоговорящей связи, системы автодозвона по проводным линиям связи, интернет-технологии (сайты, местные СМИ и т.д.) и другие.

- Какова роль хозяйствующих субъектов в решении задач гражданской обороны?

– Организации должны осуществлять обучение своих работников, создавать и поддерживать в состоянии постоянной готовности локальные системы оповещения, обеспечивать запас материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
На предприятиях, имеющих опасные производственные объекты, необходимо создавать нештатные аварийно-спасательные формирования и обеспечивать их постоянную готовность к реагированию в установленном порядке.
Руководители организаций несут ответственность за готовность ГО, наличие систем защиты персонала, эваковыходов, подготовку людей. В конце концов, именно они, руководители, в ответе за жизнь и здоровье своих работников.
В этом направлении на территории района ведется большая работа, проводятся командно-штабные и тактико-специальные учения совместно с органами управления и силами гражданской обороны. Так, с 4 по 6 октября т.г. пройдет всероссийская тренировка по ГО, целями которой являются: организация управления при выполнении мероприятий по ГО, предупреждению и ликвидации ЧС и пожаров, проверка готовности органов управления и сил ГО всех уровней к практичес-
ким действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, а так же при выполнении мероприятий по ГО.

– Анатолий Захарович, что бы Вы пожелали в канун юбилея гражданской обороны ветеранам и всем работникам ГО и сотрудникам МЧС?

- Во все времена работа по спасению людей в экстремальных ситуациях была и остается делом ответственным и почетным. Мужество и стойкость, прекрасная выучка и готовность прийти на помощь в трудную минуту являются отличительными качествами сотрудников гражданской обороны.
В этот праздничный день выражаю всем специалистам, чья ежедневная работа связана с обеспечением безопасности Камешковского района, искреннюю признательность и благодарность за добросовестный труд, высокий профессионализм, честное исполнение служебного долга и неизменную верность избранному делу!
Желаю вам доброго здоровья, благополучия, счастья, любви, дальнейших успехов во всех делах и начинаниях во благо нашей великой Родины и безопасности Камешковского района!

Из истории развития

● Первым этапом развития гражданской обороны в стране стало принятие 4 октября 1932 года решения о создании местной противовоздушной обороны (МПВО) как системы защиты гражданского населения от воздушного нападения.
Во время Великой Отечественной войны система получила практическое развитие, начался второй этап ее становления. МПВО сыграла значительную роль в обороне объектов народного хозяйства. Она защищала от налетов вражеской авиации и артобстрелов города: Москву, Ленинград, Киев, Севастополь, Воронеж, Тулу, Мурманск и многие другие. Личный состав подразделений трудился фактически на передовой, постоянно рискуя своей жизнью.
● На третьем этапе — с 1961 г. на базе МПВО в стране создается новая общегосударственная оборонительная система – Гражданская оборона СССР. Всенародный характер гражданской обороны – в то время ее главное достоинство и отличие от аналогичных систем зарубежных государств.
● В конце 1980-х гг. стали накапливаться проблемы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обусловленные быстрым ростом их количества и масштабов. Стало очевидным, что гражданская оборона не может ограничить свою деятельность рамками военного времени. Уже тогда запасы ядерного оружия могли в случае применения привести к тотальной гибели человечества. Это, с одной стороны, стало своего рода сдерживающим фактором в вооруженном противостоянии, но и приостановило развитие гражданской обороны.
Появились и стали развиваться другие способы противоборства систем и стран, такие, как экономические блокады, внешнее информационное воздействие и другие формы достижения цели без применения оружия, возросло количество природно-техногенных катастроф и их масштабы. В этом контексте появилась необходимость с большей эффективностью потенциал, силы и средства ГО использовать в мирных условиях, особенно при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.
● Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, других катастроф потребовал принятия ряда безотлагательных мер по дальнейшему совершенствованию системы гражданской обороны страны, развития ее в плане непосредственного решения задач по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

35