Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

31.03.2017 09:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экономику поднимут инвестиции в кадры

Автор: Л. ЛИСКИНА

 Школьники в ООО «Ютекс РУ»

22 марта на заседании ассоциации работодателей Камешковского района состоялся актуальный разговор – о положении на рынке труда на сегодняшний день, о его наполнении кадрами, в которых нуждаются компании, осуществляющие инвестиционные проекты в рамках развития моногорода, а также о взаимодействии предприятий с Центром занятости населения города
Камешково.

Готовы переобучаться

Как сказал в своем сообщении директор Центра занятости М.Ю. Тюрин, государственное задание учреждением выполнено, при существующем экономическом спаде не допущено повышения уровня безработицы. Михаил Юрьевич привел интересные цифры, характеризующие распределение трудовых ресурсов в нашем районе. Общая их численность – 16625 человек, из них занято в экономике (без субъектов малого предпринимательства) – 4370 чел., на малых предприятиях – 2215 чел., индивидуальных предпринимателей – 718, занятых за пределами района – 4251 (!).
В число последних, работающих в других городах, немало тех, кто хотел бы вернуться в район и иметь здесь постоянную работу. К слову: как только камешковцы узнали о строящемся в индустриальном парке «Камешково» мясоперерабатывающем производстве ООО «Продинвест», в Центр занятости поступило немало обращений. Многие из обратившихся – с владимирского мясокомбината «ПОКОМ», а также из Москвы и Московской области, и это, подчеркнул М.Ю. Тюрин, огромный резерв для наших предприятий. Преимущества работы дома налицо – из той большой зарплаты, которую получают жители района, к примеру, в Московском регионе, немалую долю приходится отдавать за жилье и питание, и остается в большинстве своем часть, равноценная местным заработкам. Плюсом ко всему, говорили многие участники заседания, является комфортный климат жизни в родном городе: не надо тратить время на то, чтобы добраться до места работы — на электрички и автобусы, и этот спокойный ритм задает позитивный тон и работе.
Конечно, достойная заработная плата является главным фактором, влияющим на наполнение предприятий местными кадрами. Такую можно иметь и в Камешкове, если у человека есть голова и руки. В этом вопросе камешковцы ориентируются на ведущие компании города – «Ютекс РУ», НПО «ВОЯЖ», «КаМЗ», вкладывающие немалые инвестиции в развитие своих производств. Многие готовы переобучаться. Центр занятости помогает желающим приобрести профессию из числа наиболее востребованных: водителя погрузчика, машиниста экскаватора, оператора ЧПУ, электрогазосварщика, повара, швеи и других – обучение проводилось по 18-ти специальностям. В 2016 году из 80-ти обученных трудоустроилось 58 человек, или 72,5%.
Есть примеры подготовки кадров по заявкам – так в пределах своих полномочий Центр работал с ООО НПО «ВОЯЖ» и Камешковским механическим заводом.
Но, тем не менее, на заседании была заметна обеспокоенность работодателей нехваткой квалифицированных работников. Высокотехнологичному предприятию и специалисты нужны соответствующие, но уровень образования остается низким, и ребят, закончивших вузы, приходится обучать, в том числе английскому языку и даже работе в программе Excel, как это делается в ООО «Ютекс РУ». Основной костяк завода в свое время приобрел необходимые знания и опыт в Словении, а вот офисных сотрудников здесь возят из Владимира. По словам заместителя генерального директора предприятия И.С. Зай-
цева, стране пора меняться: современной экономике нужны инновационные кадры. Грамотная команда – важнейший фактор успеха любого бизнеса.

«Ориентируемся на местных жителей»
Инвестиционный проект по переработке мяса индейки на территории Камешковского района презентовал директор по развитию ООО «Владимирский стандарт» Д.Е. Синявский. Планируется строительство комплекса по выращиванию индейки мощностью 11400 т
продукции, удаленного на комфортное расстояние от города. Уже до конца года (предположительно 4-й квартал) планируется ввести в строй убойный цех с созданием до 150 рабочих мест, и конечно, новому предприятию потребуется помощь службы занятости.
- В первую очередь будем ориентироваться на местных жителей, поскольку они находятся в более вы-
игрышном положении перед работодателями, — отметил Денис Евгеньевич.
Компания готова знакомить желающих с процессом мясопереработки и обучать работников на производстве, организовать обучающие курсы.

Взаимодействие — конструктивное
ООО НПО «ВОЯЖ» — современная производственно-инжини-ринговая компания, занимающаяся разработкой и изготовлением интерьеров транспортных средств. Штат предприятия сегодня насчитывает 670 сотрудников. Как рассказала первый заместитель генерального директора И.В. Умаханова, компания ставит амбициозные задачи по дальнейшему развитию, в перспективе планирует довести штат сотрудников до 1000 человек, но испытывает катастрофический дефицит технических специалистов, руководителей среднего звена, рабочих-станочников. Здесь тоже обучают и переобучают людей за счет предприятия, готовят себе работников сами, инициируют совместную работу по профориентации и подбору кадров с ВлГУ, Ковровской технологической академией, профильными колледжами и училищами, участвуют в работе ученых советов. На взгляд руководителя, проблему подготовки кадров надо решать намного шире – на уровне области, чтобы вузы тоже были заинтересованной стороной.
Радует, отметила Ирина Владимировна, что камешковцев в последние годы стало в НПО гораздо больше – 70%, вместо 15-20% 7-8 лет назад. Это связано и с увеличением количества рабочих мест на предприятии, их заполняют местные жители, возвращающиеся из других городов (а в последнее время наблюдается тенденция к оттоку владимирцев из Москвы и других регионов). Работают и целыми семьями.
НПО «ВОЯЖ» успешно сотрудничает с Центром занятости: участвует в ярмарках вакансий, проводит набор работников на вакантные должности. В прошлом году по программе дополнительных гарантий компания приняла на работу 12 молодых специалистов, предприятию были возмещены расходы на частичную оплату труда в сумме 410 тыс. рублей. Кроме того, при содействии Центра занятости НПО привлекает учащихся на учебную, производственную и преддипломную практику, чтобы в дальнейшем их трудоустроить. Очень важны для профориентационных целей и повышения престижа рабочих профессий и экскурсии по предприятию, которые с удовольствием проводят для школьников в НПО «ВОЯЖ».
По мнению И.В. Умахановой, поднимут экономику не гранты и субсидии, хотя это тоже очень нужно для бизнеса, а долгосрочные капиталовложения в подготовку кадров, и это утверждение вряд ли кто возьмется оспаривать. Ирина Владимировна высказала пожелание в адрес департамента по труду и занятости населения и районной службы занятости — уделять особое внимание вопросам обучения специалистов, необходимых для предприятий Камешкова.
Завершая заседание, на этом же акцентировал внимание собравшихся и заместитель департамента по труду и занятости населения администрации области П.Н. Романов. Павел Николаевич отметил, что ситуация в Камешкове в связи с вступлением в программу развития моногорода кардинально меняется. Интенсивно развиваются действующие предприятия, приходят инвесторы, планирующие здесь открывать свои производства и развивать их в долгосрочной перспективе. Участие службы занятости в этом процессе необходимо, так как она оказывает две очень важные государственные услуги: гражданам – в поиске работы и работодателям – в поисках работника. Состоявшееся обсуждение показало большую заинтересованность всех его участников в развитии бизнеса в Камешковском районе и муниципального образования в целом, в его будущем. Эффективный результат может быть достигнут при постоянном взаимодействии органов власти, работодателей и службы занятости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177