Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.03.2017 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Паводок - экзамен для спасателей

Автор: Н. ГРИШИНА

Весеннее половодье во Владимирской области может начаться уже в ближайшее время, таковы прогнозы специалистов. Как сообщает Росгидромет, 6-7 апреля ожидаются плюсовые температуры как в дневное, так и в ночное время. Все силы и средства территориальной подсистемы РС ЧС области находятся в режиме повышенной готовности к предотвращению серьезных последствий этого природного явления.
На актуальные вопросы мы попросили ответить зав отделом по делам ГО и ЧС администрации района В.А. Шеламкову.

- В феврале нашу область посетил глава МЧС. Чем был вызван его визит и каковы впечатления?
- Глава МЧС России В.А. Пучков прибыл во Владимирскую область с целью проверки готовности территорий к предстоящим паводкам и пожарам. В ходе деловой поездки Владимир Андреевич обратил внимание на важность профилактических бесед с населением и призвал жителей области быть внимательными к прогнозам погоды и бдительными, знать правила поведения безопасного поведения, уметь оказывать первую помощь.
Оценку подготовке глава МЧС поставил высокую. Однако отметил, что главный экзамен спасателям предстоит сдавать уже через несколько недель.

- Когда ждать «большой воды» в нашем регионе?
- Половодье во Владимирской области в этом году ожидается на две недели раньше, чем обычно. По информации от регионального центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уже можно делать предварительные предположения об интенсивности паводкового периода.
При условии развития «быстрой весны» в регионе возможно незначительное отрезание водой и подтопление некоторых населённых пунктов.
Уже сейчас еженедельно проводится авиаразведка паводковой обстановки, которая позволяет эффективно контролировать ситуацию. Теперь обеспечивать безопасность населения возможно благодаря вертолёту МЧС России Ми-8, который дислоцируется на аэродроме «Семязино».

- Готов ли к предстоящему паводку Камешковский район? Где у нас самые опасные зоны в период половодья?
- В нашем районе к предстоящему половодью готовы. 17 февраля прошло заседание КЧС ОПБ под руководством главы администрации района и председателя комиссии А.З. Курганского. На нем обсудили задачи по подготовке органов управления, сил и средств функциональных и территориальных подсистем РСЧС района к безаварийному пропуску весеннего половодья. Анатолий Захарович отметил, что во всех муниципальных образованиях должны быть выполнены мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС в период весеннего половодья и проведена подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод на водохозяйственных объектах района. Особый акцент был сделан на гидротехнический узел «Тальша».
В зоне подтопления при сильном наводнении у нас могут оказаться деревня Мишнево и населенные пункты в районе Нерли.

- Весна – это не только разливы водоемов. Это еще и непроходимые «озера» на дорогах и улицах. Что предпринимается, чтобы не «утонуть» в них?
- Чтобы избежать затопления талыми водами поселений, необходимо обеспечить устойчивое функционирование объектов, элементов жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры на их территории, организовать заблаговременный вывоз снега с дорог, тротуаров, технических зон в специально отведенные места. Для безопасного пропуска талых вод руководителям муниципальных образований необходимо составить перечень водопропускных труб и канав с закреплением ответственных должностных лиц для контроля их состояния и регулярно проверять эти объекты на предмет засоров, проводя при необходимости очистку.
Согласно принятому решению, до 15 марта Камешковское ДРСУ обязано завершить работу по очистке водосточных канав и водопропускных труб на автодорогах района.
Отделу жизнеобеспечения населения администрации района поручено обеспечить готовность к устойчивому функционированию в паводковый период систем водозаборных, водоочистных и канализационных сооружений.
В очистке от снега придомовых территорий активное участие должны принять и управляющие компании, и жители частных домов. Иначе мы действительно рискуем не справиться с потопом. Снега в этом году выпало просто рекордное количество, и дорожные службы не смогут в короткий срок расчистить и убрать все снежные наносы.
- Какие меры должны быть приняты для безопасности населения?
- Прежде всего, необходимо организовать информирование населения о паводковой обстановке. Руководителям муниципальных образований рекомендовано с началом активной фазы весеннего половодья ввести круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, проводить разъяснительную работу об опасности ведения подледного лова рыбы и нахождения на льду в период активного таяния льда и снега, особенно детей.

- Как шутит Задорнов, только наших рыбаков каждую весну уносит на одной и той льдине...
- Рыбаки – просто наш бич. Как ни предупреждаем их об опасности нахождения на льду в период вскрытия водоемов, все равно сидят. Уверены, что ничего с ними не произойдет. Хотя сколько уже было несчастных случаев не только по области, но и в нашем районе из-за несоблюдения правил безопасности в весенне-паводковый период. И еще — большая просьба к родителям: следите за детьми, не допускайте их нахождения на водоемах. Это очень опасно для жизни.
Отдел по делам ГО и ЧС также предупреждает жителей об опасности пить в данный период некипяченую воду.
Обо всех чрезвычайных ситуациях, связанных с половодьем, можно сообщать в районный оперативный штаб по тел. 2-23-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21