Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.10.2017 09:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прорыв через огненные мили

Автор: Ю. Епишин

Бурлаков А.И. 

В годы Великой Отечественной войны камешковцы доблестно защищали Родину, сражались с врагом на суше, в воздухе и воде. Информация о наших зеляках — военнослужащих Военно-морского флота СССР — хранится в Камешковском историко-краеведческом музее. В списке героев 156 фамилий: 83 — вернулись в отчий дом живыми, судьба 21 камешковца до конца неизвестна. 52 воина погибли и пропали без вести, 10 из них — во время обороны и эвакуации кораблей и личного состава с военно-морских баз Балтийского флота в 1941 году.

Решение одно –

перебазировать флот

К началу Великой Оте-

чественной войны Финский залив был закрыт для прохода вражеских судов к Кронштадту и Ленинграду. Но 5 августа 1941-го войска 18-й армии немецко-фашистской группы армий «Север» вышли на подступы к Таллину, 7 августа — к побережью Финского залива восточнее города — и отрезали его с суши.

Таллин обороняли 10-й стрелковый корпус 8-й армии, отряды морской пехоты, полк эстонских и латышских рабочих, поддерживаемый кораблями, береговой артиллерией и авиацией Балтийского флота.

20 августа противник возо-

бновил наступление и вышел к пригородам Таллина. В обороне города участвовал наш земляк Ф.Я. Лазарев. Федор Яковлевич родился в 1918 году в д. Шелухино. В 1937-м в возрасте 19 лет он был призван Покровским РВК Владимирской области в армию. Попал в 1-й отдельный батальон морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Когда фашисты подходили к Таллину, Федор Яковлевич уже командовал отделением радистов. Последнее письмо родственникам он написал 26 июня 1941-го, в августе он пропал без вести.

26 августа Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение — перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. А на следующий день противник ворвался в Таллин, где развернулись кровавые уличные бои.

На основании решения Ставки Военный совет Балтийского флота 27 августа отдал приказ сухопутным войскам и частям флота об отходе с линии фронта и подготовке кораблей и судов к переходу в Кронштадт и Ленинград. Корабли должны были пройти немалое расстояние — более 350 км по главному фарватеру узкого Финского залива. Было сформировано 4 конвоя, в составе которых находились лидер эсминцев «Минск», эскадренный миноносец «Яков Свердлов».

К этому времени уже оба берега залива находились в руках немцев и финнов. Противник имел здесь авиацию, торпедные катера. В заливе действовали подводные лодки. На 350-километровом пути большую опасность представляли минные заграждения и плавающие мины.

«Был

кромешный ад»

28 августа в полдень суда первого конвоя начали движение на восток. В числе экипажа «Минска» был наш земляк А.И. Бурлаков.

Он родился в 1920 году в с. Каменово. До призыва учился в ФЗУ и техникуме, работал фрезеровщиком на оружейном заводе в г. Коврове. На службу в Военно-морской флот его призвали в 1941-м. Александр Иванович освоил специальность дальномерщика-корректировщика палубной артиллерии в двухгодичной школе военных специалистов Балтийского флота. Был в звании старшины второй статьи.

В августе 1941 года его направили на эскадренный миноносец «Минск», прибывший на главную военно-морскую базу в г. Таллин 17 июля 1941-го. 28 августа лидер эсминцев начал переход в Кронштадт и в этот же день подорвался на мине.

«Был кромешный ад, — вспоминал Александр Иванович. — Эвакуация шла под непрерывными бомбежками противника. Помню, в один транспорт, на котором находилось несколько тысяч краснофлотцев и красноармейцев, угодило прямое попадание фашистской бомбы. Он раскололся на две части. Мало кого удалось подобрать и спасти».

Подорвавшийся «Минск» все же дошел до Кронштадта и 29 августа встал на ремонт. Во время перехода Александр Бурлаков получил первое ранение, но обошлось без отправки в госпиталь.

Гибель

славного «Новика»

В Краснознаменном Балтийском флоте под именем «Яков Свердлов» находился эскадренный миноносец «Новик».

25 августа он поддерживал артиллерийским огнем подразделения Красной Армии, оборонявшие ближние подступы к Таллину. Через 3 дня миноносец начал трагический переход в Кронштадт.

Существует версия, согласно которой «Яков Свердлов» был торпедирован фашистской подводной лодкой. Впоследствии удалось установить, что немецких подводных лодок на пути следования советских судов не было. Главную опасность на этом участке представляли фашистские бомбардировщики и многочисленные мины. На одной из них 28 августа 1941 года в нескольких милях от острова Мохни и подорвался эскадренный славный «Новик». Во время взрыва он разломился надвое, спасти его было невозможно.

На этом эсминце служил и погиб наш земляк В.П. Зай-

чиков, уроженец с. Усолье. Василий Павлович ошибочно считался пропавшим без вести в мае 1942 года. По уточненным данным, его призвали на Красный флот в 1935-м. Василий Павлович был учеником турбинного машинного отделения.

Эсминец «Володарский», который начал переход поздним вечером 28 августа, в ночь на 29-е натолкнулся на плавающую мину. От взрыва сдетонировали и боеприпасы эсминца. «Володарский» раскололся на две части, из экипажа почти никому не удалось спастись. Погибло не менее 75 курсантов, перевозимых эсминцем, сотни красноармейцев, девушки военнослужащие, гражданские лица. В числе пропавших оказался краснофлотец, старший трюмный машинист В.И. Комаров. В д. Вахромеево остался его сын, на имя которого и пришла похоронка. В ней говорилось, что отец погиб в районе мыса Юминда.

Участником таллинского перехода был И.А. Удалов (уроженец д. Мокеево).

Всего уходило из Таллина 28 589 военнослужащих. Прибыло на место 18 233. О людских потерях руководство Балтийского флота донесло И.В. Сталину: «В этой операции погибло не менее 10 тысяч человек».

9