Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На рабочих страна держится

Автор: Н. Гришина

ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» — текстильное предприятие в Камешковском районе, которое успешно функционировало даже в самые трудные годы перестройки. 

Работают на фабрике не только жители пос. им. К. Маркса, но и поселков им. М. Горького, им. Красина, им. Кирова и даже районного центра. Здесь не было бесконечной смены хозяев, и курс на развитие руководители и собственники предприятия проводили грамотно и последовательно. Это позволило не упустить момент, когда спрос на продукцию пополз вниз. В срочном порядке в начале 2000-х начали перестраивать производство под выпуск марли. С выбором не ошиблись. И теперь фабрика является одним из крупнейших производителей изделий медицинского назначения, ситоткани. Кроме того, продолжают производство диагонали, байки и полотенечной ткани, хотя и не в таких крупных объемах.
Выйти на широкий рынок и держаться на нем помогает неустанный контроль за качеством продукции.
- Мы в этом заинтересованы, — говорит директор ООО О.Н. Захаров (на снимке). — Производственные цеха оснащены современным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию в соответствии с любыми потребностями заказчика. Недавно закупили новые станки китайского производства, настроенные поставщиками под параметры выпускаемой нами продукции. Их производительность зависит от плотности ткани, но в любом случае — очень высокая. Кроме того, воздушный компрессор у них встроен в станок, что делает его энергосберегающим. Со временем, возможно, полностью перейдем на такое высокотехнологичное оборудование.
По словам О.Н. Захарова, для текстильной промышленности важнейшими требованиями, особенно в нынешних условиях, являются эффективность использования энергии, сырья и материалов. Благодаря инновациям такого ткацкого станка оптимизирован принцип продолжительного использования, а это значит, что производственные процессы стали более результативными и экологически безвредными.
2016 год на производстве закончили с небольшой, но прибылью. Олег Николаевич считает, что в целом он был стабилен. Удачно сыграли на понижении доллара – хлопок в Узбекистане закупается только за валюту. Кстати, именно из-за курса валют так разнятся цены на продукцию.
В планах – дальнейшее развитие. Хочется заиметь свое прядильное производство, расширить ассортимент, обновить оборудование. От этого зависят не только объем и качество выпускаемой продукции, но и зарплата рабочих, их благосостояние.
ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» — это не только градообразующее предприятие поселка, но и поставщик теплоэнергии. Фабричная котельная отап-
ливает и снабжает горячей водой многоквартирные дома. Для фабрики такое производство нерентабельно, но пока все социальные объекты и жители не перейдут на индивидуальное отопление, от него никуда не деться.
Главная забота – это кадры. На фабрике много опытных рабочих, не один десяток лет проработавших на текстильных предприятиях. Но молодежь приходит неохотно, предпочитая более престижные, по их мнению, специальности.
- Раньше в нашей школе было производственное обучение, старшеклас-
сники непосредственно у станков постигали азы ткацкого производства. Многие потом приходили работать на фабрику. Сейчас подростков отучают от труда, — сетует Олег Николаевич. – Наверно, поэтому они так поздно начинают взрослеть, выходят в самостоятельную жизнь совершенно неподготовленными. И престиж рабочих профессий упал. Забывают, что на крестьянах и рабочих страна держится. Но будем надеяться, что это временное заблуждение, и молодежь с таким же, как и раньше, желанием придет нам на смену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49