Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.08.2017 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажи инсульту– стоп

По поручению губернатора области С.Ю. Орловой в области проходит информационная кампания «Стоп-инсульт», задача которой – профилактика заболевания и помощь пострадавшим.

Что такое инсульт?
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Причиной этого может стать тромб – кровяной сгусток. Он закупоривает артерию, снабжающую кровью определенный участок мозга, что приводит к его отмиранию. Если вовремя и правильно оказать помощь человеку, можно спасти ему жизнь и сохранить здоровье.
Ежегодно в мире 15 миллионов  жителей планеты переносят инсульт, в России регистрируется около полумиллиона таких случаев. Данная патология занимает третье место среди причин смертности россиян. Во Владимирской области в 2016 году зарегистрировано около 2000 случаев инсульта.
Как распознать?
Во всем мире применяется простой тест – FAST (в переводе с англ. face – лицо, arm – рука, speech – речь, time – время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов кровоизлияния. Если у человека опустился уголок рта, повисла рука, он не может говорить и не реагирует на речь – это инсульт. Очень важный момент – время. Если пациент получит помощь в первые шесть часов после острого нарушения мозгового кровообращения, у него повышаются шансы не только выжить, но и не остаться инвалидом.
Что делать?
Если у человека случился инсульт, нужно уложить его на ровную горизонтальную поверхность на спину и вызвать скорую помощь. Никаких препаратов давать ему не нужно, потому что в организме включается система приспособительных механизмов, а неправильное лечение может только навредить.
Как защититься?
К первой группе факторов риска относятся показатели, на которые повлиять невозможно: например, пол и возраст. У мужчин риск развития инсульта в 4 раза выше, чем у женщин. Хотя острое нарушение мозгового кровообращения может случиться в любом возрасте, пик инсультов приходится на 60-70 лет.
Другая группа факторов риска называется «изменяемой». К ним относят целый ряд заболеваний: гипертоническую болезнь, высокий уровень вредного холестерина в крови (дислипидемия), сахарный диабет, ожирение. Если подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если, напротив, игнорирует врачей и занимается самолечением, риски вырастают в разы.
К изменяемым относятся также поведенческие факторы риска: физическая активность, рацион питания, вредные привычки. Курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5-5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда не сразу, а через 5 лет
Ежедневные занятия аэробными физическими упражнениями минимум по 30 минут в день защищают от инсульта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18