Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.01.2017 08:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У природы нет плохой погоды

Как победить метеозависимость?

На смену погоды – резкие перепады температуры и атмосферного давления, сильный ветер, повышенную влажность воздуха, магнитные бури – реагируют, согласно медицинской статистике, около 70% населения земного шара.
Как защитить себя в эти дни? На этот вопрос мы попросили ответить В. Мартынову, зам главврача ЦРБ по медобслуживанию населения:
- Определенная реакция организма на погодные раздражители заложена в нас с рождения. Это показатель его нормального функционирования и способности адаптироваться к окружающей среде.
Однако в том случае, когда изменения погоды вызывают у человека серьезный дискомфорт и неприятные ощущения, можно говорить о метеозависимости (метеопатии) — состоянии, когда даже незначительные погодные колебания могут спровоцировать обострение хронического заболевания.
Сильнее всего погодные аномалии действуют на людей, страдающих бронхиальной астмой, гипертонией, болезнями сердца, суставов, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом. Так, резкие перепады атмосферного давления ведут к скачкам артериального давления, повышенная влажность воздуха, при которой количество кислорода в воздухе снижено, не только ухудшает состояние астматиков и сердечников, но и вызывает сонливость, усталость, снижение работоспособности даже у здоровых людей. Сильный ветер может вызвать кишечные колики, боли в животе и бессонницу, мороз — холодовую крапивницу и приступы удушья у астматиков, у гипертоников – повышение АД и боли в сердце. Магнитные бури приводят к скачкам давления, болям в голове и сердце.
По степени выраженности симптомов выделяют 3 степени тяжести метеозависимости: легкая (проявляется только субъективным недомоганием), средняя (появляются объективные сдвиги – изменяется АД, нарушается ритм сердца, появляется одышка, повышается температура и т.д.), тяжелая (появляются резко выраженные сдвиги в состоянии здоровья, которые могут привести к наиболее неблагоприятным последствиям – острому инфаркту миокарда, нарушению мозгового кровообращения).
При этом средняя и тяжелая степени наблюдаются у 30% населения. Именно поэтому так важно своевременно проводить профилактические мероприятия, которые помогут ослабить проявления метеозависимости.
Что же рекомендуется делать, чтобы справиться с недомоганием? Во-первых, следить за прогнозами погоды. Зная точную информацию, можно вовремя принять меры и предупредить возможное недомогание. Посоветуйтесь с лечащим врачом, какие препараты и в каких дозах нужно принимать в профилактических целях. Необходимо наладить режим сна – ложиться и вставать желательно по графику, в одно и то же время. Важно хорошо высыпаться, ведь здоровый сон – это универсальное лекарство от многих болезней.
Больше двигайтесь. Возьмите за правило уделять много времени физической активности. Умеренные упражнения – ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, насыщают кровь кислородом, снимают психоэмоциональное напряжение. Больше времени проводите на свежем воздухе, гуляйте ежедневно хотя бы по 40-60 минут.
Тренируйте приспособительные реакции своего организма – попробуйте заняться закаливанием, принимайте контрастный душ, используйте дыхательную гимнастику.
Постарайтесь избегать переутомления и стрессов, не смотрите фильмы ужасов, боевики и криминальные новости, не ведите тяжелых разговоров. В неблагоприятные дни сведите к минимуму домашние дела (уборка, ремонт и т.д.), лучше полежать, отдохнуть, расслабиться. Правильно питайтесь — не переедайте, не злоупотребляйте мясной, жирной, жареной пищей и десертами, исключите острые приправы и алкогольные напитки, ограничьте соль. Отдайте предпочтение зерновым кашам, рыбе и морепродуктам, свежим овощам, фруктам, зелени.
Проводите весной и осенью курсы витаминотерапии (особенно важны витамины С, Е и группы В). Используйте народные средства. Приготовьте отвар из плодов шиповника, добавьте мед и употребляйте его в течение дня. На ночь пейте успокоительные чаи из мяты, мелиссы, липового цвета, ромашки. При низком артериальном давлении возможно применение тонизирующих настоек — женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника (после консультации с лечащим врачом!).
Эти нехитрые советы помогут вам пережить капризы погоды значительно легче. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6