Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память народа жива

Автор: К. ДЕНИСОВА

9 Мая в Камешкове прошли торжественные мероприятия, посвященные великому празднику – Дню Победы. Сотни людей ровным строем шагали в рядах Бессмертного полка, чтобы доказать – подвиг советских людей не забыт. Холодная погода не смогла помешать проведению торжества, выражающего народное единение и сплоченность.

Рано утром 9 Мая над площадью им. Ленина прозвучали имена камешковцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Всех не вернувшихся с Великой Отечественной
войны перечислили поименно.

Главным событием городского праздника стало торжественное шествие Бессмертного полка. В этом году участники колонны начали движение от военного комиссариата. Горожане приходили целыми семьями, объединялись группами. Взрослые показывали молодежи собственным примером, что День Победы – святой праздник для каждого русского человека, что шествие в праздничной колонне – это дань памяти героям-победителям. Малыши с воздушными шарами в руках цвета российского флага восторженно оглядывались по сторонам – праздника масштабнее они не видели никогда.
Перед праздничной колонной по традиции двигались автомобили. В кузове ЗИЛа, стилизованного под победный, располагались артисты РДК «13 Октябрь», одетые в форму советских солдат. Во главе колонны шли руководители города и района. Далее плечом к плечу стройными отрядами шагали представители районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, пенсионеры, «дети войны», сотрудники различных организаций и учреждений района, учащиеся школ, воспитанники детско-юношеской спортивной школы, лидеры Центра творчества «Апельсин», труженики заводов и предприятий района. Штендеры с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, с гордостью несли и взрослые, и молодежь, и совсем еще маленькие камешковцы – воспитанники детских садов. Создавалось ощущение, что герои шагали рядом с потомками.
На площади им. Ленина каждый отряд занял свое место во время торжественного построения. В качестве почетных гостей присутствовали ветеран войны В.С. Кучерук и малолетние узницы фашизма — З.Е. Дмитриева и О.Г. Беляева.
Открыли парад традиционным выносом точной копии Знамени Победы. О построении участников главе администрации Камешковского района А.З. Курганскому доложил военный комиссар Камешковского района подполковник Э.В. Евстигнеев. Праздник, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, считался официально открытым, а над городской площадью раскатистым эхом пронеслось троекратное «ура!». С чувством особого трепета участники парада исполнили песню «День Победы». Тем самым камешковцы присоединились к областной акции, инициатором которой выступила губернатор области С.Ю. Орлова. С великим праздником Победы камешковцев поздравили А.З. Курганский, глава города Д.Ф. Сторожев и глава района Д.А. Бутряков. В знак памяти о великом подвиге советского народа сотни воздушных шаров устремились в небо.
Не смолкали слова благодарности в адрес ветеранов, тех, благодаря кому мы встречаем 72-ю победную весну. Почетным гостям праздника вручили цветы и небольшие сувениры воспитанники ЦТ «Апельсин». В честь героев, не вернувшихся с полей сражений, участники парада склонили головы во время минуты молчания. Затем камешковцы возложили цветы, венки и гирлянды к обелиску павшим воинам.
Все желающие могли угоститься кашей на полевой кухне, поучаствовать в мастер-классе по декорированию георгиевских ленточек, а затем проследовать на праздничный концерт в большой зал РДК «13 Октябрь».
Как только выглянуло солнце, концертно-игровая программа переместилась на улицу. Гости торжества, послушав музыку в исполнении любимых артистов, пересекали площадь и оказывались в районном историко-краеведческом музее. Там в числе работающих экспозиций была тематическая, посвященная войне выставка «Фронт. Тыл. Плен».
Сольные исполнители, хоровые группы и участники вокальных студий радовали камешковцев своим творчеством до позднего вечера. А как только стемнело, в небе над городской площадью расцвели бутоны огненных цветов. Великий день закончился роскошным салютом и несмолкаемыми криками «ура!».

К. ДЕНИСОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58