Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

08.12.2017 10:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее проектируется сегодня

Автор: Л. ЛИСКИНА

Глава администрации Камешковского района А.З. Курганский принял участие в третьем съезде (форуме) мэров моногородов.

Съезд прошел в Московской школе управления «Сколково» 30 ноября – 1 декабря при поддержке НКО «Фонд развития моногородов», он был посвящен теме «Моногорода: проектируем будущее». Перед участниками форума выступали первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» И.И. Шувалов, заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации А.А. Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» И.В. Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» И.В. Кривогов, генеральный директор Корпорации МСП А.А. Браверман, президент Московской школы управления «Сколково» А.В. Шаронов.

Главная тема форума в этом году – «Моногорода: проектируем будущее». Было отмечено, что за предыдущие годы сделано очень многое в рамках реализации программы «Комплексное развитие моногородов». Обучены проектные команды, они стали понимать, что нужно делать для своих территорий; на примере моногородов уже сейчас видны проблески новой экономики. Активно начали участвовать в процессе преобразования населенных пунктов и сами горожане. Претворяется в жизнь приоритетная программа «Пять шагов благоустройства», она продолжит свое дальнейшее развитие.

На съезде подчеркивалось, что от отдельных успешных проектов необходимо переходить к созданию устойчивой системы, на которую будут ориентироваться все муниципалитеты. В целом же форум был нацелен на поиск эффективных решений по дальнейшему развитию моногородов. Большое внимание было уделено формированию городской среды. Если она комфортная, люди не уезжают, остаются жить и работать на малой родине. Такую среду планируется создавать при помощи предпринимателей, которые могут дать городам рабочие места, платежи в муниципальные бюджеты, сервис для людей. Поэтому подчеркивалось, что развитию малого и среднего бизнеса будет уделяться особое внимание. Также в числе приоритетных направлений – образование, здоровье, жилье, развитие территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как сказал А.З. Курганский, съезд, как и всегда, оказался очень продуктивным. На форуме не только подвели промежуточные итоги, но и сформировали план действий на ближайшую перспективу – на 2018 год.

- Мы находимся только в начале пути, — отметил Анатолий Захарович. – Замыслы по развитию моногородов – грандиозные, и сделать нам предстоит еще очень многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39