Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.01.2018 10:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Граф с камешковскими корнями

Автор: Н. ФРОЛОВ

Сотрудниками Историко-краеведческого музея Ковровского района установлена связь баронессы Марии Сергеевны Строгановой и ее сына графа Николая Николаевича Новосильцева — видного государственного деятеля первой трети XIX века, с Владимирским краем, в том числе с нынешними Камешковским и Судогодским районами.

Единственная дочь действительного камергера барона Сергея Григорьевича Строганова, крупнейшего горнозаводчика и богатейшего помещика Российской империи, первого владельца знаменитого Строгановского дворца на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в 1758 году в 23-летнем возрасте была выдана замуж за 51-летнего отставного майора Николая Новосильцева, не имевшего никакого состояния. Историки полагают, что подобный брак был фиктивным для того, чтобы узаконить незаконнорожденных детей юной баронессы.

И вот, как выяснилось, все это время она жила в своем имении на берегу Клязьмы в пределах современного Камешковского района в деревне Краснораменье, а упокоилась на кладбище погоста Спас-Купалище, где на ее могиле был установлен очень скромный памятник.

Ее внебрачный сын Николай Николаевич Новосильцев занимал высокие посты, в том числе председателя Государственного Совета и председателя Комитета министров Российской империи, имел все ордена и получил графский титул.

По всей видимости, детство будущего графа, который с юных лет числился владимирским дворянином, прошло в Краснораменье на Клязьме, где в то время находилась усадьба с парком и регулярным садом. И теперь владимирцам впору гордиться не только своим земляком графом Михаилом Сперанским, но и другим не менее известным государственным деятелем — графом Николаем Новосильцевым.

Кто настоящий отец графа Новосильцева — неизвестно до сих пор. По одной из версий, им мог быть великий князь Петр Федорович — он же император Петр III, свергнутый своей супругой Екатериной II и вскоре убитый. После дворцового переворота 1762 года Строганова-Новосильцева отправилась в ссылку во владимирские леса на Клязьме, откуда уже не вернулась. А ее сын уже при императоре Александре I оказался одним из первых лиц Российского государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38