19.01.2018 09:01 Пятница

Одиссея Николая Рождественского из села Мостцы

Автор: Н. ФРОЛОВ

Предположительное изображение Н. Ф. Рождественского

Православный праздник Рождества дал фамилию многим представителям духовенства и их потомкам. Биография одного из наших земляков по фамилии Рождественский без преувеличения уникальна.

Выросший в селе Мостцы Камешковского района, размеренной жизни сельского пастыря в тихом селении Санино у дороги Камешково — Суздаль он предпочел полное опасностей и волнений пастырство на Дальнем Востоке. А потом и вовсе стал полковым военным священником, совмещая помощь духовную со службой санитара в течение трех войн, как на земле, так и на море…

Николай Рождественский родился в 1863 году на границе нынешних Камешковского и Суздальского районов в семье священника села Баскаки Федора Ивановича Рождественского. В 1872-м семья перебралась на жительство в село Мостцы Камешковского района, где отцу Федору дали новый приход. Подобно родителю, его сын Николай, выросший на Камешковской земле, окончил семинарию во Владимире, получив в 1884-м назначение учителем в одну из церковно-приходских школ Суздальского уезда. Через год 22-летний студент семинарии был назначен настоятелем храма села Санино — того самого, где нынче действует подворье Боголюбовского женского монастыря.

В течение 12 лет иерей Николай Рождественский служил в сельской глубинке. Казалось, ему так и суждено провести там всю оставшуюся жизнь. Но батюшка считал, что пастырю негоже отсиживаться на выгодном и спокойном приходе на берегах живописной речки в окружении леса. В 1897-м по примеру своего земляка, выдающегося проповедника архиепископа Макария (Нев-

ского), он добровольцем отправился на Алтай, где стал преподавателем в училище для миссионеров в городе Бийске.

Но даже там, на далекой окраине России, в суровом климате и сложных бытовых условиях служение показалось батюшке слишком легким. В 1902 году отец Николай добился перевода в Иркутскую епархию, в которую тогда входила вся Восточная Сибирь вплоть до Дальнего Востока, где священников хронически не хватало. После начала русско-японской вой-

ны иерей Николай Рождественский подал прошение о направлении его в действующую армию. Опытный пастырь был определен священником 6-го и 7-го подвижных гос-

питалей, которые базировались на санитарном судне 1-й Тихоокеанской эскадры «Монголия» в крепости Порт-Артур. Отец Николай вместе с другими священниками принимал участие в погребении моряков, погибших в марте 1904 года на броненосце «Петропавловск», который подорвался на японской мине и затонул вместе с адмиралом С. Макаровым на борту.

28 июля 1904 года «Монголия», переоборудованная в плавучий госпиталь на 160 коек с операционной и рентгеновским кабинетом, под знаком Красного Креста приняла участие в бою русской эскадры с японским флотом в Желтом море. Сражение оказалось неудачным для наших кораблей, хотя большие потери понесли обе стороны. Иерей Николай едва успевал исповедовать умирающих и поддерживать словами утешения многочисленных раненых.

После этого боя «Монголия» больше в море не выходила, поэтому батюшка списался на берег, получив назначение полковым священником в одну из полевых частей. Порой ему приходилось подменять офицеров, то и дело выбывавших из строя. Однажды Рождественский даже вел солдат в атаку, держа в руках вместо винтовки наперсный крест. После сдачи Порт-Артура Н. Рождественский по собственному желанию отправился в плен вместе со своими прихожанами-солдатами, хотя японцы предлагали священнику беспрепятственно уехать в Россию. На родину иерей вернулся лишь тогда, когда освободили последнего рядового его полка.

Самоотверженное и мужественное служение пастыря было отмечено высокими боевыми наградами. Он получил ордена св. Анны III и II степеней с мечами — почетный символ того, что знаки отличия даны за подвиги на поле брани. Уже после окончания войны в 1907-м к ним прибавился орден св. Владимира IV степени с бантом — награда за многолетнее беспорочное священническое служение.

В том же году священник Николай Рождественский был назначен благочинным (старшим священником) 3-й Сибирской пехотной резервной бригады, а в 1910-м — благочинным 43-го Сибирского стрелкового полка и всей 11-й Сибирской стрелковой дивизии. Начало следующей войны — Первой мировой — отец Николай встретил полковым священником 164-го пехотного Закатальского полка, с которым пробыл на фронте более трех лет. Батюшка в полной мере разделял с солдатами тяготы многомесячного окопного сидения под пулями и снарядами, почти не покидая передовой. За храбрость, проявленную на поле боя, в марте 1915 года он был пожалован высшей военной наградой священнослужителя — золотым нагрудным крестом на Георгиевской ленте — это был аналог офицерского ордена св. Георгия Победоносца для духовных пастырей. Золотой крест ему лично вручил император Николай II. Чуть позже полковой священник и кавалер Рождественский Святейшим Синодом был возведен в сан протоиерея.

После того, как царская армия в революционном 1917-м оказалась распущенной, военный священник Николай Рождественский новую власть не принял и во время Гражданской войны оказался в рядах Белой гвардии. В 1918 году он был назначен главным священником 2-й армии Восточного фронта Правительства адмирала Александра Колчака. Затем протоиерей Рождественский занял пост помощника главного священника армии и флота Колчака, одновременно в качестве главного редактора издавая журнал военного духовенства «За Русь Святую». Примечательно, что в качестве журналиста батюшка дебютировал еще в пору русско-японской войны, публикуя в прессе очерки фронтовой жизни. Позже, уже в годы Первой мировой, он написал и издал свои мемуары.

С армией Колчака прото-

иерей Рождественский разделил весь путь побед и поражений до конца. В 1920 году во время отступления белых Николай Федорович опасно заболел и скончался в возрасте 57 лет. Это спасло его от неминуемых репрессий со стороны красных.

Точное место погребения Н. Рождественского неизвестно. Есть информация о том, что в Чите проживает его правнучка Татьяна Юрьевна Рождественская, которая, возможно, располагает подробностями о судьбе своего прадеда.

51