Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

05.05.2017 12:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогая цена за Победу

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 мая исполнится 72 года со дня Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Немыслимую цену заплатили люди за мирное небо над головой. В числе тех, кто приближал этот день — участница Великой Отечественной войны Мария Михайловна Ковалева.

Мария Михайловна Ковалева живет в пос. им. Красина. На фронт ее призвали в 1943-м, а до этого был год кромешного ада – оккупация, плен, побег.

Родилась Мария Михайловна в 1923 году в Белоруссии. В семье, кроме нее, было еще трое детей, жили в небольшой деревне Заборье Витебской области, родители работали в совхозе. От довоенного детства в памяти не осталось ровным счетом ничего. Мария не успела закончить 7-й класс школы, как началась война.
Женщина вспоминает, каким красивым было Заборье до прихода немцев. В населенном пункте протекала река, а у самого берега рос молоденький ельник… Городокский район и деревушку, где жили Ковалевы, фашисты оккупировали в начале 1942 года. Жителей расстреливали прямо рядом с лесом, на крутом берегу реки. Ставили в шеренгу, а тела сбрасывали в реку. Кого-то угоняли на работы в Германию. Фашисты запомнились своей жестокостью, а еще — закатанными по локоть рукавами.
Марию и многих других до определения их участи заперли в немецкой тюрьме. Девушка заболела и уже готовилась к расстрелу. Но это было не самым страшным, чего боялись девчонки. Каждую ночь к задним воротам тюрьмы подъезжала машина, немцы распахивали двери и загоняли в нее девочек-подростков 14-16 лет. О том, куда их отправляли, лучше не знать…
Четыре с половиной месяца Мария провела в ожидании расстрела, ей чудом удалось сбежать. Помог сосед двоюродной сестры, который охранял эту тюрьму. Вынужденно работая на немцев, он в душе ненавидел оккупантов и подсказал девушке, как спастись.
Мария сбежала в районный центр – Городок, ее родная деревня располагалась неподалеку. Однажды девушка увидела в окно, как немцы выгоняют людей из своих домов, как поджигают постройку за постройкой. Маму и родную сестру вместе с другими жителями заперли в сарае и сожгли заживо. Через несколько часов от Заборья не осталось и следа…
Пару месяцев Мария Михайловна прожила в Городке у двоюродной сестры. Неприятеля на какое-то время отогнали на 10 километров, райцентр продолжали обстреливать, а затем красноармейцам пришлось отступить. Все, кто хотел выжить, уезжали. Сестра уговаривала и Марию, но она отказалась. Вместо того, чтобы бежать и спасаться, девушка пошла в военкомат. Ее призвали на фронт в 1943 году.
М.М. Ковалеву распределили в банно-прачечный отряд. Стирать приходилось по ночам на целый полк. Особенно тяжело было зимой. Ноги примерзали к земле, настилали лапник, спали на снегу. Несмотря ни на какие обстоятельства, женщины обеспечивали солдат чистым и сухим бельем. Как и другие военные, Мария ходила в наряды, охраняла железную дорогу. Девчонок, уходящих в дозор, иногда находили утром застреленными либо повешенными. Однажды ночью Мария решила проверить, исправно ли работает оружие, и выстрелила в воду. За это провела несколько дней на гауптвахте.
А за год до Победы судьба сделала Марии Михайловне неожиданный подарок. Она познакомилась со своим будущим мужем — военным водителем Иваном Игнатьевичем Булыревым. В годы войны он развозил хлеб и зерно, участвовал в доставке продуктов по дороге жизни в блокадный Ленинград по Ладожскому озеру. Так сложилось, что из банно-прачечного отряда Марию перевели в офицерскую столовую, а Иван доставлял туда продукты. Судьба свела молодых людей в местечке Роминтен (ныне Калининградская область), они полюбили друг друга и больше не расставались.
Разлучить молодых людей не удалось ни войне, ни тяжелой болезни. Ефрейтор Ковалева заболела тифом, и ее увезли из того подразделения, где влюбленные служили вместе, в госпиталь. Иван быстро узнал, где она находится, и чтобы девушку не перевели в другую часть, буквально выкрал ее из больницы – без документов. В родную первую гвардейскую стрелковую дивизию они вернулись вместе, а затем бок о бок прошагали до Кёнигсберга, там встретили Победу. В 1945-м Марию Михайловну наградили медалью «За боевые заслуги», в 1946-м – «За победу над Германией».
После войны у влюбленных был выбор – остаться в Кёнигсберге или уехать. Марии Михайловне возвращаться было не к кому, она не знала, остался ли хоть кто-то из родственников в живых. Летом 1945 года молодые люди поженились и переехали в пос. им. Красина. Мария оставила девичью фамилию, чтобы в будущем найти своих близких. С единственным выжившим братом она встретилась в шестидесятых годах. Муж Иван Игнатьевич не дожил два года до золотой свадьбы, он умер в 1993 году.
20 апреля Марии Михайловне исполнилось 94 года. Она с трудом ходит, неважно слышит, но не перестает улыбаться — открыто, лучезарно, от чистого сердца. И не перестает радоваться весне, маю, Победе и миру, за который заплачена слишком дорогая цена.

39