Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.07.2017 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселок, затерявшийся в лесу

Автор: По материалам В. Павловой подготовила К. ДЕНИСОВА Фото из личного архива У. Роговой

В середине июля пос. им. Артема отметит вековой юбилей

К праздничной дате, которая намечена на 15 июля, инициативная группа жителей готовит большое торжество – День поселка. Масштабный народный праздник состоится здесь впервые за несколько десятилетий.
Когда-то пос. им. Артема был перспективной развивающейся территорией, здесь жили и работали тысячи людей, но в девяностые селение пришло в упадок. Своеобразную летопись поселка написала в 2004 году библиотекарь В.И. Павлова. Среди исторических данных есть яркие вкрапления – цитаты людей, местных жителей, которые стояли у самых истоков основания населенного пункта, воспоминания старожилов поселка.


Между Малым Урсовом и Большим
Залежи торфа на территории Второвского торфопредприятия обнаружили еще до революции. Фабриканту Дербеневу нужен был торф для отопления фабрики и домов рабочих. До 1917 года рабочие добывали его на Малом Урсовом болоте – вблизи деревни Пропасти (ныне ул. Победы, г. Камешково).
Фабрикант планировал расширить добычу торфа и выбрал для этого территорию в районе болота Большое Урсово – где-то между селом Коверино и фабрикой. По его приказу началось исследование территории для разработки площадей с торфяными залежами. Специально для этого пригласили мастера по торфу Михаила Нармина.
Сохранились воспоминания жительницы поселка А.С. Семеновой: «Дорога из близлежащего села Коверино до фабрики Дербенева представляла собой тропинку, по обе стороны которой рос лес. Мастер М. Нармин с группой рабочих исследовал местность и дал заключение, что торфяной массы здесь достаточно на сто лет. Начались приготовления к первым разработкам».
Так незадолго до революции 1917-го близ деревни Остров появился маленький домик-сторожка, в котором расположилась только что созданная артель, носящая имя большевика Артема.
Рабочие все делали вручную – рыли канавы, корчевали пни, подготавливали поля к добыче, подвозили торф к узкоколейке. Нелегким был и ежедневный упорный труд на картах.
Производство росло, появился рабочий поселок. Его тоже назвали в честь русского революционера Артема, подлинное имя которого — Федор Андреевич Сергеев.


Жизнь поселка — в торфопредприятии
После национализации болота специалиста М. Нармина оставили в должности заведующего, главным бухгалтером был назначен С.С. Семенов. Первыми рабочими стали жители деревень и сел, находящихся неподалеку, затем привози-
ли тружеников из Мордовии, Чувашии, соседних областей. Поселок наполнялся людьми, забурлила трудовая жизнь. Стали строить необходимую инфраструктуру – две большие столовые, клуб, амбулаторию, заложили механическую мастерскую.
В 1920 году для добычи кускового торфа выехали на поля первые паровые машины. На каждую смену бригады приходилась одна единица. За смену необходимо было выполнить норму в 28-32 тысячи кусков. В 1921 году на торфоразработках в Артеме работало 14 таких машин.
С 1929-го торфяные разработки стали называться Артемовским торфопредприятием, которое через год вошло в состав Второвского. В 1930 году на производстве ввели гидравлический способ добычи торфа, он применялся в течение 2-3-х лет. Хотя процесс постепенно механизировался, но большую часть работы все равно выполняли вручную. В каждой бригаде работало 16 ямщиков, которые подавали торф в элеватор машины, 8 вагонщиков, отвозивших его на поля на специальных вагонетках. С вагонеток торф снимали 6 стильщиков и расстилали его для сушки. С ними также работали приемщик, подкладчик, разливальщик, секач. В одной смене трудилось уже не 14, а 34 человека. В 1935-м состоялось значимое для всех торфяников событие — на помощь им пришел первый трактор.
В 60-х годах прошлого столетия предприятие расширилось и вновь объединилось с Второвским, объемы выпускаемой продукции увеличивались. На смену кусковой добыче пришла фрезерная с полной механизацией всего технологического процесса добычи, сушки и уборки.


Люди – главная ценность
Успехи в торфодобыче стали толчком к росту поселка, развивалась и его культурная жизнь. В первом клубе, построенном рабочими, передовая молодежь организовала кружок художественной самодеятельности, который возглавлял Н. Нармин, сын М. Нармина, и две его дочери. В кружке занимались Д.И. Комаров – в будущем Герой Советского Союза, П.А. Хромов – впоследствии профессор при Московском институте, И.С. Самарский – инженер. Кружок являлся основным культурным очагом поселка. Ставились серьезные спектакли – «Гроза» Островского, «Власть тьмы» Толстого и другие. Творчество артемовской молодежи полюбилось не только местным, но другим жителям района.
38 артемовцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Были среди них и героические женщины: П.И. Дмитриева служила в частях противовоздушной обороны Москвы, А.И. Шмарова – связистка и санинструктор, воевала в части зенитно-артиллерийского полка №745, И.В. Мишина – медсестра по профессии, всю войну работала в военных госпиталях.
В поселке остались труженики тыла. Машинист Мария Шугаева и ее помощница Александра Филюшкина управляли громадными огнедышащими машинами. З.С. Филатова самостоятельно пахала на колхозных полях в д. Макариха с утра и до позднего вечера, вместе с ней работали Т.Я. Базилевская, А.Я. Фролова, Г.С. Каракина. Жительницы поселка Е. Осипова, Е. Сенина, П. Киткина трудились на заводе им. Дегтярева в Коврове, В.В. Смолыкина, будучи подростком, — на лесоповале в г. Галич Костромской области. Т.К. Зубкова работать начала с 14 лет, в 1942 устроилась на завод ИНЗа в г. Ковров. Трудилась по 12 часов в день, оставалась в другие смены, так как рабочих рук не хватало.
После войны в 50-60-е поселок стабильно развивался, активно строились социально-бытовые объекты – школа, больница, почта, новые жилые дома. В клуб приезжали с выступлениями московские артисты. В поселке существовала своя футбольная команда.
В 1971 году начальником Артемовского участка стал Д.И. Шмаров. Дмитрий Иванович прошел всю войну, три года его избирали председателем торфкома и освобожденным секретарем партийной организации участка, шесть лет руководил колхозом «Непобедимый пролетарий».
В конце 50-х после окончания торфяного техникума на Артемовский участок приехала молодой специалист Т.А. Анисимова (на нижнем снимке — третья слева), в 80-е она была начальником участка, занималась общественной работой, неоднократно награждалась почетными грамотами Министерства топливной промышленности, значками «Отличник соцсоревнования», медалями, имеет ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.
В сезон 1988 года на участке была организована работа одной бригады на конечный результат. Это начинание подхватил трудовой коллектив, возглавляемый Г.М. Анисимовым. В девяностые на предприятии шла добыча торфа четырех видов, 7 лет возглавляла уже Кирюшинский участок В.М. Бочкарева.
В двухтысячных годах инфраструктура поселения стала заметно изменяться в худшую сторону, построенные полвека назад столовые и клуб постепенно разрушались.
В 2015 году в поселок пришел газ. С появлением голубого топлива жизнь начала постепенно возрождаться.
О современном пос. им. Артема, его жителях и грядущем празднике – читайте в следующем номере нашей газеты.

461