Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работаем по заказам»

Автор: Н. Гришина

Производственное помещение индивидуальных предпринимателей Трутневых находится в бывшем административном здании нефтебазы недалеко от пос. Новки.

Первое, что бросается в глаза – ухоженная территория вокруг строения и строгий охранник – пес по кличке Лорд. Внутри же сразу попадаешь в атмосферу какого-то домашнего уюта и комфорта, хотя обстановку столярных цехов, расположенных на первом этаже, назвать домашними даже с натяжкой нельзя.
По документам, Михаил Евгеньевич занимается мебельным производством, а его жена Прасковья Флоровна – швейным. Но при семейном ведении бизнеса такого разделения, как правило, не бывает. Поэтому П.Ф. Трутнева уверенно ведет по залам мебельного цеха, рассказывая, чем здесь занимаются и для чего предназначены сложенные аккуратными стопами заготовки:
- Сейчас мы выполняем госзаказ на изготовление мебели для детских садиков г. Москвы. Все наше производство – и мебельное, и швейное — ориентировано на выполнение заказов по госзакупкам. Участвуем в торгах и затем в соответствии с техническим заданием аукционной документации изготавливаем требуемые изделия.
Сын Прасковьи Флоровны, Михаил, тоже участвует в семейном бизнесе. Он проживает в Москве, занимается подбором заказчиков, оформлением документации, согласованием образцов изделий. Основные заказчики предприятия – учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения, Минобороны, МВД. Весь перечень перечислять нет смысла – это порядка ста учреждений и предприятий, в числе которых и Президентский полк Московского Кремля, и Серпуховский физкультурно-оздоровительный комплекс, и Ледовый дворец спорта в Электростали, и многочисленные детские садики Подмосковья, где стоит мебель из Камешкова, у московского театра «Современник» Трутневы также числятся в поставщиках.
Спектр изделий очень широкий — от детских стульчиков и вешалок до офисной и мягкой мебели, стендов и витрин. В основном продукция уходит в учреждения Москвы и Московской области (примерно 87% от общей доли), но выигрывали торги и во Владимирском регионе. Так, в конце 2015 года выполнен госзаказ для Камешковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в 2016 году — для казначейства г. Владимира.
Мебель из массива древесины изготавливается большей частью вручную, поскольку требования по госзакупкам очень высоки, и малейшее отклонение от заданных параметров грозит возвратом всей партии. Обработкой древесины занимаются сами — от раскроя деталей до лакировки самого изделия.
Второй этаж залит светом и наполнен легким жужжаньем швейных машин.
- Сейчас мы выполняем заказ на пошив мочалок для военторга по оборонзаказу, спецодежды для сети супермаркетов «Лента», — рассказывает Прасковья Флоровна. – Шьем все — от оконных штор и занавесей до детских пижам и ночных сорочек, комбинезоны, мужские и подростковые костюмы, спецодежду чуть ли не всех видов – словом, все, что закажут. Намечается большой заказ на пошив вафельных полотенец для в/ч г. Москвы.
Для рабочих здесь стараются создать хорошие условия. Есть оборудованная всем необходимым комната отдыха, где можно и обед приготовить, и просто посидеть-отдохнуть; душ, а летом во дворе и мангал, и скамеечки, и клумбы с цветами. Зарплата, по словам П.Ф. Трутневой, вполне приличная, выдается вовремя.
И все же проблем у предпринимателей хватает. Михаил Евгеньевич в скупых фразах перечисляет лишь самые основные. Хотелось бы выкупить это здание, в «реабилитацию» которого вложены огромные деньги, но владелец требует слишком большую сумму. Существует проблема с кадрами. Условия и зарплата совсем неплохие, но неудобно добираться до места работы, рейсовые автобусы здесь не останавливаются, нужно наладить доставку рабочих до предприятия. Да и помощь государства в поддержке малого и среднего бизнеса пока не так эффективна, как хотелось бы.
- Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, — заключил М.Е. Трутнев, – иначе и не стоило за дело браться. И еще надеемся, что не только Москва и Московская область будут нашими основными заказчиками. Хочется вносить свой вклад и в развитие Владимирской области, что в конечном итоге нам же принесет пользу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36