Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.09.2017 09:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Природное наследие – будущим поколениям

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

17 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса и деревоперерабатывающей  промышленности. В календаре этот день традиционно выпадает на третье воскресенье сентября. 

Лес для камешковцев – неотъемлемая часть жизни. Он окружает наш район со всех сторон, украшает своим величием, удивляет разнообразием животного мира. Общая площадь лесного хозяйства Камешковского района — более 51 тысячи гектаров. Лесные земли составляют 96,4% его общей площади. Поистине уникальным богатством называют наши особо охраняемые экологические объекты — природные заказники, в их числе — «Давыдовская пойма», урочище «Камбары», мирмекологический заказник «Пенкинский», «Патакинская роща», торфяное месторождение «Калинкинское» и «Кижановские ключи».
Уход за лесом и хозяйственную деятельность в лесных угодьях осуществляют арендаторы и государственная организация «Владимирский лесхоз». Они реализуют различные меры по защите, охране и восстановлению лесов, а также по выявлению и ликвидации лесных пожаров. К счастью, в этом году возгораний на территории района не было.
За надзорную деятельность в наших лесах отвечает ГАУ «Камешковское лесничество». В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем учреждения Е.В. Еруслановой, которая работает в лесной отрасли более 20 лет.
Елена Викторовна отмечает, что сейчас очень важно и нужно передавать опыт и знания молодому поколению. В Новкинской школе вот уже несколько десятков лет действует школьное лесничество «Внуки Берендея». Ребята ведут исследовательскую работу в наших лесах, помогают в посадке деревьев и, конечно, в уборке леса от мусора и свалок. Увлеченные своим делом школьники добиваются хороших результатов. Например, в 2016 году Александра Балясникова одержала победу во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» и получила возможность в этом году отдохнуть во Всероссийском детском центре «Орленок». Егор Кузнецов и Полина Бунько заняли призовые места в областном конкурсе юных лесоводов, где представители общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» вручили ребятам семена «кремлевской» ели.
Старшие наставники помогают молодежи в изучении леса и природных ресурсов. Человеком, к которому можно обратиться с любым вопросом, в Камешковском лесничестве называют В.А. Кузнецова. По словам Елены Викторовны, он знает в наших лесах буквально каждую тропинку и никому не отказывает в помощи.
И, конечно, директор и педагоги Новкинской школы сумели привить ребятам любовь к природе, научили заботиться о ней. У «Внуков Берендея» есть свой дендрарий, где школьники постоянно проводят исследования, ухаживают за животными и птицами.
2017-й год назван Годом экологии в России. Повсеместно проводятся акции, различные конкурсы и встречи, в которых принимают участие не только штатные сотрудники лесхозов, но и активисты молодежных объединений. В августе на территории Владимирской области состоялся Всероссийский экологический форум «Экология. Новые вызовы, новые решения», в ходе которого прошли деловые треки с участием директоров департаментов лесного хозяйства Ивановской и Рязанской областей. Участникам и гостям мероприятия рассказали о лесных ресурсах, об особенностях территорий, экономике природопользования, проблемах и путях их решений, обсуждалась и кадровая ситуация.
Сейчас в Камешковском лесничестве тоже существует проблема нехватки квалифицированных специалистов, в частности, государственных инспекторов. Но, по словам Елены Викторовны, есть все шансы исправить положение. В этом году в Муромцевский лесотехнический техникум поступили учиться двое воспитанников из школьного экологического объединения.
Еще одним событием прошедшего лета стала закладка капсулы времени, в которой приняли участие дети из оздоровительной группы социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 1 из г. Владимира. Ребята успели пройти новкинской экологической тропой, узнать о жизни муравьев и их значении в природе, посадить саженец клена.
Совсем скоро сотрудники Камешковского лесничества и активисты молодежных объединений примут участие в традиционной добровольческой акции «Чистый лес». Организаторы приглашают всех желающих присоединиться к акции, потому что долг каждого из нас — сохранять природное наследие планеты для будущих поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60