Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

12.05.2017 09:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам о прошлом забывать нельзя

Автор: Л. ПОДКОЛЗИНА

9 мая — главная дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем всех, кто не вернулся с полей сражений, и тех, кто ковал Победу в тылу. 

Я хочу рассказать о своей семье. Мои родители Николай Тимофеевич и Анастасия Ефимовна Глазковы жили в небольшой деревне Новки, всю жизнь трудились, не покладая рук. Отец работал бригадиром, председателем ревизионной комиссии, возглавлял колхоз «Красный Коммунар», дальнейший путь был связан с железнодорожным транспортом. Мама с малолетства трудилась на фабрике им. Свердлова, а после замужества ее жизнь была связана с сельским хозяйством и воспитанием четверых детей.
Пережили много, но самым трудным было военное и послевоенное время. Когда началась война, папу призвали в военкомат, хотя он не был кадровым военным. Работал в тылу машинистом, водил под бомбёжками поезда на Сталинградском фронте. По его рассказам, дисциплина была железная. Если поезд задерживался на несколько минут, то виновных отдавали под трибунал. Всю войну он водил поезда и только в начале 1946 года вернулся домой с медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Маме тоже пришлось нелегко, с четверыми детьми. Старшую сестру Валентину послали в 15 лет работать в связную воинскую часть г. Гороховца. Брат Евгений в 12 лет трудился в колхозе, как взрослый, 6-летний Анатолий и я (самая младшая) помогали маме. В моей детской памяти осталось воспоминание: полный дом военных, мама обстирывала и готовила им еду. Было трудно, но все выдержали. Нашей семье ещё повезло, вернулся с фронта отец. Для меня он был совсем чужим дядей, ведь без него я росла всю войну. Пришлось знакомиться и привыкать. Он продолжал работать на железной дороге, имел много благодарностей и знаков отличия, а также был награждён орденом Ленина.
Благодаря нашим родителям мы, как говорят, вышли в люди. В послевоенное тяжёлое время Евгений служил пограничником в Западной Украине. Это был 1948 год. Карпаты, недобитые бандеровцы... Иногда уходили в наряд и не возвращались. Анатолий отдавал долг Родине за Полярным кругом в морской авиации.
Мои братья и сестра были трудолюбивыми, честными, добропорядочными и уважаемыми людьми. К сожалению, все ушли в мир иной. Я, последняя оставшаяся из этой семьи — Лидия Подколзина (Глазкова), хочу поклониться им до земли, сохранить память о них и передать потомкам. Спасибо всем за победную весну 1945 года! Пусть наши дети, внуки и правнуки никогда не испытают ужасов войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17