Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.07.2017 08:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековые сосны - напоминание о бывшем парке

Автор: И. ЕЛИЗАРОВ

В низине за пустырём, на котором раньше стояло первое здание средней школы №1, близ железнодорожных путей есть небольшой островок хвойных и лиственных насаждений с широкой аллеей кустарников.

Простирается он вплоть до бывшей фабричной промзоны, с северной стороны его замыкает здание городской бани. Сейчас для подростков это всего лишь привычное место вечернего времяпрепровождения. Однако местные старожилы отлично помнят, что когда-то оно являлось любимым местом отдыха в Камешкове.
Бывший парк ведёт свою летопись ещё с конца XIX века – эпохи основания нынешней фабрики товариществом мануфактур «Никанор Дербенёв. Сыновья» в пустоши Камешки. Территорию вокруг будущего текстильного посёлка занимал огромный сосновый бор, его древесина использовалась в основном для лесов при строительстве предприятия и домов для рабочих. После планировки улиц в Камешках оставались отдельные скопления лесных массивов. И поныне в городе часто встречаются растущие сосны как напоминание о первоначальном ландшафте нашей местности.
В первые годы советской власти самый крупный участок леса южнее фабричного корпуса около железнодорожной насыпи был отведён под поселковый парк, территория была благоустроена и огорожена забором. Инициативу по оборудованию парка проявили активисты комсомольской ячейки поселка. В будни и выходные дни парк наполнялся прогуливающимися людьми, в частности жителями соседней улицы Абрамова. В нём стояли скамейки, крытая сцена для проведения собраний и спектаклей, работал летний кинотеатр, где жители могли посмотреть любимые киноленты, а рядом с танцевальной площадкой, весьма популярной у молодёжи, на специальной веранде играл духовой оркестр.
По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны и старожила города Е.В. Молева, хранящимся в районном историко-краеведческом музее, здесь были и «гигантские шаги», качели, городошная площадка. Более полувека в парке на месте захоронения членов камешковского революционного комитета находился памятник, в конце 1980-х гг. перенесённый на городское кладбище.
Сегодня этот интересный уголок и парком назвать нельзя — территория не ухоженная, наполовину сократилась из-за расположенной неподалёку электроподстанции. Но всё же верится, что этот исторический кусочек природы будет возрожден и станет еще одним благоустроенным местом отдыха для будущих поколений камешковцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73